Чем глубже копнешь в историю THE BEATLES, тем менее точным всё кажется
На все есть альтернативные ответы. Кто был пятым битлом? На эту роль претендуют, как минимум, Джордж Мартин, Брайан Эпстайн или Билли Престон. Даже одного из величайших футболистов 60-х Джорджа Беста прозвали тогда пятым битлом за его любовь к группе и соответствующую прическу.
Их первый сингл? Извините, вы говорите об американских или британских релизах?
Когда группа распалась? Тут лучше даже не начинать.
Но в конце концов единственное, в чем мы точно уверены - Пол Маккартни играл в этой группе. А что делать тогда с обложками журналов, где написано, что он умер в 1966-м, и в группе - его двойник?
Так что учитывая тот уровень внимания к Джону, Ринго, Джорджу и Полу на протяжении всех 1960-х, на каждый вопрос о группе существует около пяти разных ответов. Даже такой простой, как «Какую песню BEATLES сыграли вживую последней?», вызывает споры.
Многие годы таковой считалась Long Tall Sally, последняя песня в сете с их последнего концерта с билетами 29 августа 1966 года в Candlestick Park в Сан-Франциско.
После того, как Джон Леннон сказал свою знаменитую, хотя, возможно, и не слишком разумную фразу об Иисусе Христе, фурор вокруг «Великолепных» достиг своего апогея и, скажем так, далеко не все было позитивно. Вспомним их судьбоносное шоу в Токио, когда они наконец-то услышали сами себя, услышали как они играют, им очень не понравилось то, что они услышали, так что было принято решение закончить с концертными выступлениями, по крайней мере, в обозримом будущем.
Однако уже был запланирован ряд стадионных концертов в США, отменять которые явно не стоило, а вот после них они вернулись в студию, и надолго. Концерты прошли без сучка и задоринки, и один из них официально стал последним.
Теперь группа, которая когда-то исполняла кавера в захудалых танцевальных клубах Гамбурга, оттачивая свои навыки как шумная, живая и рок-н-ролльная, покидала сцену.
Они взяли с собой камеру, и Маккартни попросил пресс-секретаря группы Тони Барроу записать последнее выступление.
Не стоило беспокоиться. Крики зрителей заглушили большую часть концерта группы (основательно уставшей), и как в подавляющем большинстве ранних стадионных шоу, звук был очень некачественным, даже если абстрагироваться от шума, исходящего от фанатов. И тем не менее их более поздние жизнерадостные воспоминания о заключительном концерте, да и сама последняя песня Long Tall Sally, демонстрируют, как много топлива у них ещё оставалось в баке на момент окончания концертной деятельности.
Но был ещё и концерт на крыше
Так что есть и другой вариант. Вариант даже несколько более известный, чем тот вечер в Candlestick Park, - хотя бы потому, что это был вообще один из самых легендарных концертов в истории рока. 30 января 1969 года, в обеденное время, THE BEATLES поднялись на крышу дома своей студии Apple Corp в Лондоне и сыграли несколько новых песен, на протяжении сета количество потрясенных зрителей понемногу увеличивалось.
Подробности можно посмотреть в документальном фильме Питера Джексона Get Back, 40-минутный концерт на крыше закончился пришествием полицейских, которых вызвали встревоженные обитатели соседних домов. Don’t Let Me Down просто ошеломляет, демонстрируя воочию, как всё могло бы быть, продолжай BEATLES свою концертную деятельность.
Однако всё очень хорошее имеет своё окончание, и прибывшая на крышу в срочном порядке полиция дала всем понять, что веселье заканчивается. Как называлась песня, которую они играли, когда им стало ясно, что время игр закончилось, и им пора спуститься в родную студию? Последней песней, которую THE BEATLES сыграли вживую, была Get Back. Трек, после многочисленных ссор вновь объединивший их общим желанием «вернуться» к своим корням рок-н-ролльной группы.
Так что при всей сложности и противоречивости информации, связанной с историей одной из лучших групп, когда-либо игравших рок-н-ролл, здесь всё однозначно, они начинали также, как и закончили.