Эта итальянская выпечка чем-то похожая на пряник, коврижку или даже козинаки, традиционно употреблялась на Рождество. Рецептура корнями уходит в глубокое средневековье.
О первой версии пирога известно еще с X века. Это была выпечка из муки, меда, цукатов и орехов. Но, с появлением восточных специй и пряностей эта выпечка получает второе рождение.
Считается, что новый вариант пирога с 17 ингредиентами, специями и пряностями придумали в городе Сиена в 1675 веке. Именно этот рецепт считается классическим, но теперь существует и многочисленные вариации, которые готовят по всей Италии и в других странах.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
С наступающим Новым годом!
Для вашего удобства я создала подборку «Праздничные блюда» с рецептами по случаю, приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги».
Я не преследую цель приготовить настоящий рождественский пирог из Сиены, но свою версию я сделала, исходя из тех продуктов, которые были под рукой.
Итак, приготовление:
Подготовить орехи, сухофрукты, цукаты (если нужно помыть, замочить и т. д.) и, немного их измельчить.
Сложить в большую миску. Добавить специи, пряности, муку и какао.
От себя я добавила цедры мандарина, для особого праздничного вкуса.
Приготовить сироп, которым залить сухие ингредиенты и вымесить тесто.
Мед разогреть, всыпать туда сахар и налить немного воды. Довести до кипения и варить до растворения сахара (1-2 мин.).
Оно будет липким и похожим на тесто для пряников (как пластилин). Тесто настолько вкусное, что хочется облизать миску…
Выложить в форму (традиционно круглую), на бумагу для выпечки, настоящий пирог делают высотой около 2 см.
Выпекается в разогретой до 150-160 градусов духовке 35-45 минут. Пирог готов, когда верх перестает быть липким.
Его нужно полностью остудить и только потом убрать бумагу.
При правильной упаковке в вощеную бумагу пирог может храниться в холодильнике до полугода.
Понадобится:
- Фундук – 50 г;
- Миндаль (грецкие орехи. фисташки) – 100 г;
- Инжир (финики) – 100 г;
- Чернослив (курага, цукаты) – 100 г;
- Мука – 140 г;
- Какао – 3 ч. л;
- Корица – 1 ч. л;
- Мускатный орех – 1 ч. л;
- Кардамон - 0,5 ч. л;
- Имбирь – 1 ч. л;
- Кориандр – ¼ ч. л;
- Гвоздика – 2-3 шт. (растолочь в порошок;
- Белый перец (я взяла лимонный) – щепотка;
- Цедра мандарина (апельсина) – 1 ч. л или возьмите цитрусовые цукаты.
- И еще, разрыхлитель. Конечно, в изначально его в рецепте не было, но сейчас встречается. Если будете класть – 1 ч. л.
Для сиропа:
- Мед – 100 мл;
- Сахар – 80 - 100 г;
- Вода – 1-2 ст. л;
- Сахарная пудра для обсыпки.
Так торопилась попробовать, что забыла посыпать пудрой!
Ароматный, сладкий, терпкий и вкусный, в общем, не передать словами…
Приятного аппетита!
Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!