Зимой так приятно проснуться утром и порадовать себя горячими, ароматными оладьями или блинами. Это отличный способ начать день сытно и вкусно. Мы собрали для вас 7 идей, среди которых есть как сладкие, так и несладкие варианты. Эти рецепты помогут разнообразить ваш завтрак и подарят зимнее настроение.
1. Классические оладьи на кефире
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сахара;
- Щепотка соли;
- 1 ч. ложка соды;
- 200 г пшеничной муки;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Взбейте яйцо с сахаром и солью.
- Добавьте кефир и соду, перемешайте.
- Постепенно введите муку, чтобы получилось густое тесто.
- Жарьте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавайте со сметаной, мёдом или вареньем.
2. Оладьи из тыквы
Ингредиенты:
- 300 г тертой тыквы;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки сахара;
- 200 г муки;
- Щепотка корицы;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Смешайте тертую тыкву с яйцами и сахаром.
- Добавьте корицу и муку, перемешайте до однородного состояния.
- Жарьте оладьи на среднем огне до золотистого цвета.
Тыквенные оладьи получаются яркими, сладкими и ароматными. Отлично сочетаются с мёдом или сметаной.
3. Блины с начинкой из творога и яблок
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки сахара;
- Щепотка соли;
- 250 г муки;
- 200 г творога;
- 1 яблоко;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- Сметана для подачи.
Приготовление:
- Приготовьте блинное тесто, смешав молоко, яйца, сахар, соль и муку. Выпекайте тонкие блины.
- Для начинки смешайте творог, натертое яблоко и ванильный сахар.
- Заверните начинку в блины и подавайте со сметаной.
4. Гречневые блины
Ингредиенты:
- 200 г гречневой муки;
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- Щепотка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
- Смешайте гречневую муку с молоком, яйцами, солью и сахаром.
- Добавьте растительное масло и выпекайте блины на сковороде.
Эти блины идеально сочетаются со сливочным маслом или сметаной.
5. Оладьи из кабачков и сыра
Ингредиенты:
- 2 небольших кабачка;
- 100 г тертого сыра;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки муки;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Натрите кабачки на крупной терке, отожмите лишний сок.
- Смешайте кабачки с яйцами, тертым сыром, мукой, солью и перцем.
- Жарьте оладьи на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Подавайте со сметаной или чесночным соусом.
6. Шоколадные блины
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 2 ст. ложки сахара;
- 150 г муки;
- Щепотка соли;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Смешайте молоко, яйца, какао-порошок, сахар, соль и муку.
- Выпекайте блины на разогретой сковороде.
Шоколадные блины прекрасно сочетаются с бананами, сливками или шоколадным соусом.
7. Оладьи с овсянкой и бананом
Ингредиенты:
- 2 спелых банана;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- Щепотка корицы;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Разомните бананы вилкой, добавьте овсяные хлопья и яйца.
- Всыпьте корицу и перемешайте.
- Жарьте оладьи на среднем огне до золотистого цвета.
Эти оладьи полезны и сытны, идеально подходят для зимнего завтрака.
Советы для идеальных оладий и блинов:
- Тщательно разогревайте сковороду перед жаркой, чтобы изделия получились равномерно пропеченными.
- Экспериментируйте с начинками и добавками — ягоды, фрукты, орехи и мёд добавят разнообразия.
- Для несладких вариантов используйте овощи, сыр, зелень и специи.
Пусть ваши зимние завтраки будут тёплыми, вкусными и заряжающими энергией на целый день! Приятного аппетита!
Читайте также:
Видео-рецепты:
Овсяные панкейки
Классические панкейки
Панкейки с шоколадной пастой
Оладьи на кефире
Кабачковые оладьи