Найти в Дзене
Extreme Sound

Invincible Shield: Бессмертие по имени Judas Priest

Judas Priest: «Invincible Shield»

В 2022 году на YouTube появилось видео с концерта Judas Priest в Остине. Группа исполняла один из своих самых знаменитых хитов, "Victim of Changes", и атмосфера была наэлектризована. Видеть этих ветеранов, отметивших 50-летний юбилей, дающих такое звездное шоу… это, должно быть, было невероятно – быть в той толпе. Но есть причина, по которой я выделяю этот конкретный клип, так как в конце произошло нечто особенное. Как раз когда песня подходила к концу, бог металла Роб Хэлфорд издал три мощных вопля — все на самом высоком регистре, какой только мог собрать.

WHYYYYYYYYYY?

WHYYYYYYYYYY?

WHYYYYYYYYYY?

Именно в этот момент я подумал: эти ребята, должно быть, действительно бессмертны. Judas Priest (по крайней мере, большинство участников) находятся в возрасте 60-70 лет, но они продолжают задавать жару большинству своих современников. И хотя Firepower 2018 года был не так хорош, как некоторые из их классических работ, это все же было впечатляющее зрелище, которое говорило всем потенциальным скептикам: «Нравится вам это или нет, мы все еще в игре». Мастерство, энергия, композиторский талант, артистизм — все это по-прежнему присутствовало в избытке, и группа демонстрировала ту же энергию на своих концертах. Итак, шесть лет спустя я должен задать вопрос: смогут ли они снова превзойти себя с Invincible Shield?

Спойлер: да, да, смогут. Как только "Panic Attack" запускает свой первый залп триумфальных гитарных соло и рок-твердых риффов, вы понимаете, что вас ждет очередное захватывающее приключение в стиле традиционного металла. Итак, что мы можем сразу же почерпнуть из этого первого номера? Ну, несколько вещей. № 1: Хэлфорд звучит даже лучше, чем на Firepower. Хотя я подозреваю, что здесь и там использовалась какая-то студийная магия над его голосом, это не меняет того факта, что его мощь и диапазон все еще совершенно нелепы. № 2: вау, здесь много влияния Painkiller!

Оба этих момента относятся к большей части Invincible Shield в целом. Firepower уже черпал вдохновение из Priest эпохи Painkiller, но этот альбом идет еще дальше. Ожидайте множество скоростных/пауэр-метал риффов и быстрой игры на двойной бас-бочке, особенно на таких треках, как заглавный и "As God is my Witness" — оба из которых дают барабанщику Скотту Трэвису дополнительное пространство, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Это не значит, что запись когда-либо замедляется или лишена атмосферы; просто здесь показана более агрессивная сторона Priest, чем обычно.

Кстати, о мастерстве: музыканты более чем готовы соответствовать впечатляющим вокальным данным Хэлфорда. Гленн Типтон и Ричи Фолкнер остаются грозным гитарным дуэтом (несмотря на недавние проблемы со здоровьем первого), разбрасываясь замысловатыми гармониями и перекрестными шредами, как будто они выходят из моды — послушайте "Trial By Fire", чтобы увидеть отличный пример того и другого в действии. Между тем, как и следовало ожидать, басовая работа Яна Хилла так же солидна и последовательна, как и всегда; если бы мне пришлось выбирать для него изюминку, это было бы его минималистичное, но эффективное басовое бренчание на дум-металлической "Escape From Reality".

-2

Теперь давайте взглянем на продолжительность альбома… более часа (включая бонус-треки), что даже больше, чем Firepower. Можно простить вас за мысль, что Invincible Shield со временем потеряет свой импульс — в конце концов, большинство классических пластинок Priest 70-х/80-х годов имеют комфортную продолжительность 35-45 минут. Они заводят вас, они выводят вас, и вы удовлетворены. Но если бы мне пришлось выделить секретное оружие Invincible Shield, это был бы темп записи. Здесь такой хороший баланс зажигательных боевиков и среднетемповых гимнов, но эти последние треки не теряют энергии своих скоростных собратьев. "Giants in the Sky" и "Crown of Horns" — прекрасные примеры, причем особенно выделяются заразительные блюз-металлические риффы первого и мощный бридж второго. Invincible Shield имеет множество различных атмосфер, настроений и темпов, но ни один из них не кажется неуместным в трек-листе.

Хорошо, хорошо… давайте немного отвлечемся. Несмотря на все мои восторги, Invincible Shield на самом деле ничего не делает для того, чтобы обновить или заново изобрести звук Judas Priest. Это традиционный металл, написанный и исполненный группой, которая довела свое мастерство до уровня науки. Но, черт возьми, как же вкусно это основное блюдо! Если Firepower был Judas Priest, доказывающими, что они все еще «в форме», то Invincible Shield — это они, следящие за тем, чтобы никто другой не украл их корону. Множество ветеранов классического металла до сих пор активны, но ни один из них (даже Iron Maiden) не звучит так жизненно, свежо или энергично, как Judas Priest. Да здравствуют боги металла!