Начну с того, что я человек, привыкший к переездам. Не скажу, что их было много в моей жизни, но были. Вот и очередной переезд был воспринят мной совершенно спокойно. Что послужило причиной можно прочитать здесь👇
Этот переезд был, конечно, не похож на другие, так как в нашей команде появилось еще двое маленьких детей. Что означал для меня этот переезд и где мы поселились я написала здесь👇
Город, в котором мы жили находился недалеко от Москвы. Зимой мы обитали исключительно рядом с институтом, в котором учился мой муж. К лету мы уже увеличили ареол наших передвижений, однако основную часть города мы так и не посещали. Удалось нам там побывать дважды во время посещения клиники.
Приносили большое удовольствие выезды. Практически каждую неделю мы гуляли по торговому центру, свозили детей в детский игровой комплекс и сходили в океанариум и зоопарк. Может показаться, что это совсем скудная культурная программа, но, поверьте, с двумя малышами(старшей только исполнилось 2) и одной коляской это много.
В принципе, жили мы там нормально, тогда что же побудило нас покинуть этот подмосковный городок?
Во-первых, это отсутствие чувства безопасности. Я знаю, что этот город сравнивают с трудным ребёнком. Но, наверное, любой город в Московской области можно отнести к неблагополучным в плане безопасности районам. Каждый раз, выходя за пределы студенческого городка, я была очень собрана и бдительна. Мне абсолютно не удавалось успокоиться и расслабиться. Я могла выдержать такое состояние в качестве временных неудобств, но не в длительной перспективе.
Вторая причина-это отсутсвие какой-либо помощи. Ближайшие родственники на тот момент находились за 600 км от нас. Элементарно, выйти куда-то с одним ребёнком не получалось. А бегать по городу с двумя детьми, опять же при наличии одной коляски, было очень неудобно.
Третье и самое главное-это отсутствие жилья. Нам позволили пожить в общежитии до конца учебного года, что было бы дальше, никто не знает. Естественно, можно было бы снять квартиру, но мы просто были не в состоянии потянуть такой бюджет. Нам вдвоём пришлось бы выйти на работу, чтобы покрыть все расходы. И в этом нет ничего такого, если бы не четвёртая причина, отсюда вытекающая.
Это отсутсвие места в детских садах. Мы, конечно, встали на очередь, но наш номер был 1274. Когда бы мы дождались этого? Понятное дело, что в Москве все так живут, однако у нас не было возможности оставить детей на кого-либо дома. Самое интересное, что студенты не являются льготной категорией при приёме в детские сады.
Однажды, гуляя во ближайшем дворе к нашему дому, я заметила женщину с тремя детьми. Двое малышей бегали вокруг неё, а третий спал в коляске. По ее лицу, я бы не сказала, что она была счастлива в тот момент. Мой муж, увидев мою заинтересованность, сказал, что это жена его «совузовца». И тут я поняла, что я так не хочу. Жить в старом районе на окраине города, где детские площадки представляют собой пару разрушенных горок, поставленных еще в советское время. Ишь, какая цаца.
Москва-город возможностей. Но не для молодой семьи с детьми. Молодым и одиноким людям там есть, где разгуляться. А для жизни с детьми очень много препятствий и недочетов.
А сейчас, я постоянно задумываюсь вот о чем. Государство, дабы решить демографическую проблему, призывает как можно раньше задумываться о рождении детей. А какие условия для этого созданы? Я считаю, что молодым семьям нужно помогать, с покупкой жилья, с организацией социального обеспечения.
Включить студентов в льготную категорию при поступлении в детский сад, в конце концов, а то преимуществом пользуются судьи, мвд, им то нужнее, конечно. Только они в большинстве случаев могут без проблем обеспечить супругу, чтобы она не работала, или оплатить частный детский сад, в крайнем случае. А молодые люди без большого опыта работы таких денег в глаза не видят.
Конечно, сейчас и материнский капитал за первого ребёнка дают, да только на что этого хватает? Поэтому, поддержка молодых-это хорошее дело. Им нелегко, особенно, если за спиной не стоят обеспеченные родители. Новоиспечённые АДЕКВАТНЫЕ семьи нужно поддерживать. Тем более, если государство заинтересовано в рождении новых граждан.