Томат Мамонтёнок — низкорослый сибирский сорт с замечательными вкусовыми и агротехническими характеристиками. Этот сорт выведен совсем недавно, но уже успел завоевать популярность у огородников-любителей и дачников.
История создания томата Мамонтёнок
Сорт Мамонтёнок выведен сибирскими селекционерами специально для сложных климатических условий Сибири. Новинку представила в 2022 году известная в стране агрофирма «Семена Алтая».
Сорт подходит для выращивания в любом регионе, он прекрасно переносит как прохладу, так и жару.
Описание растения
Кусты у томата Мамонтёнок среднерослые и компактные, они относятся к детерминантной подгруппе (низкорослые). Кусты достигают в высоту 60-80 см. В теплицах они могут вырастать до 1,2 м. Растение прекращает рост после формирования 6-ти плодовых кистей.
Листья крупные, широкие, имеют классическую форму, они прикрывают плоды и стебли растений от ультрафиолетовых лучей. На кустах образуются мощные плодовые соцветия, на которых обычно завязывается только 2-4 цветка.
Описание плодов
Плоды у сорта Мамонтёнок среднего размера, классической формы и цвета. Их величина во многом зависит от условий произрастания и ухода. В теплицах плоды вырастают гораздо крупнее, чем в открытом грунте.
Краткое описание плодов:
- Цвет: насыщенно-красный.
- Кожица: глянцевая.
Форма: округлая, немного уплощенная. - Вес в открытом грунте/в теплице: 120-170/300-350 г.
Вкус и назначение плодов
Вкус у плодов гармоничный, в нем присутствует сладость с кислинкой. Мякоть сочная, мясистая и ароматная, с небольшим количеством семян.
Плоды идеально подходят для детского питания. Они имеют универсальное назначение, их используют для приготовления салатов, консервируют и маринуют, вялят и замораживают, делают соусы и соки.
Основные характеристики
У томата Мамонтёнок не только прекрасные вкусовые качества и товарный вид, но и отличные агротехнические характеристики, позволяющие выращивать его в самых сложных климатических условиях.
Урожайность сорта
Сорт Мамонтёнок относится к высокоурожайным. На одной кисти, которых на кусте обычно 5-6 штук, вырастает до 2,5 кг плодов. При соответствующем уходе с одного томатного куста собирают около 15 кг спелых помидоров.
Сроки созревания
Томат Мамонтёнок относится к сортам среднеранней группы. От момента появления всходов до созревания первых плодов проходит 100-105 дней. Рассада томата (до посадки в грунт) развивается примерно 55–60 дней.
Морозостойкость и устойчивость к засухе
Сорт хорошо переносит температурные перепады и прямое воздействие солнечных лучей. Кусты способы благополучно выдерживать резкие похолодания и сильную жару. Их листья не скручиваются даже при температуре +45 °С. Сорт также устойчив к засухам и другим стрессовым ситуациям.
Иммунитет к болезням
Сорт Мамонтёнок обладает достаточно высоким иммунитетом, он редко поражается вредителями и достаточно устойчив к большинству заболеваний, поражающих культуру. Вместе с тем, сорт нуждается в профилактике фитофтороза и кладоспориоза.
Плюсы и минусы
Томат Мамонтёнок по праву пользуется интересом у наших огородников, у него очень много замечательных достоинств, а недостатков минимум. Но, прежде чем высадить этот сорт на своём огороде, рекомендуется ознакомиться со всеми его плюсами и минусами.
простой уход;
высокая урожайность;
растянутое во времени плодоношение;
компактность кустов;
прекрасный вкус;
семена мелкие и немногочисленные;
хорошая переносимость температурных перепадов;
сильный иммунитет к инфекциям;
устойчивость к засухам;
универсальное применение плодов;
подходит для открытого грунта и тепличного выращивания;
внешняя привлекательность плодов;
приятный аромат у плодов;
кусты не нуждаются в формировании и пасынковании;
Никаких серьезных недостатков у этого сорта нет, так как нельзя ими считать потребность растения в уходе, профилактических обработках. Также некоторые дачники отмечают, что плоды томата Мамонтёнок сложно консервировать целиком, но эта претензия также недостаточно аргументирована.
Особенности посадки
Томат Мамонтёнок выращивать посевом в грунт не рекомендуется, его выращивают через рассаду. Важно вырастить хороший посадочный материал и выбрать подходящий участок для посадки.
Выбор участка
Томаты высаживают на ровных, хорошо освещённых участках, на которых не бывает застоя воды. Лучше всего культура растёт на супесчаных и суглинистых грунтах с высоким содержанием гумуса, воздухо- и влагопроницаемых. Оптимальная кислотность грунта — в пределах 6,0-6,8 pH.
Лучшими предшественниками для томатов считаются — лук, морковь, капуста, огурцы. Не рекомендуется высаживать помидоры после паслёновых — картофеля, баклажанов, перца. Лучшие соседи — чеснок, морковь, базилик, редис, плохие — кольраби, цветная капуста, кукуруза.
Подготовка почвы
Почву перекапывают с осени, глубоко, на штык лопаты. Для разрыхления в него добавляют перепревшую органику (компост или перегной). Если грунт слишком закисленный, в него вносят древесную золу, доломитовую муку, известь-пушонку.
Выращивание и высадка рассады
На рассаду помидоры сеют в марте, а высаживают в мае-июне. Сроки посева и высадки зависят от конкретных климатических условий и отличаются для разных регионов. На юге рассаду начинают выращивать ещё раньше — в феврале.
Особенности выращивания томата Мамонтёнок рассадным методом:
- Высевают семена в контейнеры или индивидуальные стаканы. Их заполняют готовым (покупным субстратом или почвосмесью, приготовленной самостоятельно, например, из торфа, компоста и крупнозернистого речного песка.
