Никогда в жизни я не пойму тех, кто ругает Москву или когда кто-то возмущается, что якобы Москву всю перестроили, изничтожили, лишили ее исконного облика. Я постоянно гуляю по совершенно разным районам и уголкам столицы и вижу очень много мест, в которых буквально забываешь, что находишься в городе, где живет примерно каждый десятый россиянин.
Я влюблен в улочки, которые как будто застыли в девятнадцатом веке. Даже несмотря на то, что иной раз отдельные постройки невозможно сфотографировать, чтобы в кадре бесконечным потоком не текли автомобили, а на горизонте не возвышались современные многоэтажки. Впрочем, сто лет назад в Москве жило всего лишь чуть больше миллиона человек, но и тогда уже строили «тучерезы».
Москва прекрасна своей эклектикой. И удивительно, как мы годами и десятилетиями…
…Ходим по одним и тем же старинным улицам и не видим Двухэтажной Москвы
По какой-то странной причине порой мы замечаем лишь только то, что вызывает наше раздражение и недовольство. Может, просто потому, что такова сама наша жизнь? И мы не желаем остановиться, выдохнуть и осмотреться по сторонам как следует?
Вчера я рассказал о Пуговичной фабрике Бенно Ронталлера.
Сегодня же покажу обаятельный малыш-особняк в стиле эклектики с элементами модерна и намеком на барокко, что стоит слева от фабричного здания. Уверен, на паре вчерашних фотографий вы его заметили.
Этот двухэтажный с мансардой, эркером над парадным входом и нежилым подвалом кирпичный домик построил в 1891 году, а в 1902 году перестроил, незначительно изменив фасад, архитектор Иван Сергеевич Кузнецов, чьи работы я уже не раз показывал в своем Дзене.
Заказчиком его постройки стал купец и подрядчик Семен Михайлович Денисов, владевший особняком до 1902 года.
(5 фото)
Затем право собственности перешло его наследнице Анне Михайловне Денисовой – купчихе, владевшей магазином водяных насосов. Она и заказала реконструкцию дома, решив, как говорится, «не менять руку» и пригласив того же зодчего, что и выстроил особняк одиннадцать лет назад.
После революции...
...Дом остался жилым
Одной из его квартиранток стала Людмила Филипповна Обухова, советский и российский ученый, доктор психологических наук и преподаватель, много внесшая в отечественную научную психологию.
В интернете пишут, что сегодня здесь расположен бизнес-центр, помещения сдаются под офисы. Но дорогие читатели в комментариях уточняют, что особняк ныне занимает электротехническая компания и в аренду помещения не сдают. Впрочем, столь ли важны такие детали?
Все больше и больше я влюбляюсь в этот длинный, почти прямой, без крутых поворотов и изгибов маршрут от Кремля – через Ильинку, Маросейку, Покровку, Старую Басманную, Спартаковскую и Бакунинскую улицу – сюда, к бывшему селу Покровскому-Рубцову, где поселился Михаил Федорович Романов, где до сих пор стоит загородный дворец Елизаветы Петровны.
Многое об этом прекрасном старинном районе я уже рассказал и знаю, что много еще можно показать и рассказать замечательных историй. И даже если истории эти будут совсем короткие, как сегодняшний мой рассказ, все они сливаются в единую, общую Историю огромной страны. И многое рассказывают о ее гражданах и детях.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца. Очень нуждаюсь в ваших комментариях и лайках, а также в репостах статей в ваших любимых соцсетях.
Если вы хотите финансово поддержать Автора, это можно сделать, оформив Премиум-подписку, пройдя по ссылке: https://dzen.ru/secret_photograph?tab=premium
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!