Найти в Дзене

Исчезновение частного извозчика: куда ушла старая добрая традиция?

Фото из интернета
Фото из интернета

Вызвать такси сегодня — простая и привычная операция. Зашел в приложение на смартфоне, задал адреса, и сразу высветилась сумма за поездку. Дорого? Зашел в другое приложение. Нашел приемлемое предложение, можно сразу и оплатить с карты. Пока одеваешься, приходит СМС – «Подъехало такси». Все быстро и удобно.

Совсем другое дело раньше, лет сорок назад. Такси тоже можно было вызвать по телефону, но дозвониться до диспетчера таксопарка было не так-то просто, а дозвонившись, ждать машины приходилось ждать долго, иногда часами. Да и далеко не у всех были домашние телефоны. Поэтому, для того, чтобы, например, успеть на свой рейс в аэропорт, заказывать такси надо было за несколько часов до поездки. Для машин такси существовали специальные стоянки, и можно было пойти туда, но и там могло не быть машин, а могла быть большая очередь желающих уехать. Можно было поймать такси на улице, но это тоже, как повезет. В общем, услуга такси была в стране весьма востребованной, хоть и недешевой, и, как правило, спрос значительно превышал предложение. И тут на помощь мог прийти частник.

Частный извоз в Советском Союзе был. Некоторые автовладельцы смекнули, что автомобиль может быть не только средством личного передвижения, но и источником дополнительного заработка. Городской транспорт обычно не работал позже полуночи, да и у такси тоже было примерно то же время возврата в парк, а людям иногда требовалось ехать куда-то и ночью. И в это время можно было поймать частника, который любезно согласится подвезти недорого, так как ему «по пути». С частным извозом пытались бороться, по тогдашним понятиям это считалось нетрудовыми доходами, частным предпринимательством – до 5 лет. Даже в ПДД 1972 года было черным по белому написано: «запрещается использовать транспортное средство в целях наживы». Впрочем, до реального наказания обычно дело редко доходило.

Но началась эпоха Перестройки и частный извоз перестал быть наказуемым. После принятия закона о предпринимательской деятельности в 1986 году можно было приобрести патент на такую деятельность и смело бомбить. Правда, есть один нюанс — патент без проблем можно было взять только в Москве и в Питере, в других городах лет десять после этого было почти невозможно, поэтому бомбили без всякого патента. Частники смело конкурировали с государственным такси и уже к концу 80-х годов у вокзалов и аэропортов на стоянках такси стояли сплошь частники, обычно “крышуемые местными братками”.

Настоящий расцвет, звездный час частного извоза наступил в девяностые годы. Страна болезненно переживала смену эпох и сопутствующий глубокий кризис. Закрывались заводы и НИИ, а на тех, что оставались, зарплату задерживали на месяцы. Гиперинфляция тем временем делала свое черное дело. Если, скажем, задержали зарплату на несколько месяцев, а цены в магазинах тем временем подросли раз в десять, то, получив, на эту зарплату уже ничего не купишь. В 1992 году цены выросли в 26 раз, в 1993-м – еще в 10 раз, и так далее. Многие увольнялись и уходили кто куда. Кто в челноки, кто торговал на рынке всяким ширпотребом, кто-то пытался организовать какой-то свой бизнес. Оставшиеся искали возможность подработки. Дипломированные инженеры-строители строили дачи, инженеры-электронщики ремонтировали на дому телевизоры и другую аппаратуру. Все пытались выживать в тяжелое время. Но далеко не всегда было что строить или что ремонтировать. Одним из основных источников дополнительного заработка и стал частный извоз.

Этот вид «бизнеса» выгодно отличался от прочих «халтур» тем, что не зависел от времени года и времени суток. Спрос людей на перемещение из одной точки в другую был всегда. А спрос, как известно, рождает предложение. Государственные таксопарки, как и прочие предприятия, переживали кризис, такси все реже выходили на линию. А эпоха всеобщей автомобилизации тогда еще не наступила, владельцев машин в стране было пока немного. Частники-бомбилы оперативно заместили обычные такси. Люди быстро привыкли к тому, что стоит поднять руку, как тут же остановится какая-нибудь машина, не такси, с водителем которой можно договориться, за какую сумму он довезет до нужного места.

Так немногие, у кого тогда была машина, решали попробовать себя на новом поприще. Подвез одного клиента, другого, третьего, глядишь, заработал себе на обед, машине на бензин и в семью что-нибудь купить. Потом пробовали поездить в выходные. Начинать нужно было с вечера пятницы. Выехал после ужина, поездил часов до двух-трех ночи, заработал. Отдохнул в субботу до обеда, выехал, поездил тоже до ночи, заработал. В воскресение тоже поездил, заработал. Потом сложив все, оказывалось, что за выходные заработал столько же, сколько на основной работе за месяц. И никаких налогов и вычетов. Правда, устал как собака, зато семья с деньгами. Получалось выгоднее, чем строить дачи или чинить телевизоры.

