Найти в Дзене

Меренговый рулет с кремом и ягодами. Новогодний десерт без муки и сахара

Оглавление

Всем привет!

Раскрываю интригу - в этом году я задумала в качестве новогоднего десерта меренговый рулет, но это не точно ))

Он же вообще без муки.

Довольно простой рецепт и на выходе нежный десерт.

-2

Рецепт

меренга:

  • 4 белка
  • 1 мерная ложечка стевии/подсластителя
  • щепотка соли
  • крахмал кукурузный 20 грамм, по желанию

крем:

  • сливочный сыр 150 грамм или 150 мл сливок 33–35%
  • 1 мерная ложечка стевии/подсластителя
  • 200 грамм творожного сыра/рикотты
  • 150 грамм малины/вишни/черники или других ягод или фруктов
  • орехи по желанию

Я попробовала испечь половину нормы, поэтому он маааленький )

В меренговый рулет с сахаром идёт довольно большое количество сахара -200 грамм, это , конечно, сказывается на объёме и структуре коржа.

В первый раз я испекла корж только из белков со стевией, не очень он мне понравился.

В следующий раз добавила крахмал кукурузный, получилось лучше, объёмнее и мягче.

Готовим

Корж

Белки взбить до плотной пены с щепоткой соли, минут 5-7, затем добавить подсластитель и крахмал, перемешать на низких оборотах.

Выложить на пергамент или силиконовый коврик с бортиками, разровнять, высота не менее 1 см.

-3
-4

Коврик ) я его заказала, получила и уже использовала, спасибо Оксане (Memento о море)

( на Озоне - Коврик для выпечки 29х24 см., артикул 848093197)

-5

Если используете орехи, то их добавить сверху на этом этапе, хороши будут ореховые лепестки. Я не использую.

Выпекать 15 минут при температуре 190 градусов. Не передерживайте, иначе корж будет сухой. До очень лёгкого румянца.

-6

Остудить. Перевернуть и снять пергамент, если пекли на пергаменте.

Крем

Крем простой и вкусный. Варить крем это не для меня )

Можно взять творожный и сливочный сыр/сливки 50/50, а можно сливочного чуть больше, чтобы крем не был водянистым. Творожный сыр или рикотту можно предварительно отвесить, чтобы не было лишней жидкости = через двойную марлечку в сито или дуршлаг.

-7

Взбить их вместе с подсластителем на низких оборотах или просто тщательно смешать.

Оставить немного крема для украшения.

Ягоды, если замороженные, разморозить и лишнюю жидкость слить.

Сборка

Корж смазать кремом, разровнять лопаткой, разложить ягоды и аккуратно свернуть. Завернуть в пергамент и отправить в холодильник для стабилизации.

Если добавляли орехи, то все эти манипуляции производим на той стороне коржа, что без орехов.

-8
-9

Осталось украсить, насладиться нежным вкусом и текстурой )

Мой малыш из половины порции

-10

Кислинка малины очень хороша со сладким кремом

-11
-12

Оставшиеся желтки можно использовать в соусы для салатов или в соус карбонара.