Найти в Дзене

Почему не все мужчины хотят водить автомобиль

Если страшно, лучше не садиться за руль
Если страшно, лучше не садиться за руль

Любое живое существо в той или иной мере обучаемо. Можно медведя научить ездить на велосипеде, обезьяну научить есть ложкой, ну а зайца, по мнению героини Лии Ахеджаковой из фильма «Служебный роман», можно научить курить. А уж человек за свою жизнь осваивает сотни всевозможных навыков.

В наше стремительное время одним из важнейших навыков современного человека является умение водить автомобиль. Если раньше автомобилей в стране выпускалось не так много, стоили они достаточно дорого относительно средних зарплат, просто прийти в автосалон, и купить приглянувшуюся модель было невозможно, нужно было стоять в очереди годами. А подержанные машины в хорошем состоянии продавали дороже новых. Потом все изменилось, стало можно купить автомобиль на любой вкус и кошелек. За последние тридцать лет количество автолюбителей в нашей стране увеличилось примерно в пять раз.

Обладание личным автомобилем дает человеку ряд неоспоримых преимуществ, в корне повышает качество жизни. Но есть люди, для которых все это совершенно неважно и они абсолютно не стремятся обладать личным авто и научиться его водить. Поговорим сегодня о мужчинах, которые, даже имея возможность купить неплохой автомобиль, тем не менее, отказываются от этой затеи, оставаясь пешеходами, пассажирами общественного транспорта и такси.

Есть, конечно, люди, которым просто запрещено садиться за руль по медицинским показателям. У человека может быть медленная скорость реакции, могут быть некоторые заболевания, требующие постоянного приема лекарств, которые исключают вождение автомобиля. Рассказывать о своих проблемах человек, конечно, не обязан и на вопрос «Почему не водишь?» может отвечать, что его просто не тянет за руль.

Некоторые мужчины имеют определенную тягу к спиртным напиткам, а вождение и алкоголь – несовместимые занятия, нужно всегда держать себя в форме. Скажем, собралась компания, все пьют, а ему нельзя, он за рулем. Не все способны выдержать такую дискриминацию, систематический прием алкоголя им нравится больше, и часто между автомобилем и алкоголем выбирают алкоголь.

Лучше не будем водить, но пить не бросим
Лучше не будем водить, но пить не бросим

Но есть тип мужчин, вроде бы предрасположенных быть водителем, но что-то удерживает, какой-то барьер между ним и водительским креслом. И со здоровьем все в порядке и к алкоголю особого пристрастия нет, и в технике прекрасно разбирается, дома может все починить – от зажигалки до компьютера. И материально хорошо обеспечен, легко может позволить себе приобрести хороший автомобиль. Но нет, на вопросы отвечает: «Это не мое», «Не тянет», «Мне и без машины хорошо», или что-нибудь в таком духе.

Одной из наиболее частых причин, почему мужчина не желает водить машину, является страх. Амаксофобия, или боязнь вождения, считается одной из самых распространенных фобий. Вождение требует определенных навыков и уверенности, а амаксофоб считает, что пока эта уверенность не придет, он может натворить бед за рулем. Водитель несет ответственность за жизнь и здоровье своих пассажиров и других участников движения, а, совершив ошибку и попав в аварию, нужно будет отвечать за свои действия, вплоть до суда и реального срока. Отсюда и боязнь. Амаксофобия может наступить и после того, как человек стал свидетелем или участником дорожной аварии, особенно с тяжелыми последствиями. Слишком впечатлительные, даже если сами хорошо водили до этого, больше не могут преодолеть себя и сесть за руль.

Некоторые настолько не уверены в себе, что, даже отучившись в автошколе, не приходят на экзамен, либо, сдав теорию, не идут на вождение. Все это боязнь сделать что-то не так. Правда, этим больше грешат женщины, но и часть мужчин не могут совладать с собой. Иные мужчины в возрасте не идут в автошколы, боясь оказаться среди молодого контингента, людей, годящихся ему в сыновья, а то и во внуки. Молодые схватывают на лету, а ему тяжелее, он может чего-то не понимать, что-то напутать и быть осмеянным молодежью. Не все могут воспринять это с юмором.

Есть люди, не всегда понимающие, где они находятся и куда надо ехать, так называемый географический или топографический кретинизм. Они могут научиться двигаться по определенному маршруту, например дом-работа или дом-дача, а чуть влево-вправо – все, начинается истерика, неадекватные маневры, которые могут быть чреваты неприятными последствиями. Причем и навигаторы не помогают. Таким тоже проще сказать, что их водить не тянет и лучше быть пассажирами.

Есть группа мужчин, считающих, что если он купит автомобиль и научится водить, то многочисленные родственники, друзья и просто знакомые будут уверены, что наконец-то появился личный шофер и можно смело садиться ему на шею или на хвост. Они будут полагать, что шофер просто обязан по щелчку срываться и ехать куда скажут, в любое время суток, невзирая на вьюгу или ливень. При этом вкладываться в содержание машины должен только сам шофер. А отказать воспитание не позволит. Поэтому лучше быть “безлошадным”.

Хорошо иметь личного водителя. Всем, кроме самого водителя.
Хорошо иметь личного водителя. Всем, кроме самого водителя.

Отдельная группа мужчин, которых можно охарактеризовать коротко: «Не дано». А почему не дано, одному богу известно. Человек может прекрасно разбираться во многих областях техники, искусстве, быть хорошим поваром, а вот водить почему-то, ему не дано, сколько не учи. Известны случаи, когда некоторые хорошие летчики не могут водить автомобиль. В небе он ас из асов, а, садясь за руль автомобиля, начинает теряться и ехать не туда.

Кадр из фильма "Аэроплан"
Кадр из фильма "Аэроплан"

Кто-то считает, что в городе автомобиль не нужен, а другим ни к чему лишний стресс, головная боль, заботы и расходы. Кто-то желает тратить заработанные средства не на машину, а на что-то более нужное, как они считают, хобби, например или путешествия. Кто-то просто предпочитает пассивный отдых, вместо активных занятий, таких как вождение машины.

Подмечено, что если в семье есть автомобиль и ребенок с детства впитывает весь процесс вождения, то в дальнейшем он сам становится автовладельцем и ему значительно легче дается управление автомобилем. Детям из семей, в которых машины не было, гораздо труднее решиться на покупку своего авто и тяжелее дается изучение ПДД, обучение вождению и дальнейшая эксплуатация машины.

Причины, почему мужчина не хочет водить машину, могут быть разнообразными и индивидуальными для каждого человека. Отсутствие интереса, страх перед вождением, спокойный образ жизни, финансовые соображения и другие факторы, которые могут влиять на решение мужчины не садиться за руль. Каждый имеет право на свой выбор. Счастливого пути!

Читайте также в нашем блоге:

Знаменитые советские женщины-автолюбители

Электромобили на вторичном рынке

Исчезновение частного извозчика: куда ушла старая добрая традиция?

-7