Найти в Дзене

Рецепт штоллена. Немецкая рождественская выпечка, которую полюбили во многих уголках мира

Штоллен — это традиционное немецкое рождественское лакомство с богатым вкусом и ароматом. Эта выпечка - символ рождественских праздников в Германии, имеет своё происхождение, уносящее нас в далёкие века. Первые упоминания о подобном кексе датируются XV веком, когда монахи, выпекая хлеб для поста, начали добавлять в него изюм и орехи, символизировавшие богатство и изобилие. С течением времени рецепт эволюционировал, и появились разнообразные вариации, обогащённые специями, цукатами и, конечно же, марципаном. Наиболее известный вид штоллена — Дрезденский штоллен, который с 15 века стал неотъемлемой частью региональной кулинарии. Секрет его успеха кроется не только в разнообразии ингредиентов, но и в длительном процессе выдержки, что придаёт ему уникальный вкус и аромат. Традиционно, штоллен покрывают сахарной пудрой, которая символизирует снег и придаёт сладость этому угощению. Традиционная форма этой выпечки – в виде батона, что символизирует спелёнатого младенца Иисуса. С годами штолле
Оглавление

Штоллен — это традиционное немецкое рождественское лакомство с богатым вкусом и ароматом.

Эта выпечка - символ рождественских праздников в Германии, имеет своё происхождение, уносящее нас в далёкие века. Первые упоминания о подобном кексе датируются XV веком, когда монахи, выпекая хлеб для поста, начали добавлять в него изюм и орехи, символизировавшие богатство и изобилие. С течением времени рецепт эволюционировал, и появились разнообразные вариации, обогащённые специями, цукатами и, конечно же, марципаном.

Наиболее известный вид штоллена — Дрезденский штоллен, который с 15 века стал неотъемлемой частью региональной кулинарии. Секрет его успеха кроется не только в разнообразии ингредиентов, но и в длительном процессе выдержки, что придаёт ему уникальный вкус и аромат. Традиционно, штоллен покрывают сахарной пудрой, которая символизирует снег и придаёт сладость этому угощению.

Традиционная форма этой выпечки – в виде батона, что символизирует спелёнатого младенца Иисуса.

С годами штоллен завоевал популярность и за пределами Германии, становясь символом праздника в многих странах, где его готовят с любовью, следуя старинным рецептам. Сегодня он остаётся важной частью рождественской традиции, соединяя поколения в совместном чаепитии под звуки рождественских мелодий.

Как правило готовят эту выпечку заранее, за 2-3 недели до праздников и выстаивают для того, чтобы он приобрел неповторимый аромат и вкус. За долгие годы появилось огромное количество рецептов. Здесь один из самых простых.

Приготовление:

Начинка:

Все сухофрукты заранее вымачиваются в роме или бренди. Для этой выпечки подойдут любые сухофрукты: изюм, курага, вишня или клюква, финики, инжир и цукаты.

То же самое и со специями. Можно взять: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, анис и даже душистый перец. Ориентируйтесь на свой вкус.

-2

Добавляются любые орехи, можно взять смесь. Начинку можно приготовить накануне: крупные фрукты и орехи измельчить, добавить цедру лимона, сок и цедру апельсина. Сложить все в закрывающуюся емкость (стеклянная банка подойдет), залить алкоголем и закрыть. Выдерживать 12-16 часов.

Тесто:

В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, оставить на 10 минут для активации.

В глубокой миске смешать муку, соль, специи и ванильный сахар.

Сделать углубление, влить взбитые яйца и дрожжи с молоком.

Постепенно добавляя остывшее растопленное масло замешивать тесто до однородной консистенции. В конце замеса добавить размоченные сухофрукты, цукаты и орехи.

Оставить тесто на 1,5-2 часа в теплом месте для подъема. Готовое тесто можно разделить на 2 части и сделать пару изделий, после чего дать расстоятся еще раз минут 20.

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180°C около 50-60 минут.

После остывания посыпать сахарной пудрой. Для хранения завернуть выпечку в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Можно убрать в холодильник. При комнатной температуре упаковка должна быть герметичной.

Штоллен порадует вас восхитительным вкусом и станет украшением любого праздничного стола.

-3

Понадобится:

Мука - 500 г;

Молоко - 250 мл;

Сахар - 75 г;

Сливочное масло – 250 г;

Яйцо – 2 шт.;

Дрожжи прессованные – 50 г

Ром, коньяк, бренди – 100 мл;

Апельсин – 1 шт.;

Цедра 1 лимона;

Смесь сухофруктов - 500 г

Смесь орехов – 100 г;

Смесь пряных специй – 1-2 ч. л.;

Ванильный сахар – 1 ч. л.;

Щепотка соли;

Сахарная пудра для посыпки.

Рецепт традиционной итальянской рождественской выпечки:

Салат с секретом:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!