Найти в Дзене

Рождественское полено. Традиционный французский торт для зимних праздников, приготовить который совсем не сложно

История происхождения французского торта "Рождественское полено" уходит корнями в средние века, когда запечённые изделия на праздничном столе стали символом благосостояния и достатка. Использование деревянных поленьев для растопки очагов и каминов в зимний период символизировало тепло домашнего уюта и радости соединения семьи. Люди стремились создать кулинарный аналог этого ритуала, который бы напоминал о семейных ценностях и празднике Рождества. В XVI-XVII веках традиция приготовления сладких булочек и пирогов, оформленных в виде поленьев, была придумана во Франции и постоянно совершенствовалась с помощью новых ингредиентов и техник. В XIX веке кондитеры начали использовать бисквитное тесто и шоколадный крем, что дало толчок к созданию современного варианта "Рождественского полена" — уникального десерта, который стал неотъемлемой частью французских рождественских традиций. Каждый торт украшался в виде коры дерева, а сладость продуктов отражали радость и разнообразие жизни. Так, "Рожде

История происхождения французского торта "Рождественское полено" уходит корнями в средние века, когда запечённые изделия на праздничном столе стали символом благосостояния и достатка.

Использование деревянных поленьев для растопки очагов и каминов в зимний период символизировало тепло домашнего уюта и радости соединения семьи. Люди стремились создать кулинарный аналог этого ритуала, который бы напоминал о семейных ценностях и празднике Рождества.

В XVI-XVII веках традиция приготовления сладких булочек и пирогов, оформленных в виде поленьев, была придумана во Франции и постоянно совершенствовалась с помощью новых ингредиентов и техник.

В XIX веке кондитеры начали использовать бисквитное тесто и шоколадный крем, что дало толчок к созданию современного варианта "Рождественского полена" — уникального десерта, который стал неотъемлемой частью французских рождественских традиций.

Каждый торт украшался в виде коры дерева, а сладость продуктов отражали радость и разнообразие жизни. Так, "Рождественское полено" стало не только лакомством, но и символом любви и единства, соединяя поколения у праздничного стола.

Приготовление торта Рождественское полено — это волшебный процесс, который наполняет дом атмосферой праздника и тепла.

Для основного коржа взбиваем в глубокой чаше яйца, сахар чуть соли, взбиваем до образования пышной массы. Постепенно добавляем просеянную муку и какао, замешивая однородное тесто. Равномерно распределяем тесто на пекарской бумаге, которой застелен противень.

-2

Выпекаем корж в предварительно разогретой до 180 - 200 градусов духовке до готовности (10-15 мин.). Нельзя пересушить бисквит, он не свернется в рулет, будет ломаться.

Горячий бисквит выкладываем на чистое полотенце, убираем бумагу и скручиваем бисквит в рулет вместе с полотенцем.

Для украшения готовим масляный крем, внутрь торта - крем и из взбитых сливок и маскарпоне, добавив немного сахара, чтобы подчеркнуть сладость. Можно положить в крем дробленых орехов.

Для крема в начинку очень холодные сливки взбиваем до мягких пиков вместе с сахарной пудрой. Затем аккуратно вмешиваем маскарпоне до однородной массы.

Можете заменить этот крем на джем или вкусное варенье.

Разворачиваем остывший бисквит и покрываем его этим кремом. Предварительно можно пропитать крем ромом или бренди, если готовите для взрослых, либо сахарным сиропом с добавлением цедры и сока цитрусовых. Аккуратно сворачиваем бисквит снова в рулет.

Для шоколадного крема растапливаем шоколад на водяной бане, остужаем, добавляем масло комнатной температуры и остальные ингредиенты. Хорошо смешиваем.

Обмазываем торт шоколадным кремом, формируя текстуру коры с помощью вилки и слегка декорируем сахарной пудрой, имитируя снежное покрытие. Завершить творение можно веточками хвои или розмарина и ягодами, чтобы добавить ярких акцентов. Можно использовать любые украшения с новогодней тематикой.

Этот изысканный торт станет не только гвоздем праздничного стола, но и символом волшебства Рождества.

-3

Ингредиенты для торта "Рождественское полено":

Для бисквита:

  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 20 г какао-порошка;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соли.

Крем для начинки торта:

  • 300 г. сливок 33% очень холодных;
  • 300 г. маскарпоне из холодильника;
  • 100 г. сахарной пудры.

Для масляного крема:

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г темного шоколада;
  • 2 ст. ложки кофе эспрессо – по желанию;
  • Ванильный экстракт по вкусу.

Для декора:

  • Сахарная пудра для посыпки;
  • Шоколадные фигурки в виде ёлочных игрушек;
  • Ягоды (малина, клубника);
  • Зелень (мелисса, мята).

Дополнительно:

  • 50 мл ликера или рома для пропитки;
  • Орехи грецкие или фундук для добавления в крем.

Этот торт станет кульминацией новогоднего стола, вызывая восхищение гостей и создавая незабываемые впечатления.

Еще десерты, которые порадуют и детей, и взрослых в праздничные дни:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!

Торты
619 тыс интересуются