Сенатор Клишас объяснил, почему врачей хотят вывести из-под статьи 238 УК России. Он уверяет: наказание всё равно будет.
Уже сегодня, 20 декабря, Совет Федерации должен одобрить принятый Госдумой закон. Он выводит медиков из-под статьи 238 Уголовного кодекса - "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Сенатор, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас объяснил, почему это происходит и почему врачи, совершающие трагические ошибки, не останутся без наказаний.
"Процент приговоров по статье 238 УК РФ по отношению к возбужденным уголовным делам в отношении медиков крайне мал - порядка десяти процентов. Можно сказать, что 238-я статья для врачей как дубина - устрашающая, но неэффективная", - заявил Клишас в интервью "Ленте.ру".
Сенатор пояснил, что медиков сейчас за врачебные ошибки, приведшие к травмам или смерти пациента, привлекают по статьям 109 и 118, 123, 124, 233 и так далее. В списке - причинение смерти по неосторожности, преступная халатность, незаконная медицинская деятельность и много других преступных деяний. Оказание же небезопасных услуг - совершенно, по мнению Клишаса, не медицинская статья УК.
Сенатор отметил, что уже находящиеся под следствием по этой статье медики не уйдут от ответственности - статью следователи могут просто переквалифицировать.
"Если коротко: есть вред здоровью - будет законное наказание виновного лица", - резюмировал Клишас.
Принятие Госдумой соответствующего закона вызвало бурное обсуждение в русском обществе. Пострадавшие от действий врачей пациенты и их родственники даже коллективно обратились к президенту Путину с просьбой не подписывать этого закон и не избавлять врачей от уголовной ответственности за страшные ошибки.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv