Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Способен ли ТЭД сбить "Орешник"? Американцы заявляют, что противодействии ракетным новинкам России они рассчитывают на THAAD.

Впервые в бою THAAD были применены на Ближнем Востоке. И дебют вышел спорным. Фото АР
Впервые в бою THAAD были применены на Ближнем Востоке. И дебют вышел спорным. Фото АР

Утро 17 января 2022 года в Абу-Даби не предвещало нефтяному эмирату никаких проблем. На идеально чистых улицах города всё так же лениво и вальяжно прогуливалась состоятельная публика со всего мира, по идеально ровным дорогам передвигались упоительно дорогие машины, открывали свои двери шикарные бутики. Внезапно вся эта идиллия была прервана воем сирен и звуками взрывов, то есть, тем, что меньше всего ожидаешь в таком респектабельном месте. Где-то далеко в пустыне войска шейхов пытались сломить железную волю хуситских племен, но никогда отзвуки войны не долетали до столичных пределов. Недаром шейхи вложили в систему противовоздушной и противоракетной обороны несколько десятков миллиардов. И даже заткнули за пояс саудитов, первыми купив фантастически дорогой противоракетный комплекс THAAD.

Авиабазы и арсеналы США подвергаются ежедневным налетам БПЛА, имитирующих атаки. Дроны атаковали Ф-22 и склады. Пока без боевой части.

В 2016 году первые комплексы прибыли в ОАЭ. Фото Аль-Джазира
В 2016 году первые комплексы прибыли в ОАЭ. Фото Аль-Джазира

Неужели всё-таки хуситы попали? Зачем авианосец "Линкольн" срочно ушел из Красного моря? Новый конфуз "самого мощного флота мира".

"ТЭД" принятый на вооружение за полтора десятилетия до этого, считался вершиной вершин американского комплекса противоракетной обороны. Ценник он тоже имел соответствующий. За две батареи, каждая из шести пусковых установок, эмиратчики выложили более 6 млрд долларов. Каждая противоракета, с инертной боевой частью, стоила ещё 50 млн, вместе с обслуживанием. В общем, казалось, что за такие деньги если не массовую ракетную атаку, то средней интенсивности налёт они должны были отбить , что называется, не напрягаясь. Тем более, что тогда военная мысль у хуситов, накануне запустивших гиперзвуковую ракету по Израилю, не была ещё настолько продвинутой. Абу-Даби они по старинке атаковали баллистическими ракетами на базе старого советского комплекса Р-17 ("Scud"), беспилотниками и какими-то безвестными крылатыми ракетами. Судя по официальным сообщения и по радостному возбуждению представителей Lockheed Martin Space Systems, первый перехват баллистической ракеты средней дальности комплексом THAAD случился. И именно эту радостную новость информационные агентства Запада понесли в первую очередь. Плохие новости озвучил посол ОАЭ в США Юсеф Аль Отайба:

"Несколько атак, комбинация крылатых ракет, баллистических ракет и беспилотников, были нацелены на гражданские объекты в ОАЭ. Некоторые из них были перехвачены, некоторые из них не были. К большому сожалению, есть потери среди гражданских лиц".

"Орешник" и "Циркон" против PrSM и сухопутных "Томагавков". Чувствуете разницу? Россия сразу выбилась в лидеры гонки ракет средней дальности

"Выстрел в звёзды". Красивая реклама от Локхид Спейс.
"Выстрел в звёзды". Красивая реклама от Локхид Спейс.

"Генералы КНР смотрели на Су-57 словно на НЛО". Командование ВВС НОАК полным составом посидело в нашей новой "сушке". Есть первый контракт

За коротким "не были", как выяснилось через несколько дней, скрывалось несколько десятков прилетов. И в целом, официальная статистика сильно разнилась с тем, что сообщали непосредственно с мест. До сих пор доподлинно известно лишь об одной перехваченной THAAD ракете, летевшей в комплекс нефтяных предприятий в Аль-Дафра, неподалёку от авиабазы США. Почему "ТЭДы" не отреагировали на другие ракеты, прилетевшие например, в новый терминал международного аэропорта, никто народу не объяснил. Доподлинно известно, что небо там охраняли как минимум три пусковых установки, каждая на шесть ракет. Но этот конфуз буквально утонул в победных реляциях, по поводу первого сбитого "Скада".

Не меньшую загадку представляет история с ударами хуситов по столице Саудовской Аравии Эр-Рияду. Саудиты на волне популярности THAAD тоже немало вложились в модную новинку. Но до сих пор неизвестно, сколько из 9 баллистических ракет было сбито в ходе атаки 2018 года. Некоторые злые языки утверждают, что вообще ни одной. Неудачи ПВО-ПРО столицы Королевства тогда свалили на "Пэтриоты" и кривые руки местных зенитчиков. Но это,с учетом степени автоматизации работы комплекса, было похоже на плохую попытку оправдать напрасные миллиардные траты.

Ещё один итог Казани. Интересная развязка истории с поставками Су-35 в Иран. Эта сделка привела к результату, который никто не ожидал.

Дополнительные комплексы сейчас доставили в Израиль и Южную Корею. Фото Йерусалим Пост
Дополнительные комплексы сейчас доставили в Израиль и Южную Корею. Фото Йерусалим Пост

Подвиг самолёта-"солдата". 75 лет назад в войска поступил МиГ-15. Как советский "мигарь" стал главным палачом американской "Суперкрепости".

С учётом двух этих ярких примеров, нынешняя радостная возня вокруг THAAD, которые американцы выдают и обещают своим союзникам чуть ли не как некую "золотую пулю", или на западный манер, "геймчейнджер", кажется немного странной. Никаких особых изменений в конструкции комплексов не произошло, себя они показали только как безумно дорогие игрушки, с крайне узким (БРСД) спектром применения. И если они не справились с абсолютно просчитываемыми ещё со времен "Бури в пустыне" "Скадами" (4Мах), то активно маневрирующие гиперзвуковые изделия типа "Орешник", или "Циркон" для них это нечто абсолютно недостижимое. Зато они очень-очень модные. Тут надо американцам отдать должное.

Приглашаем всех друзей и читателей нашего канала в ТГ-канал "Зелёный край". Помимо статей и информационной ленты с самыми интересными видео в Телеграме, вы можете услышать наши статьи, озвученные профессиональным дикторским голосом. Очень вас ждём!

Читайте ещё: Дальнобойнее "Гиацинта" и"Акации", мощнее "Мсты". В РФ замечена убойная 170-мм САУ Кима. Почему артиллерию КНДР считают мощнее американской?