Найти в Дзене

Английский аналог штоллена – рождественский пудинг. Он не потребует особого кулинарного мастерства, справится любая хозяйка

Английскому пудингу тоже несколько столетий. Изначально это было особое блюдо из овсянки, сваренной на мясном бульоне, с добавлением мёда, орехов, чернослива и хлебных крошек. Со временем рецепт трансформировался в десерт с добавлением сухофруктов и специй. Современный рецепт английского рождественского пудинга напоминает немецкий штоллен. Традиционно тесто замешивают в конце ноября, а сухофрукты замачивают в крепких напитках за несколько месяцев до Рождества. Готовый пудинг оставляют вызревать в прохладном месте ещё на несколько недель. Для приготовления пудинга используют посуду круглой формы и готовят его на водяной бане. Форму с пудингом обматывают фольгой и помещают в кастрюлю с тёплой водой. Процесс приготовления занимает около двух-трех часов, при этом необходимо следить за температурой воды и наличием её в кастрюле. Готовый пудинг достают из формы, остужают, оборачивают пергаментом и оставляют вызревать. На стол его подают, предварительно прогрев на водяной бане. Украшают пудин
Оглавление

Английскому пудингу тоже несколько столетий. Изначально это было особое блюдо из овсянки, сваренной на мясном бульоне, с добавлением мёда, орехов, чернослива и хлебных крошек. Со временем рецепт трансформировался в десерт с добавлением сухофруктов и специй.

Современный рецепт английского рождественского пудинга напоминает немецкий штоллен. Традиционно тесто замешивают в конце ноября, а сухофрукты замачивают в крепких напитках за несколько месяцев до Рождества. Готовый пудинг оставляют вызревать в прохладном месте ещё на несколько недель.

Для приготовления пудинга используют посуду круглой формы и готовят его на водяной бане. Форму с пудингом обматывают фольгой и помещают в кастрюлю с тёплой водой. Процесс приготовления занимает около двух-трех часов, при этом необходимо следить за температурой воды и наличием её в кастрюле.

Готовый пудинг достают из формы, остужают, оборачивают пергаментом и оставляют вызревать. На стол его подают, предварительно прогрев на водяной бане. Украшают пудинг марципановыми фигурками, сухофруктами, веточками растений, взбитыми сливками или соусами, например, карамельным или другими.

-2

Приготовление:

  • Замочите сухофрукты в бренди или роме на ночь.
  • Смешайте замоченные фрукты с яблоком, цедрой и соком цитрусовых, жиром или сливочным маслом, сахаром, яйцами, мукой, миндалем и специями до получения однородной массы.
  • Выложите тесто в смазанную маслом и выстланную пекарской бумагой форму.
  • Накройте форму пекарской бумагой и фольгой.
  • Готовьте на водяной бане в духовке при температуре около 150 °C в течение 2-3 часов.
  • После выпекания пудинг можно хранить в прохладном месте. Периодически смачивайте его ромом или бренди для лучшего пропитывания.
  • Перед подачей разогрейте пудинг на водяной бане и полейте его крепким напитком, которым пропитывали, зажгите для фламбирования, но это по традиции и желанию.

Подавайте с кремом, взбитыми сливками или соусом кастард (рецепт ниже).

Для приготовления английского рождественского пудинга вам понадобятся следующие ингредиенты:

· смесь сухофруктов (изюм, курага, чернослив);

· цедра и сок одного апельсина и лимона;

· яблоко, мелко нарезанное;

· 100 мл бренди или рома;

· 100 г животного жира или сливочного масла;

· 100 г коричневого сахара;

· 2 яйца;

· 100 г муки;

· 50 г молотого миндаля или фундука;

· 1 чайная ложка молотой корицы;

· 0,5 ч. л. молотых гвоздики и мускатного ореха.

Чем дольше пудинг «созревает», тем лучше развивается его вкус.

-3

Соус кастард

— это английский заварной крем, также известный как Creme Anglaise или Custard. Он представляет собой жидкий соус, напоминающий по консистенции кисель. Кастард используется для поливки сладких пудингов, свежих фруктов и ягод.

Процесс приготовления:

1. Высыпьте специи в кастрюлю, добавьте молоко и вскипятите.

2. Немного остудите молоко до комнатной температуры и процедите.

3. Смешайте желтки с сахаром и мукой.

4. Влейте тёплое молоко, нагрейте на водяной бане, помешивая, до загустения.

5. Выложите крем в миску, накройте плёнкой «в контакт» и поставьте в холодильник.

Крем англез можно подавать порционно, как отдельный десерт, украсив черешней, малиной или другими ягодами и фруктами.

Чтобы приготовить соус кастард, вам потребуются следующие ингредиенты:

· 3 желтка;

· 1 столовая ложка муки или кукурузного крахмала;

· сушёный имбирь;

· сушёные корочки лимона и апельсина;

· корица;

· гвоздика;

· 30 грамм ванильного сахара;

· 20 грамм обычного сахара;

· молоко (300 мл).

Штоллен из Германии и итальянский рождественский кекс - панфорте:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Оставьте, пожалуйста, пару слов в комментариях или хотя бы просто отправьте смайлик.