Активный здоровый образ жизни – залог успеха человека в личностном и профессиональном плане. При этом, активный человек живет будто несколько жизней сразу – настолько его бытность интересна, насыщенна самыми разными эмоциями и событиями. Сегодня свою точку зрения на это прекрасное понятие нам осветит наш постоянный консультант, пропагандист ЗОЖ и духовный практик Александр Артемьев-Кулан.
- Кулан, скажи свое мнение – в чем заключается активный образ жизни?
- У каждого человека есть различные состояния турук – самые разные, благостные и не благостные. Так вот физическое состояние человека находится в прямой зависимости от психологического состояния. Этот закон ярко проявляется на примере людей, находящихся в состоянии депрессии. Сколько ты такого человека не выводи на прогулку, сколько не води в спортзал, его будет мало интересовать активная жизнь. Только люди с такими «инструментами», как сильная воля и железная целеустремленность, могут использовать свой потенциал для выхода из трясины. Нужно развивать свой стержень.
- Правильно ли я поняла – любое, даже самое горькое психологическое состояние не может повлиять на человека с сильной волей? А если у меня нет этой силы?..
- Сила воли есть у каждого человека и чтобы ее активировать нужно только одно – осознание и внутренняя готовность меняться и активно строить свою реальность. Движение – жизнь!
- Об этом трубят с каждого угла. Скажи и ты свое видение – почему нам так нужно быть активными?
- Движение поддерживает наше тело. Без него мы будто застываем, окостеневаем, состояние становится тяжелым, подавленным…
Второй факт – движение тренирует нашу главную мышцу – сердце. Что происходит, когда у человека так называемое «тренированное сердце»? Когда мы двигаемся и интенсивно дышим, сердце эффективнее «качает» кровь, убыстряется кровообращение, активизируется работа нашего мозга, расширяются его сосуды. Соответственно, начинается движение лимфы, что в свою очередь помогает нашему организму самоочищаться от всяческих шлаков и токсинов, активизировать работу печени, почек и других органов нашего тела. Приведу одну аналогию с домашней сантехникой – когда ее насос работает вполсилы, на стены труб начинает оседать накипь и ржавчина. При каких действиях можно вывести эти отложения, не прибегая к замене труб? В большинстве случаев для этого достаточно только увеличить мощность мотора. То же самое происходит с нашим организмом – чем сильнее работает наш главный мотор сердце, тем лучше работает все другие функции организма.
Другой важный нюанс касаемо необходимости движения. Ты видела когда-нибудь скелет животного? Его очень легко раздробить на части. Почему? Наше тело умеет стоять, сидеть, передвигаться, только благодаря наличию мышц и сухожилий. Что я хочу этим сказать? Обязательно нужно обращать внимание на их состояние – насколько они эластичны, нет ли растяжений, травм. А еще – следить за тем, чтобы не было их спазмирования, которое появляется из-за физического и психологического перенапряжения.
Двигайтесь, люди. Не ленитесь больше ходить, заниматься физкультурой, плавать и т.д.
- Современные люди очень ленивы… Лень - что она подразумевает под собой в духовном плане?
- В глубинном начале лени лежит наш страх. Человек ничего не делает, потому что не хочет разрушать состояние своего комфорта. Второй объясняющий пример – мама дает своему ребенку гаджеты, потому что боится, что он помешает ей сидеть в Интернете. Или покупает ему новенький Айфон, так как хочет, чтобы он сидел дома, а не гулял на улице с дворовыми ребятами и не дай Бог попал в какую-то страшную ситуацию. Лучше пусть сидит рядышком, под боком, в теплоте и безопасности. Последствия не менее плохие – цифровой аутизм, уход от социума в пользу онлайн-жизни.
Если человек постоянно ищет зону своего комфорта и спокойствия, значит, он еще не готов к открытому общению с миром. Не надо ограничивать себя и своих детей. Мир – это непрерывное движение.
- Как можно избавиться от лени?
- Горбатого могила исправит…
- Ужас… Неужели мир так жесток?!
- Иди в глубину. Почему в советское время было мало тунеядцев? С ними шла упорная и беспощадная война путем общественного порицания. Людей буквально заставляли двигаться, работать, быть общественниками и т.п. Это вышло нам боком – новое мировоззрение, предусматривающее движение ради кого-то или чего-то.
Почему я сказал, что горбатого могила исправит? Есть закон природы – если человек не видит своих ошибок, не идет к осознанию чего-либо, вмешивается сама жизнь. Сначала приходят неприятности, неудачи, финансовые проблемы, которые буквально кричат: «Остановись! Ты неправильно живешь». Но если он и этого не понимает, приходят болезни...
- То есть человека заставляет двигаться болезнь?
- Именно, так. Природа действует очень жестко. В мире огромное количество людей с вредными привычками, лишним весом и т.п., уже потом осознавших, что были знаки, «звоночки», пытавшиеся остановить их вести нездоровый образ жизни. Хуже всего – некоторые покидают мир, так и не осознав своей ответственности за свою жизнь. Надо жить осознанно.
- К счастью, есть люди, которые вовремя понимают свои ошибки и, влюбившись в здоровый образ жизни, даже становятся его настоящими пропагандистами. Но давай поговорим и о другой стороне этого прекрасного понятия – излишне фанатичного увлечения ЗОЖ, когда он не лечит, а калечит.
- Профессиональный спорт тому показатель. В противовес олимпийским чемпионам можно поставить огромное количество людей, получивших инвалидность из-за слишком фанатичных занятий футболом, хоккеем, гимнастикой и другим спортом. Когда тело и движение используют, как механизм для получения таких мега-достижений, как олимпийская медаль, люди забывают о главной задаче спорта – сделать человека здоровым.
