Роман, о котором сегодня пойдет речь, написан в форме дневника.
Вместе с героем Леоном Плошовским читатель пускается по закоулкам непонятных, сложных, противоречивых эмоций. И амплитуда колебаний этих эмоций - очень велика. (Я давно поняла, что эмоциональность человека подобна маятнику, т.е. чем ярче человек способен ощущать счастье, тем и большую степень отчаяния ему придется испытать. Но если пытаться оградить себя от эмоций со знаком "-", то и эмоции со знаком "+" будут слабенькими).
Если вы не склонны к саморефлексии, и если вас раздражает чужая эмоциональность и стремление некоторых людей все драматизировать и усложнять, то не беритесь за эту книгу.
Если же в вашей жизни бывали моменты, когда вы не могли разобраться в собственных эмоциях, то посмотреть на ситуацию со стороны может быть полезным. Но будьте осторожны, постарайтесь дистанцироваться, не слишком сострадать героям, иначе ваше сердце будет разбито. Как моё.
Сюжет
Главный герой, Леон Плошовский, представитель польского аристократического рода, человек материально обеспеченный, а потому ведущий преимущественно праздный образ жизни, в какой-то момент, по совету своего друга, решает вести дневник.
В этом дневнике он характеризует себя, как "существо в высшей степени сложное", как человека, который ко многому питает "склонность", но "не страсть". Он размышляет о национальных особенностях французом, немцев, итальянцев, поляков. И приходит к выводу, что его пассивность и нежелание чем-либо заняться всерьез, это лишь проявления "славянского бесплодия". В этой мысли он находит себе и оправдание и утешение:
Да, есть в нас что-то такое, - неспособность проявить в жизни все то, что в нас заложено. Можно сказать, бог дал нам лук и стрелы, но лишил способности натягивать тетиву и пускать стрелы.
Автор вступительной статьи ставит Леона Плошовского в один ряд с такими героями, как Гамлет, Евгений Онегин, Родион Раскольников (он, на мой взгляд, зря в этот ряд попал), Григорий Печорин. Можно было бы продолжить этот ряд, упомянув многих героев Тургенева. Это тип человека, который с одной стороны разбирается в искусстве и философии, но с другой стороны - абсолютно лишен способности решительно действовать.
В начале романа Леону 35 лет. Сюжет начинает более или менее развиваться, когда тетушка главного героя решает его женить. Причем выбор ее пал на девушку во всех смыслах прекрасную: красивую (но не шаблонной, а какой-то своей самобытной красотой), кроткую, чуткую, нежную - "женщина из породы ангелов". Зовут ее Анелька.
Леону она приходится весьма по вкусу. Он с первого мгновения понимает намерения своей тетушки. И до времени решает ей не противоречить, хотя сам не знает, стоит ли ему связывать свою жизнь брачными узами.
И вот накануне того дня, когда он уже готов был сделать Анельке предложение, семейные обстоятельства заставляют его спешно покинуть Польшу. В разлуке с Анелькой ее образ начинает меркнуть, стираться из его памяти. Проходят дни, недели, месяцы...
Тетушка, желая поторопить племянника с возвращением, пишет ему, что к Анельке сватается другой человек. Такая "бестактность", такое "давление" со стороны тетушки Леон воспринимает в штыки и пишет в ответ ей гневное письмо: пусть выходит замуж за кого хочет, желаю им счастья!..
Все это происходит в первой из трех частей романа. В двух последующих частях мы будем наблюдать за тем, к каким последствиям приводит такой эгоизм и такая горячность.
Что мне понравилось в романе
В первую очередь - язык. Я не знаю, стиль ли этого самого Сенкевича, или удачный перевод (кстати, перевод с польского - М. Абкиной), но это текст, с которым очень приятно взаимодействовать. Он одновременно и достаточно прост, чтобы не спотыкаться, не продираться сквозь него, как через бурелом; и достаточно сложен, чтобы не заскучать от примитивности. При том, что в романе очень мало действий, почти нет диалогов (потому что это дневник), книга не отпускает, ее интересно читать.
Во вторых, на мой взгляд, Сенкевич прекрасно изобразил в мельчайших подробностях духовную эволюцию человека. Показал, как страдания шаг за шагом, очень медленно - возвышают дух. Подобно тому, как мягкая глина, проходя через обжиг в 1000 градусов в специальной печи, превращается в керамику.
И, в-третьих, мне были интересны размышления Сенкевича о вопросах веры. "Без догмата", без опоры человек все-таки существовать не может, потому что тогда он не в состоянии справляться со стихиями, которые носят его то в одну, то в другую сторону. Это не обязательно должна быть вера в бога, но какой-то "позвоночник", какая-то система ценностей - необходима, чтобы не деградировать и не стать - беспозвоночным.
Эта книга потрепала мне нервы. На очереди Достоевский и Пастернак... Но мне срочно нужно, что-то веселое. Хотя "Игрок", кажется, должен быть не очень депрессивным.
На сегодня всё!