Найти в Дзене
Книга про КВ

Командир роты тяжелых танков старший лейтенант Фокин

Нашел тут в заготовках для не сделанных в 2023 году записей фотоснимок будущего Героя Советского Союза командира роты тяжелых танков 6-й танковой бригады старшего лейтенанта Фокина Григория Николаевича, первоисточник которого, к сожалению, найти так и не удалось.

Старший лейтенант Фокин Григорий Николаевич
Старший лейтенант Фокин Григорий Николаевич

Этот фотоснимок был опубликован в газете "Правда" за 3 июля 1942 года вместе с очерком Лазаря Бронтмана "Единоборство", в котором рассказывалось о бое экипажа танка КВ-1 старшего лейтенанта Фокина с четырнадцатью вражескими танками.

Фотоснимки из газеты Правда
Фотоснимки из газеты Правда

Экипажем Фокина в бою 17 мая 1942 года недалеко от юго-западной окраины села Терновая Харьковского района Харьковской области бывшей УССР было уничтожено семь вражеских танков, а всего в том бою немцы безвозвратно потеряли 13 танков (ссылка). Танкисты 57-й танковой бригады в бою потеряли три танка КВ-1 подбитыми, в числе которых был и танк старшего лейтенанта Фокина.
     Здесь следует напомнить о том, что в Харьковском сражении 1942 года 6-я танковая бригада принимала участие как 57-я танковая бригада 28-й армии.

19 апреля 1942 года 6-я танковая бригада (10 танков КВ-1, 20 Т-34 и 16 Т-60) выгрузилась на станциях Приколотное и Бурлук, где поступила в распоряжение штаба 28-й армии Юго-Западного фронта. 10 мая 1942 года 6-я ТБР, которая сосредотачивалась в район Верхний Салтов для участия в наступлении на Харьков, видимо, вследствие какой-то организационной неразберихи была переименована в 57-ю танковую бригаду.

     С 12 мая 1942 года 57-я танковая бригада в составе 28-й армии участвует в наступательных и оборонительных боях севернее Харькова.28 мая 1942 года 57-я ТБР была вновь переименована в 6-ю танковую бригаду.
     30 мая 1942 года 6-я танковая бригада, сдав оставшуюся матчасть в 84-ю танковую бригаду, выводится в резерв фронта на восстановление.

Карта района боевых действий
Карта района боевых действий

В конце мая 1942 года по окончанию боев командованием 6-й танковой бригады старший лейтенант Фокин представляется к званию Героя Советского Союза.
     А 6 июня 1942 года в бригаде побывала группа фотокорреспондентов, в числе которых был и фотокорреспондент газеты "Правда" Александр Устинов. Он и сделал фотоснимок танкиста-героя, а специальный корреспондент газеты "Правда" Лазарь Бронтман написал о его экипаже очерк.
     В это очерке упомянуты командир орудия Захлыстный Константин Антонович, механик-водитель старшина Шишкин (личность установить пока не удалось), а также комиссар роты тяжелых танков политрук
Молдаков Петр Емельянович, который, возможно, также входил в состав экипажа Фокина и погиб в том бою (ОБД Мемориал).
     К сожалению, с реализацией представления на Фокина по вполне понятным причинам произошла задержка. И, видимо, после ознакомления с очерком в газете "Правда" командование 6-й танковой бригады в середине июля 1942 года вновь представляет за майские бои 1942 года старшего лейтенанта Фокина Григория Николаевича к званию Героя Советского Союза.

     Первое представление на Фокина реализовалось только в конце сентября 1942 года в виде ордена Красного Знамени, а 5 ноября 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Фокину Григорию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

     В дальнейшем старший лейтенант Фокин продолжил службу в сформированном на базе 6-й танковой бригады 19-м гвардейском танковом полку 2-й гвардейской механизированной бригады.
     К сожалению, командир 19-го гвардейского танкового полка подполковник Фокин до Победы не дожил. Он погиб 5 апреля 1945 года в Австрии. Похоронен на площади Свободы в Будапеште.

Собственно пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.Кто еще не подписался на канал, то обязательно подпишитесь. Если кому был интересна эта информация, то прошу не стеснятся ставить палец вверх для продвижения канала.

Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/261212.html).

Список источников:

1. Бронтман Л.К. Единоборство. // Правда. - 1942. - 3 июля.;

2. Документы 6-й (57-й) танковой бригады (сайт Память народа, сайт Подвиг народа, ОБД Мемориал);

3. Устинов А.В. С "лейкой" и блокнотом. М.:Искусство, 1985. (militera.lib.ru);

4. Бронтман Л.К. Дневники 1932 - 1947 годы. - Журнал «Самиздат», 2004. (militera.lib.ru);

5. Живой журнал tankoved34 (tankoved34.livejournal.com).