Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Так что же такое "Орешник"? Усовершенствованный РС-26 " Рубеж", или возрожденный РСД-10 "Пионер-4"? Орбитальная бомбардировка, как она есть.

РСД-10 "Пионер" был снят с вооружения на пике своего развития. Но похоже, труды над "Пионером-4" были не напрасны. Фото IZ
РСД-10 "Пионер" был снят с вооружения на пике своего развития. Но похоже, труды над "Пионером-4" были не напрасны. Фото IZ

История с малогабаритной межконтинентальной баллистической ракетой "Рубеж", которая разогревалась почти три дня, как и большинство истеричных информационных кампаний последнего времени, по итогу напоминала анекдот про армянское радио и инженера Мхитаряна, выигравшего, или проигравшего. Тут уж как кому угодно. Большинство наблюдателей правильно угадали, что что-то произойдет, но ни характер происшедшего, ни истинных "действующих лиц" указать правильно не смогли. Вчера мы делали большой материал про ракету "Рубеж", припомнив тот факт, что этот проект был заморожен ещё шесть лет назад. Говорили мы и о ракете "Пионер", сильно способствовавшей тому, что кичившиеся своими астрономически дорогими " Першингами-2" американцы вынуждены были в 1987 году сесть за стол переговоров, что им вообще не свойственно. И про ДРСМД, который американцы подписали перекрестясь и памятуя о том, что все их программы: ПРО, СОИ и прочие "звездные войны", есть чистое надувательство.

"На их содержание уйдут миллиарды, и это ради 30 минут боя". В Великобритании остро встал вопрос об избавлении от нового авианосца.

"Пионер-4" в естественной среде обитания. Фото из соцсетей
"Пионер-4" в естественной среде обитания. Фото из соцсетей

Ф-35 всё же одержал свою самую большую победу, загубив европейскую военную авиацию. "Пингвин" победитель Еврофайтера.

А ещё они знали, что в 1986 году московский Московский Институт Теплотехники, а точнее, конструкторский коллектив под руководством академика Александра Давидовича Надирадзе, сотворил в своих недрах нечто очень и очень теплотехническое и страшное. Речь шла о Пионере-4. Об этом комплексе говорили разное. К примеру, о том, что его ракета будет нести шесть боевых блоков и проводить орбитальные бомбардировки. Говорили и про то, что основные блоки будут тоже разделяться на суббоеприпасы. Много было разговоров и о повышенной точности комплекса. Показатель КВО в 50 метров для боеголовки со спецБЧ (до 500 килотонн) это более чем прилично. И вполне может тянуть на высокоточку, учитывая все обстоятельства.

А еще Пионер-4, в дальнейших модификациях, впервые в истории наших ракетных сил должен был стать неядерной "умной" ракетой средней дальности. Теперь мы знаем, как это может примерно выглядеть. В области первой демонстрации суборбитальной бомбардировки, как и в области гиперзвука, Россия опять оказалась впереди планеты всей.

Авиабазы и арсеналы США подвергаются ежедневным налетам БПЛА, имитирующих атаки. Дроны атаковали Ф-22 и склады. Пока без боевой части.

РСД-10 "Пионер", больше известный в мире как SS-20, имел безупречную репутацию.
РСД-10 "Пионер", больше известный в мире как SS-20, имел безупречную репутацию.

"5% флота наших лучших БПЛА сбиты бывшими пастухами". Бегство флота США от Йемена не остановило дронопад. Очередной "Жнец" - всё.

Скорее всего "Орешник" это и есть максимально усовершенствованный "Пионер-4". РДС-10 уже стали предтечей семейства МБР "Тополь". Теперь, когда американцы своими руками устранили препятствия на пути дальнейших разработок, новое явление "Пионера-4" или его прямого наследника, казалось самым умным экспертам делом времени. И вот оно пришло. Остается лишь догадываться, каким мог быть "Пионер", не имей он перерыв в развитии, продлившийся более 30 лет.

Неужели всё-таки хуситы попали? Зачем авианосец "Линкольн" срочно ушел из Красного моря? Новый конфуз "самого мощного флота мира".

Приглашаем всех друзей и читателей нашего канала в ТГ-канал "Зелёный край". Помимо статей и информационной ленты с самыми интересными видео в Телеграме, вы можете услышать наши статьи, озвученные профессиональным дикторским голосом. Очень вас ждём!

Читайте ещё: "По лётным качествам превосходит любой другой истребитель в мире". Западные эксперты сравнили российский и китайский "стелсы" Су-57 и J-35A.