Всем привет!
Раскрываю интригу - в этом году я задумала в качестве новогоднего десерта меренговый рулет, но это не точно ))
Он же вообще без муки.
Довольно простой рецепт и на выходе нежный десерт.
Рецепт
меренга:
- 4 белка
- 1 мерная ложечка стевии/подсластителя
- щепотка соли
- крахмал кукурузный 20 грамм, по желанию
крем:
- сливочный сыр 150 грамм или 150 мл сливок 33–35%
- 1 мерная ложечка стевии/подсластителя
- 200 грамм творожного сыра/рикотты
- 150 грамм малины/вишни/черники или других ягод или фруктов
- орехи по желанию
Я попробовала испечь половину нормы, поэтому он маааленький )
В меренговый рулет с сахаром идёт довольно большое количество сахара -200 грамм, это , конечно, сказывается на объёме и структуре коржа.
В первый раз я испекла корж только из белков со стевией, не очень он мне понравился.
В следующий раз добавила крахмал кукурузный, получилось лучше, объёмнее и мягче.
Готовим
Корж
Белки взбить до плотной пены с щепоткой соли, минут 5-7, затем добавить подсластитель и крахмал, перемешать на низких оборотах.
Выложить на пергамент или силиконовый коврик с бортиками, разровнять, высота не менее 1 см.
Коврик ) я его заказала, получила и уже использовала, спасибо Оксане (Memento о море)
( на Озоне - Коврик для выпечки 29х24 см., артикул 848093197)
Если используете орехи, то их добавить сверху на этом этапе, хороши будут ореховые лепестки. Я не использую.
Выпекать 15 минут при температуре 190 градусов. Не передерживайте, иначе корж будет сухой. До очень лёгкого румянца.
Остудить. Перевернуть и снять пергамент, если пекли на пергаменте.
Крем
Крем простой и вкусный. Варить крем это не для меня )
Можно взять творожный и сливочный сыр/сливки 50/50, а можно сливочного чуть больше, чтобы крем не был водянистым. Творожный сыр или рикотту можно предварительно отвесить, чтобы не было лишней жидкости = через двойную марлечку в сито или дуршлаг.
Взбить их вместе с подсластителем на низких оборотах или просто тщательно смешать.
Оставить немного крема для украшения.
Ягоды, если замороженные, разморозить и лишнюю жидкость слить.
Сборка
Корж смазать кремом, разровнять лопаткой, разложить ягоды и аккуратно свернуть. Завернуть в пергамент и отправить в холодильник для стабилизации.
Если добавляли орехи, то все эти манипуляции производим на той стороне коржа, что без орехов.
Осталось украсить, насладиться нежным вкусом и текстурой )
Мой малыш из половины порции
Кислинка малины очень хороша со сладким кремом
Оставшиеся желтки можно использовать в соусы для салатов или в соус карбонара.