Найти в Дзене

Странное безумие СССР

Это, наверное, тренд нынешних журналистов и копирайтеров, рожденных в 2005. Абсолютно все, что происходило в СССР, от шитья платьев на девочек семи лет до готовки салатов, дополнять эпитетами – странный, дикий, безумный, непонятный. Сами описываемые действия несколько искажаются. Создается впечатление, что авторы слышали о них из уст своей прабабушки, страдающей деменцией с 1947 года, или увидели это в американских фильмах, где все русские ходят в ушанках со звездой, играют на балалайках и пьют водку с медведями.

А сейчас откопала прекрасное. Заголовок копирую в точности: «Наводит безумие: 5 странных традиций на Новый год в СССР - соблюдаются и по сей день». Судя по первым двум словам, текст писал ИИ, на которого навели порчу, и он обезумел. Человек так не напишет. Но отредактировать-то можно?

И какие же такие дикие и странные традиции должны сейчас наводить на нас безумие?

Генеральная уборка. В статье утверждают – это потому что как встретишь Новый год, так весь год проведешь, а в грязи год жить неохота. А вовсе не потому, что к тебе придут гости и вредная свекровь, и не хочется, чтобы они видели беспорядок. Да и самому желательно отпраздновать в чистоте, а не в свинарнике, не сдувая с оливье пыль и свисающую с потолка паутину.

«Завершением уборки становилась полировка столового серебра, которое должно было сверкать на праздничном столе». И эти люди критикуют жизнь в СССР, кричат, что все были нищие. А оно вон оно как, у каждой семьи было столовое серебро, и у дворника, и у учительницы. А у партийных работников - стопудово золото.

И что странного в уборке перед праздником? Сейчас принято праздновать в грязи?

Самодельный костюм для утренника. Ну да, потому что готовые не продавались особо. «Мальчиков наряжали в зайцев, медвежат или пингвинов, а девочек — в снежинок, белочек или ангелочков». Какие нафиг ангелочки, они октябрята или пионэры! В стране с господствующей идеологией атеизма наряжались в Терешкову и Гагарина, игнорируя чуждые нам подозрительные религиозные элементы. Или в классово близких нам сказочных героев.

«В то время и елочные игрушки часто делались руками родителей, и каждая такая игрушка имела свой смысл или символику». Я 1974 года рождения. Какой период СССР автор имел в виду? В мое время покупных игрушек было навалом, и недорогих. Сами тоже делали, на уроках труда, в кружках или просто так, потому что нравилось. Флажки вырезали, разукрашивали и развешивали. Фонарики. Однажды мы с сестрой поставили цель – склеить максимально длинную бумажную цепь. Вскоре все запасы цветной бумаги в доме были истощены. Но мы не сдались, мы же пионеры, а они не пасуют перед трудностями. Вырвали листы из альбомов для рисования, раскрасили их акварельными красками, подождали, пока подсохнут, нарезали полосками и продолжили. Когда и эта бумага кончилась, в ход пошли красочные обложки старых журналов. Цепь получилась знатная, большую комнату раза четыре с половиной обмотали. Но что там со смыслом и, как говорил Пол Смекер, символогией, мне непонятно. Какая такая симвология, просто было прикольно и весело.

Заблаговременная закупка продуктов. Из-за дефицита. Не поспоришь, так и было. А сейчас прямо все закупают в восемь вечера 31 декабря? А ведь заблаговременная закупка долгохранящихся продуктов обоснована, не надо в последний день года пятнадцать раз в магазин ходить, можно ограничиться десятью. И сумки тяжеленные нагружать не надо, когда у тебя половина продуктов в заначке. У нас вот уже закуплены горошек, кукуруза, оливки и винище. И мы плачем, что мало закупили. А, и банка консервированных ананасов, сейчас проверила. Признавайтесь, у кого уже запасы горбуши, конфет, бутылок и горошка?

И что странного в предварительной закупке?

Подготовка стола за день. Непонятно, что автор имеет в виду. Накрывали тридцатого? А нет, «31 декабря для советских людей был не только днем встречи Нового года, но и днем прощания с прошлым годом. Это означало, что накрывать стол для двух праздников не было принято, и каждая хозяйка старалась обновить блюда к полуночи». Что из чего вытекает вы поняли? И почему, если празднуются два праздника в один день, именно это означает, что накрывать стол для двух праздников не принято? Нейросеть писала, все больше убеждаюсь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И ничего не обновляли, просто готовили сразу на роту три дня голодавших в маршброске солдат, поэтому блюд было с избытком, а сожрать надо было все, пока не испортилось. Вот и метали на стол сначала салаты, потом горячее, потом пироги, потом десерты, потом опять горячее.

Лепка пельменей. Не скажу, что это было прямо всеобщей традицией. Мы пельмени на Новый год не лепили. И знакомые семьи тоже не особо. Другие лепили, и таких семей тоже было полно. А у одной моей ученицы семья уже которое поколение делает на Новый год чебуреки. У каждой ячейки общества свои традиции. Кто-то и сейчас лепит, а кто-то готовые блюда заказывает.

А теперь объясните мне последний пункт. Что странного в лепке пельменей всей семьей на праздник? И почему эта традиция, вкупе с остальными, должна наводить на нас безумие?

И вот с одной стороны все вроде бы правильно, и костюмы сами шили, и уборку делали, и пельмени лепили. Но все подано так, как будто это что-то из ряда вон выходящее, повторюсь, странное, дикое, загадочное, никому больше непонятное. Ну и представление о жизни в СССР у автора из серии слышал звон, да не знает где он. Или это искусственный интеллект, с него и взятки гладки. Последнее – самое вероятное.

Еще рассказы про могучую древнюю цивилизацию СССР:

Обратно в СССР, то есть бэк ту Ю Эс Эс А-а-а-а

Шокирующие откровения из интернета

Ода люстре «Каскад»

Ода ковру

Хотите еще историй? Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!