Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

В годовщину начала войны с хуситами США вновь атакуют Йемен. Те отвечают гиперзвуком. Откуда у них гиперзвуковые ракеты "Палестина"

Северокорейская "Хвасон-8" очень близка по форме гиперзвуковым ракетам хуситов. Фото ЦТАК
Северокорейская "Хвасон-8" очень близка по форме гиперзвуковым ракетам хуситов. Фото ЦТАК

Прошедшей ночью авиация США и Израиля нанесли массированный удар по объектам движения "Ансар Аллах" в Сане, Ходейде и других прибрежных городах Йемена. Случилось это аккурат в годовщину начала операции "Страж процветания", объявленной американским военным министром Ллойдом Остином 19 декабря 2023 года по среднеевропейскому времени. Прошедший год вместил в себя целый калейдоскоп событий в Красном море, большинство из которых никак невозможно занести в актив американским военно-морским силам и ВВС. И вот по прошествии года американцы запускают вторую часть своей военно-морской операции против хуситов и йеменских властей в Сане. За прошедший год Америка потеряла здесь беспилотников без малого на миллиард долларов, несколько элитных морских спецназеров и одно вспомогательное судно. Несколько раз ходили упорные слухи о попаданиях в тот или иной корабль американской эскадры, включая авианосец Дуайт Эйзенхауэр (USS Dwight D. Eisenhower).

"Су-57 более чем конкурентен, ему не надо гоняться за Ф-35". В США после Чжухая, вынуждены хвалить наш стелс, чтобы не выглядеть глупо.

Как минимум дважды за это время американский флот был вынужден покидать Красное море из-за возрастающих возможностей противокорабельного оружия ракетных сил "Ансар Аллах". Иногда казалось, что в Соединенных Штатах вообще махнули на мятежный Йемен рукой. Но ставки здесь слишком высоки, и на кону один из самых главных торговых путей планеты. Теперь им беспрепятственно пользуются американские конкуренты, а для западных компаний этот маршрут закрыт. Более 160 судов, попытавшихся нарушить запрет босоногих смутьянов, были атакованы с разной степенью успеха. Подобный статус-кво, безусловно, оставался темным пятном на репутации самопровозглашенного мирового гегемона, и он обязательно должен был вернуться. Пятнадцатого декабря авианосная группировка во главе с восьмым кораблем типа "Нимиц" USS Harry S. Truman вошла в Суэцкий канал. Не прошло и суток, как Ф-18 из авиакрыла "Трумэна" совершили налёт на йеменское военное министерство и штаб военно-морских сил.

Способен ли ТЭД сбить "Орешник"? Американцы заявляют, что противодействии ракетным новинкам России они рассчитывают на THAAD.

Одним из прототипов "Палестины-2" называют иранскую ракету Фаттах. Фото ИРНА
Одним из прототипов "Палестины-2" называют иранскую ракету Фаттах. Фото ИРНА

"Созданы, как "убийцы "Сухого". Шведы запели старую песню про свой JAS 39 "Грипен", который оказался никому не нужен. К чему бы это?

Нынешней ночью к США присоединились израильтяне, ведущие достаточно агрессивные войны сразу на четыре фронта. Лететь им далеко, поэтому удары можно назвать символическими. Хуситы на них подготовили свой скромный, но очень быстрый ответ. Территорию Израиля поразили сразу две хуситские ракеты "Палестина-2", которую сами йеменские повстанцы называют гиперзвуковой, а Израиль утверждает, что они с большим трудом на отдельных участках траектории, достигают 5Мах. Впрочем, Израиль заявил и о том, что обе "Палестины" были сбиты, но, как водится, соврал. Одна из ракет точно поразила объект на Юге Еврейского государства, да и вторая тоже непохоже, что была сбита. ПВО по-прежнему слабо справляется с быстрой баллистикой, даже такая мощная, как у Армии Обороны Израиля.

Снайперы против танков. И это работает. Бойцы Хесболла придумали как обмануть активную защиту "Меркавы-4"

Редкий кадр ракеты хуситов "Палестина-2". Фот Аль-Маядин
Редкий кадр ракеты хуситов "Палестина-2". Фот Аль-Маядин

Так что же такое "Орешник"? Усовершенствованный РС-26 " Рубеж", или возрожденный РСД-10 "Пионер-4"? Орбитальная бомбардировка, как она есть.

Так откуда же взялась эта самая "Палестина-2", примененная в боевых условиях намного раньше, чем американцы впервые удачно испытали свою первую гиперзвуковую ракету? Первые кто пришел в голову западным аналитикам, на предмет передачи гиперзвуковых технологий - это Иран, к которого в серии уже три гиперзвуковые ракеты: "Фаттах", "Фаттах-2" и "Хорамшахр-4". Иранцы по своим каналам снабжают хуситов уже много лет, и вполне могли поделиться собственными прототипами, чтобы испытать ракету в условиях морского противостояния. Вариант номер два - Северная Корея, где есть свои испытанные гиперзвуковые ракеты. "Хвасон-8" весьма напоминает по форме "Палестину-2". Северокорейские разработчики помогали и Тегерану в становлении гиперзвуковой программы и вообще всей линейки многочисленных иранских баллистических ракет. Россию пока никто в передаче хуситам технологий не обвинял, а жаль. У нас самая развитая линейка гиперзвуковых ракет, остро нуждающихся в учебных мишенях в виде американских авианосцев.

Мы хотели Су-57 с двигателем "изделие 30" и оно случилось. Представлена "сушка" с АЛ-51Ф1. Что это меняет в её судьбе и каким будет Су-57М?

Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов.

Читайте ещё: Наш атомный поезд на запасном пути. Почему премьера "Орешника" может означать возрождение проекта БЖРК "Баргузин". Он сейчас не помешает