- Семена предварительно готовят, замачивают, обрабатывают в стимуляторе роста, если они не обработаны производителем — обеззараживают. Затем их высевают на глубину 1 см. Если высадка производится в контейнеры, то между семечками соблюдают интервалы в 1,5 см.
- Посевы размещают в тёплом и хорошо освещённом помещении, предварительно накрыв плёнкой. Как только появляются первые всходы, укрывной материал снимают.
- Рассаду регулярно увлажняют, но без избыточного усердия, так как переувлажнение может привести к развитию опасного грибкового заболевания — чёрной ножки.
- Через 2 месяца рассада готова к высадке в открытый грунт или в теплицу. Она должна достигать в высоту 25-30 см, иметь 6-7 листочков и одну цветочную кисть.
- Сеянцы высаживают по схеме 40х40 см, поливают тёплой отстоянной водой и мульчируют прикорневую зону.
Уход
Томат Мамонтёнок неприхотлив, он не требует от огородников больших затрат времени и сил. Но для получения обильного и качественного урожая культуре требуется определённый уход.
Режим полива
Поливают кусты примерно раз в 5 дней, с учётом погодных условий. Почва должна промокнуть примерно на 10 см вглубь. Если стоит жара, полив производят каждые 2 дня. Лучший вариант — организация капельного орошения, при котором экономно тратится вода и не намокают листья.
Норма воды на один куст — 5 л. Льют её под корень. Воду используют тёплую, чтобы не провоцировать развитие грибковых заболеваний. Чтобы вода медленнее испарялась из грунта, его мульчируют компостом, смешанным с соломой и/или хвоей. Толщина слоя — 5-6 см.
Подкормки
Сорт Мамонтёнок очень отзывчив к подкормкам. Весной под кусты вносят азотистые и фосфорные удобрения, летом налегают на калийные составы — они обеспечивают качество плодоношения.
В тепличных условиях в период вегетации рекомендуется также вносить магниевые подкормки.
Рыхление и прополка
Почву возле кустов регулярно рыхлят, чтобы предотвратить образование твёрдой корки и обеспечить проникновение воздуха к корням. Одновременно с рыхлением удаляют сорняки — они мешают росту томатов, поглощают питание из почвы и могут привлекать насекомых-вредителей.
Окучивают кусты дважды — через 2 недели после высадки рассады в грунт, а затем через 2 недели после первого окучивания.
Подвязка и формирование
В открытом грунте, в отличие от теплицы, кусты подвязывать не обязательно. Но поскольку у этого томата очень увесистые кисти, всегда есть риск обламывания стеблей, рекомендуется не пренебрегать подвязкой. Желательно возле каждого куста поставить опору.
Подвязку стебля осуществляют в наиболее толстом месте, там, где его диаметр достиг 1 см. Пасынковать кусты томатов Мамонтёнок не требуется. В ходе формирования обрывают только ненужные (лишние) ветки. Формировку проводят в теплице и в открытом грунте, в 3-4 стебля и в 1-2 стебля соответственно.
Болезни и вредители
Сорт Мамонтёнок характеризуется довольно высоким иммунитетом к большинству распространённых заболеваний. При неблагоприятных условиях и нарушении агротехники выращивания есть риск поражения бурой пятнистостью и мозаикой.
При выращивании томата Мамонтёнок в теплицах растения могут заболеть мучнистой росой и чёрной пятнистостью. Риски повышаются при повышенной влажности и нарушении режима полива. Предотвратить появление заболеваний помогают профилактическое опрыскивание Фитоспорином — через 3 недели после высадки рассады.
Вред кустам томата могут наносить медведки, проволочники, белокрылки, совки, трипсы и другие вредители паслёновых культур. Для борьбы с насекомыми используют препараты Биотлин, Клещевит и другие эффективные инсектициды.
Сбор и хранение урожая
Сбор помидоров начинается в середине июля и длится до самого сентября. В начале плодоношения помидоры рекомендуется собирать 1 раз в 4-6 дней. А на пике урожайности — ежедневно. Плоды лучше срывать вместе с плодоножками, э то повышает лёжкость плодов.
Плоды без дефектов и следов болезней просушивают и раскладывают по деревянным ящикам — не более чем в два слоя. В помещении, где дозревают томаты, поддерживается температура на уровне +23…+25 °С и влажность — 80-85%. Оно должно быть также хорошо проветриваемым.
Отзывы
Ирина Т., Новоалтайск.
В теплице урожайность у томата Мамонтёнок очень хорошая, кусты крепкие, сильные. Помидоры красивые и вкусные, мясистые, сладковатые. Шкура у них толстая, хороша хранятся и перевозятся. Не самый вкусный сорт из тех, что я пробовала, но очень надёжный, особенно хорош для консервации.
Михаил Б., Барнаул.
Сорт Мамонтёнок у меня совершенно не болеет, вовсе никаких проблем не создаёт. Очень урожайный, хватает для консервации на всю зиму. Эти помидоры также хороши для продажи, хорошо перевозятся и хранятся, не текут. Аромат не особенно насыщенный, но маринованные помидоры получаются изумительные.
Тамара О., Саратовская обл.
На меня сорт особого впечатления не произвёл. Стоит разве что отметить очень крепкие кусты с толстыми стеблями. Плоды симпатичные, ровные, но кожица как по мне слишком толстая, и не хватает во вкусе какой-то особой помидорной кислинки.
Томат Мамонтёнок — очень интересный и перспективный сорт, особенно для сибирских условий. Это настоящий крепыш, способный выдерживать самые сложные погодные вызовы. Обладая повышенной выносливостью, томат Мамонтёнок ничуть не уступает по вкусовым качествам лучшим помидорным сортам.