Найти в Дзене

Рецепт тонких ажурных блинчиков и немного о том, как пекли блины на Руси и в других странах

Оглавление
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Тонкие пшеничные блинчики – одно из самых традиционных блюд русской национальной кухни.

Однако на древней Руси блины делали дрожжевые из гречневой муки, что придавало им пышность и рыхлость, а также легкую кислинку. Тесто замешивали на ночь и готовили на чугунной сковороде. Посудину прокаливали солью, смазывали салом или сливочным маслом и заливали тонким слоем жидкого теста. Готовили блины в русской печи, отсюда и пошло выражение «печь» блины.

В Древнем Египте была разновидность блинов в виде мучной кислой лепешки. В Азии такие пресные блинчики ели вместо хлеба, а в Древнем Китае их готовили из рисовой муки. В Америке, например, блинчики называются «панкейки», которые имеют плотную текстуру, а похожи они больше на оладьи по толщине.

В Мордовии это кушанье называется «Пачат». От русских блинов они отличаются дополнительным содержанием муки и большим количеством яиц в рецепте.

В Южной Индии блинчики «Доса» готовят из чечевичной и рисовой муки, которую иногда заменяют на манную крупу. Подают такие хрустящие лепешки вместо хлеба или в качестве гарнира к другим блюдам.

Фото: Aloshbennett / Wordpress.org / openverse
Фото: Aloshbennett / Wordpress.org / openverse

Рецепт блинчиков.

Ингредиенты:

– 2 шт. яйцо

– 500 мл. молоко

– 200 мл. вода

– 2 ст.л. растительное масло

– 250 гр. мука

– 2 ст.л. сахар

– ½ ч.л. соль

– ¼ ч.л. сода

– ½ ч.л. уксус 9%

– 100 гр. сливочное масло

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром и солью

2. Соду погасить уксусом и добавить в яичную смесь

3. Добавить 300 мл. молока, перемешать

4. Тщательно помешивая, всыпать муку

Когда тесто начнет становится густым, влить воду. Консистенция блинного теста должна быть жидкой и немного тягучей как манная каша

5. Влить оставшееся молоко и добавить растительное масло

Дать тесту постоять около 10 минут, затем тщательно перемешать

6. Выпекать блины на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон до румяного цвета

Готовность блина можно определить по образованию золотистой «юбочки» по краям сковороды. Такой блин можно переворачивать
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Испеченные блинчики подавать со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Разнообразить подачу можно мясной, творожной или рыбной начинкой.

Читайте также:

Смотрите также: