Добрый день, уважаемые почитатели, знатоки и любители шахмат. Мы продолжаем разговор о шахматных королях, чемпионах мира по этой удивительной игре. И сегодня наша встреча посвящена четвёртому чемпиону, единственному из всей великолепной плеяды гроссмейстеров игры, кто остался непобеждённым, Александру Алехину. Алехин, как никто другой, способствовал поднятию престижа и популярности древней игры. Алехин до сих пор остаётся лидером по числу общих побед среди всех чемпионов мира по шахматам в истории. В 1240 официальных поединках он выиграл 719 раз. Таким образом, он достиг победы в 58% поединков. Он был одним из самых влиятельных и новаторских шахматистов в истории.
Выходец из привилегированной семьи, Алехин рано познакомился с игрой в шахматы. Александр Алехин родился 31 октября 1892 года в Москве в дворянской семье. Его мать была из семьи текстильного магната, а отец служил коллежским асессором, был предводителем дворянства и депутатом Думы четвертого созыва. Семья была обеспеченной и владела поместьем в Воронежской губернии.
С раннего детства, с 7 лет маленький Саша играл в шахматы, где показал большие способности. К тому времени, когда он был подростком, его мастерство было очевидно, и он участвовал в турнирах высшего уровня. Серьёзное увлечение шахматами началось в 10 лет. Именно в это время начались игры по переписке. В 13 лет Алехин завоевал главный приз журнала «Шахматное обозрение», а в 1908 году стал чемпионом Москвы. После окончания Московской классической гимназии и Императорского училища правоведения Александр стал титулярным советником.
Алехин вошёл в число сильнейших шахматистов мира перед Первой мировой войной, заняв третье место на петербургском турнире 1914 года.
Первая Мировая война застала Алехина в Германии. Организаторы приняли решение прервать турнир, присвоив Александру 1 место. Позже он окажется в тюрьме вместе с другими участниками турнира. Содержание в пенитенциарном заведении было весьма аскетичным и шахматисты целыми днями развлекали себя игрой вслепую. Через некоторое время Алехин был признан негодным к службе и депортирован на родину.
В 1916 году Алехин отправился добровольцем на фронт, где возглавил отряд Красного Креста. В боях он получил две контузии, после которых вернулся в Москву. За проявленное мужество при спасении раненых Александр получил орден Святого Станислава и две георгиевские медали.
События 1917 года не лучшим образом сказались на судьбе шахматиста. В 1919 году Алехин был арестован за участие в шпионской деятельности и приговорён к расстрелу. Но был оправдан. После начала наступления Добровольческой армии Деникина, Алехин вернулся в Москву, где в годы Гражданской войны, он учился на кинокурсах, трудился переводчиком в Коминтерне и работал в МУРе. После участия во Всероссийской олимпиаде в 1920 году, где занял первое место, шахматная карьера Алехина стремительно развивалась. Всего в период до 1927 года, Алехин сыграл в 22 международных соревнованиях, из которых в 14 одержал победу. Параллельно он занимался наукой, защитил в Сорбонне докторскую диссертацию.
И снова осуществлению планов шахматиста помешала война. На сей раз вторая мировая. Алехин был на тот момент гражданином Франции, и вступил добровольцем в армию. На оккупированной территории нацисты охотно использовали известных людей для своей пропаганды. Алехин не стал исключением. Результатом стала серия антисемитских статей под названием «Еврейские и арийские шахматы» о немецкой расовой теории, опубликованных в немецкоязычной газете. Автором статей был Александр Алехин. Отмыться от этого он уже не смог, хотя и утверждал, что его просто использовали, не оставив от первоначального смысла практически ничего. Кроме того, в годы войны Алехин играл в соревнованиях, организованных нацистским Шахматным союзом Великой Германии, а также давал сеансы одновременной игры для офицеров вермахта.
В 1943 году Алехин уехал в Португалию. В 1945 году в Европе возобновилась шахматная жизнь, но чемпиону мира был объявлен бойкот. Была создана комиссия для расследования его сотрудничества с нацистами. Во Франции хотели судить его как изменника — ведь Алехин был не просто гражданином страны, но и военнослужащим.
Руку помощи ему была готова протянуть Родина. Советский Союз был по-прежнему заинтересован в проведении матча Алехин — Ботвинник. В феврале 1946 года Алехин дал своё согласие на матч, а 23 марта 1946 года его проведение утвердила Международная федерация шахмат (ФИДЕ). Но на следующее утро Алехина нашли мёртвым.
Жизнь 4-го чемпиона мира по шахматам А. А. Алехина невозможно представить в отрыве от череды его романов, которые в четырёх случаях привели к брачному союзу. В них родились дети: дочь Валентина и сын Александр. Однако в семейной жизни Александр Алехин-старший так и не обрёл счастья.
Каким человеком был непобеждённый шахматный король?
За какое бы дело Алехин ни брался, он относился к нему с предельной серьёзностью и добросовестностью. Александр не умел работать наполовину, с прохладцей. Он верил в победный итог своих усилий и стремился к нему, не щадя сил. К исполнению служебных обязанностей Алехин относился весьма добросовестно, был скромен, тактичен, вежлив. Алехин был волевым человеком. Великий русский шахматист был честным, бескорыстным человеком, не стремился к личной выгоде. Просто жил, как дано было Свыше, и старался достичь совершенства в любимом деле. Его память была поистине феноменальной. Позднее, когда он стал уже знаменитым, даже самые выдающиеся шахматисты мира удивлялись тому, что Алехин помнил все свои сыгранные партии, даже если это было несколько лет назад. Как и многие шахматные таланты, Алехин был плохо приспособлен к быту, был часто рассеян и не собран, что резко контрастировало с его умелыми действиями за шахматной доской.
Алехин любил кошек. У него их было не менее 10. Кошки сопровождали Алехина во время серьёзных турниров.
Вокруг имени Александра Алехина образовалось много слухов и легенд. В средствах массовой информации и в сети интернет до сих пор выходят скандальные материалы, что русский шахматист был предателем родины, пьяницей, масоном и нацистом. Несмотря на невероятность, почти все мифические истории действительно связаны с реальной жизнью чемпиона.
Алехин был чрезвычайно разносторонним шахматистом. Аналитик, исследователь, литератор, игрок исключительной практической силы, Алехин считается одним из сильнейших чемпионов мира всех времён. Русский чемпион играл против лучших шахматистов своего времени невероятно красиво.
Статья про пятого чемпиона Мира, Макса Эйве.
Оставляйте свое мнение в комментариях и оцените статью лайком.
Подписывайтесь на Reshetnikovchess, чтобы читать интересные статьи о шахматах!
Подписывайся на Телегу: https://t.me/Reshetnikovchess
Шахматная платформа https://chessup.ru Записывайся на занятия, если хочешь играть сильно!
Подписывайтесь на социальные сети! https://www.instagram.com/alexey_resh...
Поддержи канал: https://www.donationalerts.com/r/resh...
Ставьте лайк! Подписывайся на Канал!