- В этом случае спорт является продолжением амбиций человека. Скажи – значит ли это, что не нужно заниматься профессиональным спортом?
- Можно, но с заботой о своем физическом теле, с оглядкой на свое здоровье, возраст, пол и другие важные показатели.
- А что ты думаешь насчет бодибилдинга? С одной стороны этот спорт не калечит, а с другой стороны - зачем человеку нужны эти огромные груды мышц? Для чего нужно поднимать эти тяжести?
- Я не одобряю женский бодибилдинг. Женщины по природе своей более нежные, гибкие – зачем превращать этот прекрасный сосуд в подобие мужского?.. А вот насчет бесполезности мужского бодибилдинга нужно подумать. 20-летним парням с избытком юношеского тестостерона и энергии такой агрессивный спорт как раз таки необходим. Ресурсы позволяют.
- Когда то ты сказал, что лучший способ оздоровиться – это физкультура.
- Да, физкультура творит чудеса. В данное время я нахожусь в Санкт-Петербурге и вот, что я заметил. В парках лежит белоснежный нетронутый снег, на котором очень редко встретишь пару-тройку следов от лыж. Тогда как в Финляндии люди даже покрывают улицы и парки искусственным снегом для лыжников. Более того – у них там даже завод имеется по производству этого снега и ежедневно 2 раза в день работает снежная машина по производству лыжных трасс. В городке, в котором я проживал такая машина ежедневно прокладывала лыжню длиной 50 км… Все это ради здоровья своих жителей.
- Нам до подобного уровня жизни еще очень далеко…
- Свежий воздух абсолютно бесплатен… Более того - наш зимний якутский воздух ученые практически сравнили с лечебным горным воздухом гор Кавказа. А теперь подумай – сколько ты людей, детей видела на улице в наши недавние морозы ниже 50 градусов?.. Хотя бы по 30 минут кто-то выходил гулять на улицу в это время?
- Мало кого…
- А ведь нашим первоначальным питанием является воздух, без которого мы не проживем даже 5 минут – это воздух. Недаром якуты описывают прогулку, как «салгын сиибит» (дословно с як. «едим воздух»). Значит, мы должны много гулять на свежем воздухе, делать дыхательную гимнастику и др. Не сидеть дома круглыми сутками, чаше его проветривать, причем круглый год – у нас еще не придумали подходящую для наших квартир систему вентиляции, которая позволяла бы в постоянном режиме очищать воздух от вредных веществ, того же углекислого газа, который наше тело вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности. Ведь у нас нет возможности, как в более теплых регионах, жить с постоянно открытыми форточками.
- Мы опять пришли к нашей любимой теме – умении принимать, пропускать через себя все жизненные ситуации.
- Эта тема невероятно актуальная в современное время. С каждым годом мы становимся слабее и все более отдаляемся от природы. У нас даже самая важная репродуктивная функция начала страдать.
- Почему?
- Многие современные женщины очень закрыты и не умеют пропускать через свое начало мужчину. Не доверяют им, бояться впустить в свое сердце, душу… Ты мы идем против своего естества, природы, самой жизни. Это вымирание…
- Да, природа мудра.
- И очень уязвима. Особенно в нынешнее время технического прогресса, когда люди почувствовали себя повелителями мира. Какими бы мы умными и развитыми ни были, мы не должны забывать свое начало.
- Объясни поподробнее.
- У человека 3 начала: животное, человеческое и божественное. Так вот в первую очередь важно поддерживать именно животное начало. К примеру, жить по ритмам природы, не бодрствовать ночью и т.п.
- Вставать с рассветом и ложиться с закатом?
- В идеале это так, но гормональные функции у всех разные и, думаю, у тех же сов пробуждение на час-два позже не будет считаться нарушением природного ритма.
- Да, я к примеру жаворонок и если я посплю больше положенного, чувствую слабость.
- Вот почему важно знать свой организм, подходить к вопросам своего здоровья с точки зрения профессионального подхода. Интересуйтесь вопросами здорового образа жизни, изучайте физиологию, а самое главное – придерживайтесь его постулатов. Чем раньше вы это начнете делать, тем будет лучше результат.
- С чего посоветуешь начать новую активную жизнь? С танцев? Бега? А может скандинавской ходьбы?
- С самого простого – с прогулок на свежем воздухе (не в спортзале!) и в любой сезон при любой температуре. Самое главное достоинство кислорода не в том, что у человека появляется большой жизненный тонус и происходит постепенное оздоровление, а в том, что при прогулках у человека активизируется работа мозга. У него будто пелена глаз спадает и меняется видение на мир – появляется желание двигаться, открывать мир…
Не зря говорят, что солнце, воздух и вода наши лучшие друзья. Стихии активизируют наш организм. Так что вторым шагом к здоровому и активному образу жизни является «дружба» с водой. Причем, не в том понимании, что надо ежедневно пить 2 литра воды (эта пресловутая цифра может и сильно навредить человеку с нарушением функции почек или с отеками), а в том, что надо соблюдать ежедневную гигиену. Не зря человека приводят в чувство при помощи воды.
- Расскажи про свой образ жизни. Может быть, поделишься графиком тренировок, пробежек и т.д.
- Как такового графика тренировок у меня нет, но стабильным остается одно – ежедневные прогулки на свежем воздухе и ежедневные же дыхательные упражнения. В любой месяц, в любую погоду, в любой стране я дышу!
- Большое спасибо тебе за это очень полезное интервью!
Беседовала Анна Полятинская
(написано для журнала «Журфикс» в 2021 году)