Так и пополнялись ряды представителей этой сферы обслуживания, дикой, как теперь, кажется, но жизненно необходимой тогда. Кто-то выезжал на «работу» только по выходным, кто-то каждый вечер, а кто вообще увольнялся с работы и становился официально безработным, а на самом деле таксовал на своей машине круглые сутки. Можно было выехать рано утром, побомбить пару часов и на работу, потом после работы вечером несколько часов. Самыми денежными были пятница и суббота, воскресение уже поменьше, обычные будни – как повезет. Бывали, конечно, всякие дни. Бывали дни, что деньги текли рекой – один клиент выходит, другой садится. А бывало, полный ноль, ездишь, ездишь – никого, только бензин зря потратишь. На заработанные нелегким трудом частного извозчика деньги можно было вполне жить, без особого шика, конечно, но выжить в трудные годы было вполне возможно.

Итак, ниша найдена. Как организовать этот свой бизнес? Первое — средство производства, автомобиль. Тут уж выбирать не приходилось, у кого какой в то время был. Были представлены все модели того времени – от малютки Оки до Волги. Но основные ассоциации с машиной типичного бомбилы – видавшие виды классические Жигули любой модели – от Копейки до Семерки. Много было и переднеприводных, восьмерок-девяток. Само собой, Волги и Москвичи. Чуть позже в эту команду стали вливаться привезенные в страну подержанные иномарки. Иногда голосовавшему у дороги мог остановиться и новый шикарный автомобиль бизнес-класса, какой-нибудь БМВ или Ауди, кто знает, как у его хозяина сложились жизненные обстоятельства. Некоторым посчастливилось поймать грузовик, РАФик Скорой помощи и даже милицейский Бобик. Никто не гнушался подзаработать «на бензин».

Частным извозом в 90-е годы занимались из не востребованности многие известные артисты: Андрей Краско, Дмитрий Дюжев, Алексей Горбунов, Кирилл Сафонов, Сергей Астахов, Константин Лавроненко. Что уж говорить, Владимир Владимирович Путин в одном интервью признался, что одно время был вынужден подрабатывать частным извозом.

Человеку, решившему заняться частным извозом, неплохо было обладать некоторыми данными:

1. Хорошо знать город. Узнав конечный пункт назначения, нужный клиенту, сразу в голове прорисовать маршрут. Знать, где в какое время можно было попасть в пробку, знать, где идет ремонт, сразу продумать пути объезда, в том числе и по дворам. И согласиться с суммой, предложенной клиентом или выдвинуть свою. Либо вообще отказаться от поездки, если маршрут не соответствует предложенной сумме.

2. Хорошо водить и разбираться в своем автомобиле. В дороге всякое могло случиться, мобильников еще не было, эвакуаторы еще в диковинку, поэтому надеяться можно было только на самого себя. Нужно было уметь быстро починить любую неисправность, даже в темноте, даже с пассажирами в салоне, за исключением, конечно, совсем клинических случаев. Для этого совсем неплохо было иметь в багажнике набор необходимых инструментов и запасных, наиболее проблемных деталей.

3. Обладать неплохими физическими данными. Время было неспокойное, бизнес небезопасный, поэтому умение постоять за себя при случае было весьма нелишним. Равно как и иметь в автомобиле под рукой какое-нибудь средство для самозащиты вроде монтировки, бейсбольной биты или газового баллончика.

4. Обладать сносными внешними данными. Не всякий клиент рискнет сесть в автомобиль, водитель которого похож на Бармалея, особенно молодые женщины. Не будешь же каждой объяснять, что, мол, есть такие люди, на лицо ужасные добрые внутри. Не сядет и все.

Со временем приходили и «профессиональные» навыки вождения. Поначалу казалось, что в каждой второй машине на улице – бомбила, что, впрочем, было недалеко от истины. Поэтому ездить надо было аккуратно, но быстро. Спрос на эти услуги был большой, но и предложение тоже немалое. Будешь медлить – уведут потенциального клиента из-под самого носа. Приходило и понимание, какого клиента брать, а какого не стоит. Обычно не стоило брать тех, от кого отказались предыдущие твои коллеги, явно какая-то проблема. Не брать пьяных, хлопот не оберешься, десять раз по дороге поменяет маршрут, уснет – не добудишься, а потом окажется, что и денег нет, все пропиты. Не брать тех, чье лицо или выражение лица не понравилось. Вполне возможно, что это добрейший человек, но вот лицо не внушает доверие, проезжаем мимо. У каждого, кто ездил, могли быть свои исключения.

Конечно, такой бизнес неблагоприятно сказывался на состоянии машины. Большой пробег давал о себе знать. Спустя время, машина начинала сыпаться. Кто-то докатывал до состояния металлолома, кто-то чинил, насколько было возможно, кто-то менял авто на более свежую модель.

Где-то в середине нулевых годов стало понятно, что вольница частного извоза обречена. Почти у каждого человека появился мобильный телефон, и появилась возможность через оператора заказать такси прямо на адрес, а потом, с появлением смартфонов и через удобное мобильное приложение. Страна переходила от дикого капитализма девяностых к цивилизованному существованию. Многие бывшие бомбилы перешли работать под агрегаторов. Но еще до десятых годов люди по привычке продолжали ловить машины на улице. Частный извоз существует и сейчас, просто он видоизменился, и конечно не в тех масштабах, что был раньше. Сейчас увидеть человека, «голосующего» на улице, практически невозможно, он выглядит анахронизмом из нашего прошлого, впрочем, не такого уж и давнего.

Счастливого пути!

Читайте также в нашем блоге:

Негласные ПДД: сигналы и жесты

После приема каких лекарств лучше не садиться за руль

Конец эпохи личных гаражей

-7