Найти тему

Традиционный итальянский рождественский пирог - панфорте

Эта итальянская выпечка чем-то похожая на пряник, коврижку или даже козинаки, традиционно употреблялась на Рождество. Рецептура корнями уходит в глубокое средневековье.

О первой версии пирога известно еще с X века. Это была выпечка из муки, меда, цукатов и орехов. Но, с появлением восточных специй и пряностей эта выпечка получает второе рождение.

Считается, что новый вариант пирога с 17 ингредиентами, специями и пряностями придумали в городе Сиена в 1675 веке. Именно этот рецепт считается классическим, но теперь существует и многочисленные вариации, которые готовят по всей Италии и в других странах.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

С наступающим Новым годом!

Для вашего удобства я создала подборку «Праздничные блюда» с рецептами по случаю, приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги».

Я не преследую цель приготовить настоящий рождественский пирог из Сиены, но свою версию я сделала, исходя из тех продуктов, которые были под рукой.

Итак, приготовление:

Подготовить орехи, сухофрукты, цукаты (если нужно помыть, замочить и т. д.) и, немного их измельчить.

Фото автора
Фото автора

Сложить в большую миску. Добавить специи, пряности, муку и какао.

Фото автора
Фото автора

От себя я добавила цедры мандарина, для особого праздничного вкуса.

Фото автора
Фото автора

Приготовить сироп, которым залить сухие ингредиенты и вымесить тесто.

Мед разогреть, всыпать туда сахар и налить немного воды. Довести до кипения и варить до растворения сахара (1-2 мин.).

Оно будет липким и похожим на тесто для пряников (как пластилин). Тесто настолько вкусное, что хочется облизать миску…

Фото автора
Фото автора

Выложить в форму (традиционно круглую), на бумагу для выпечки, настоящий пирог делают высотой около 2 см.

Фото автора
Фото автора

Выпекается в разогретой до 150-160 градусов духовке 35-45 минут. Пирог готов, когда верх перестает быть липким.

Его нужно полностью остудить и только потом убрать бумагу.

При правильной упаковке в вощеную бумагу пирог может храниться в холодильнике до полугода.

Понадобится:

  • Фундук – 50 г;
  • Миндаль (грецкие орехи. фисташки) – 100 г;
  • Инжир (финики) – 100 г;
  • Чернослив (курага, цукаты) – 100 г;
  • Мука – 140 г;
  • Какао – 3 ч. л;
  • Корица – 1 ч. л;
  • Мускатный орех – 1 ч. л;
  • Кардамон - 0,5 ч. л;
  • Имбирь – 1 ч. л;
  • Кориандр – ¼ ч. л;
  • Гвоздика – 2-3 шт. (растолочь в порошок;
  • Белый перец (я взяла лимонный) – щепотка;
  • Цедра мандарина (апельсина) – 1 ч. л или возьмите цитрусовые цукаты.
  • И еще, разрыхлитель. Конечно, в изначально его в рецепте не было, но сейчас встречается. Если будете класть – 1 ч. л.

Для сиропа:

  • Мед – 100 мл;
  • Сахар – 80 - 100 г;
  • Вода – 1-2 ст. л;
  • Сахарная пудра для обсыпки.

Так торопилась попробовать, что забыла посыпать пудрой!

Ароматный, сладкий, терпкий и вкусный, в общем, не передать словами…

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!

Еда
6,23 млн интересуются