Найти в Дзене
Baltnews

Из этого пике уже не выйти: чего "добились" страны Прибалтики в 2024 году

РИА Новости
РИА Новости

В прошедшем году экономический кризис в странах региона начал принимать по-настоящему тотальный характер.

Прошедший год не был простым для Эстонии, Латвии и Литвы. В общем, это не то что не удивительно, а уже вполне традиционно. С какими же результатами они его закончили?

Если попробовать описать все, что происходило в регионе на протяжении двенадцати месяцев, очень коротко, то для этого подойдет следующая фраза – сплошная катастрофа. Раньше деградация была относительно медленной. Балтийские республики, погрязшие в русофобии и экономическом кризисе, кое-как держались на плаву за счет инфраструктуры, оставшейся со времен Советского Союза. В этом году обвал принял просто лавинообразный характер.

Перечислять все провалы, ошибки, рейтинги, в которых три страны оказались на последних местах, и антирейтинги, где они стали лидерами (это одно из немногого, что у них хорошо получается) можно очень долго. Если задаться целью, то по этой теме можно даже написать научный доклад. При том достаточно объемный.

Гораздо важнее выявить причины и следствия и определить возможные перспективы. Кроме того, 2024 год был особенным. Исполнилось двадцатилетие с момента вступления Эстонии, Латвии и Литвы в Европейский союз и НАТО. Ну и каковы же итоги?

Наверное, точнее всего их опишет известная поговорка – "Коготок увяз – всей птичке пропасть". Два десятка лет назад ступив на путь евро- и атлантической интеграции, они погрузились в пучину тотальной деградации. Финальным ударом стало присоединение к антироссийским санкциям в 2022 году. Полный масштаб ошибочности этого решения особенно четко проявился именно в прошлом году.

Вот только некоторые факты: страны сотрясли забастовки (в Литве протестовали даже сотрудники полиции и тюрем), росла безработица, увеличивались старые и появлялись новые налоги. В Латвии начали распродавать имущество Рижского порта – одного из главных предприятий страны.

В Эстонии обанкротился национальный авиаперевозчик Nordica и продана государственная железнодорожная Operail. Медицина и образование в регионе находятся просто в катастрофическом состоянии. Однако власти на это особо не реагируют и продолжают увеличивать военные расходы. О чем все это может говорить?

Вводя санкции против РФ, политики в Таллине, Риге и Вильнюсе недооценили потенциал России, а вот свои возможности существенно преувеличили. Скорее всего, в следующем году кризис усугубится еще сильнее. Выбрав для себя роль восточного плацдарма НАТО, страны Прибалтики отказались от какого-либо сценария развития.

На что еще могут пойти политики в Эстонии, Латвии и Литве, чтобы удержать ситуацию под контролем в следующем году?

Читайте также: