Найти в Дзене

Готовим зимние оладьи и блины: 7 сладких и несладких идей для вкусного завтрака

Оглавление

Фото: Jgcv46 / GoodFon.ru
Фото: Jgcv46 / GoodFon.ru

Зимой так приятно проснуться утром и порадовать себя горячими, ароматными оладьями или блинами. Это отличный способ начать день сытно и вкусно. Мы собрали для вас 7 идей, среди которых есть как сладкие, так и несладкие варианты. Эти рецепты помогут разнообразить ваш завтрак и подарят зимнее настроение.

1. Классические оладьи на кефире

Фото: Kisenok / GoodFon.ru
Фото: Kisenok / GoodFon.ru

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 200 г пшеничной муки;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо с сахаром и солью.
  2. Добавьте кефир и соду, перемешайте.
  3. Постепенно введите муку, чтобы получилось густое тесто.
  4. Жарьте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавайте со сметаной, мёдом или вареньем.

2. Оладьи из тыквы

Фото: Kvitochka / GoodFon.ru
Фото: Kvitochka / GoodFon.ru

Ингредиенты:

  • 300 г тертой тыквы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 200 г муки;
  • Щепотка корицы;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Смешайте тертую тыкву с яйцами и сахаром.
  2. Добавьте корицу и муку, перемешайте до однородного состояния.
  3. Жарьте оладьи на среднем огне до золотистого цвета.

Тыквенные оладьи получаются яркими, сладкими и ароматными. Отлично сочетаются с мёдом или сметаной.

3. Блины с начинкой из творога и яблок

Фото: Xellena / GoodFon.ru
Фото: Xellena / GoodFon.ru

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • 250 г муки;
  • 200 г творога;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • Сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Приготовьте блинное тесто, смешав молоко, яйца, сахар, соль и муку. Выпекайте тонкие блины.
  2. Для начинки смешайте творог, натертое яблоко и ванильный сахар.
  3. Заверните начинку в блины и подавайте со сметаной.

4. Гречневые блины

Фото: PETR0S / GoodFon.ru
Фото: PETR0S / GoodFon.ru

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Смешайте гречневую муку с молоком, яйцами, солью и сахаром.
  2. Добавьте растительное масло и выпекайте блины на сковороде.

Эти блины идеально сочетаются со сливочным маслом или сметаной.

5. Оладьи из кабачков и сыра

Фото: Kvitochka / GoodFon.ru
Фото: Kvitochka / GoodFon.ru

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка;
  • 100 г тертого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки муки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Натрите кабачки на крупной терке, отожмите лишний сок.
  2. Смешайте кабачки с яйцами, тертым сыром, мукой, солью и перцем.
  3. Жарьте оладьи на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Подавайте со сметаной или чесночным соусом.

6. Шоколадные блины

Фото: Kvitochka / GoodFon.ru
Фото: Kvitochka / GoodFon.ru

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 150 г муки;
  • Щепотка соли;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Смешайте молоко, яйца, какао-порошок, сахар, соль и муку.
  2. Выпекайте блины на разогретой сковороде.

Шоколадные блины прекрасно сочетаются с бананами, сливками или шоколадным соусом.

7. Оладьи с овсянкой и бананом

Фото: Xellena / GoodFon.ru
Фото: Xellena / GoodFon.ru

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • Щепотка корицы;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Разомните бананы вилкой, добавьте овсяные хлопья и яйца.
  2. Всыпьте корицу и перемешайте.
  3. Жарьте оладьи на среднем огне до золотистого цвета.

Эти оладьи полезны и сытны, идеально подходят для зимнего завтрака.

Советы для идеальных оладий и блинов:

  1. Тщательно разогревайте сковороду перед жаркой, чтобы изделия получились равномерно пропеченными.
  2. Экспериментируйте с начинками и добавками — ягоды, фрукты, орехи и мёд добавят разнообразия.
  3. Для несладких вариантов используйте овощи, сыр, зелень и специи.

Пусть ваши зимние завтраки будут тёплыми, вкусными и заряжающими энергией на целый день! Приятного аппетита!

Читайте также:

Видео-рецепты:

Овсяные панкейки

Классические панкейки

Панкейки с шоколадной пастой

Оладьи на кефире

Кабачковые оладьи