ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ: Потомки «Писмейкера»: Кольт становится «самовзводным»
О начале коммерческой деятельности компаньонов – оружейных конструкторов Хораса Смита (1808-1893) и Дэниела Вессона (1825-1906) я уже рассказывал в статьях «XIX век: эволюция стрелковых боеприпасов и первые казнозарядные револьверы», и «Многозарядные винтовки гражданской войны в США». Начав свой совместный путь с провального проекта пистолета «Волканик», едва не сделавшего партнеров банкротами, они после этого разработали на базе слабосильного спортивного патрона Флобера боевой унитарный металлический патрон кругового воспламенения, и запатентовали его во всех калибрах – от .22 до .44. А затем купили у Роллина Уайта никому тогда не нужный патент на барабан сквозной сверловки. Эти два патента предоставили Смиту и Вессону монопольное право на производство до 1869 г. на территории США револьверов, использующих унитарные металлические патроны и заряжающихся с тыльной стенки барабана, что выдвинуло их фирму в число ведущих оружейных предприятий Америки.
Пользуясь этой монополией, Смит и Вессон в 1857 г. начали выпуск своего первого маленького револьвера карманной модели «№1» калибра .22. В 1861 г. к этой модели присоединился более габаритный и тяжелый револьвер «№2» в калибре .32: компаньоны надеялись заинтересовать этим образцом армию в расчете на крупные заказы (оба эти револьвера описаны в статье «Его Величество Револьвер (4): революционный Смит-Вессон»). Однако консервативное армейское руководство, верное капсюльным крупнокалиберным револьверам, «№2» проигнорировало, хотя это оружие и пользовалось определенным коммерческим успехом в свободной продаже. Но в основном этот крупный револьвер покупали за свой счет военные, носившие его «в открытую» - в кобуре. Тогда Смит и Вессон для расширения продаж решили уменьшить габариты «№2», сделав это оружие карманным.
В результате появился револьвер «№1½» - фактически тот же «№2» калибра .32, но в размерах, близких к размерам «№1» (правда, из-за этого количество патронов в барабане уменьшилось с 6 до 5). Он производился с 1865 по 1868 год, всего было выпущено 26.300 штук. Затем грубый «армейский» вид револьвера изменили на более приятный для глаз покупателей «гражданский» дизайн, очень похожий на дизайн «Смит-Вессона №1» третьей модели. Правда, изменения коснулись только покрытия оружия (в основном эти револьверы никелировались), формы рукояти, да на прежде гладком барабане револьвера появились продольные желобки, немного снизившие вес оружия. Однако этого оказалось достаточно, чтобы дать фактически тому же револьверу название «New Model 1½», и запустить его в том же 1868 г. в массовое производство (всего до 1875 г. изготовили 100.700 «New Model 1½»).
А в мае 1870 г. компания «Smith & Wesson» приступила к производству разработанного в 1869 году нового крупнокалиберного крупногабаритного 6-зарядного револьвера армейского образца (естественно для того времени - с механизмом одинарного действия). Модель получила название «American» и обозначалась номером три. Поначалу револьвер разрабатывался под круговые патроны калибра .44 от карабина «Неnrу Winchester 1866 г.», однако после выпуска всего нескольких сотен таких револьверов компаньоны выяснили, что армия теперь настроена на покупку оружия под патрон новой конструкции – центрального боя. Поэтому Смит и Вессон тут же разработали свой собственный патрон центрального боя «Smith-Wesson .44/100», и поспешно переделали под него конструкцию револьвера №3.
Револьвер «№3», как и «№1», и «№2» тоже имел раскрывающуюся и поворачивающуюся на шарнире рамку; но в отличие от предшественников она теперь откидывалась не вверх, а вниз. Вместе со стволом откидывался также и барабан. При этом звездчатый экстрактор автоматически выбрасывал из барабана одновременно сразу все гильзы. Появление на «Смит-Вессоне» такого экстрактора стало новаторством в оружейном деле (патент от 24 августа 1869 г.); он значительно ускорил процесс перезарядки оружия. Звездочка экстрактора выдвигалась при открывании ствола благодаря гребенке-кремальере. Ствол присоединялся к рамке с помощью Т-образного запора, имевшего вырез, образовывавший паз для прицела. Прицельные приспособления были открытыми, простейшего типа, состояли из целика и мушки. Особенностью револьверов «Смит-Вессон», отличавшей их от «Кольтов», было другое направление вращения барабана – справа налево. Изменился и способ фиксации барабана – фиксатор перенесли в нижнюю часть корпуса. Ствол револьвера «№3» имел длину 8 дюймов (20,3 см).
Первая модель «№3» выпускалась с 1870 по 1872 г.; всего было изготовлено 8.000 таких револьверов. Затем по опыту эксплуатации в оружие внесли усовершенствование: доработали устройство курка, чтобы исключить выстрел, если рамка револьвера не полностью закрылась. Для этого в курке сделали небольшой вырез, которым спущенный курок захватывал выступ застежки ствола. Если же револьвер оказывался не полностью закрыт, то несовмещение выреза с выступом не позволяло бойку достать до капсюля патрона, и в этом случае исключало выстрел. Внешне вторая модель отличалась от первой не только появившимся на курке небольшим вырезом, но еще и маленькой выпуклостью в рамке над спусковой скобой. «Smith & Wesson» №3 «American Second Model» производились в 1872-1874 гг.; всего изготовили 20.375 экземпляров.
Правда, все «American» №3 пришлось пустить в свободную продажу – армия США не пожелала вооружаться этими револьверами, сославшись на их излишнюю сложность, и усомнившись в надежности застежки размыкающейся рамки при частой стрельбе мощными крупнокалиберными патронами. Однако разочарование Смита и Вессона в их надеждах на крупный армейский заказ продолжалось недолго: 1 мая 1871 г. договор с фирмой на поставку в Россию револьверов «Смит-Вессон №3» от имени своего правительства подписал русский военный атташе в Соединенных Штатах генерал А.П. Горлов. Но поставки первой оговоренной партии в 20.000 «Смит-Вессонов» были несколько задержаны: Горлов потребовал предварительно внести в исходную модель ряд существенных изменений. В первую очередь это касалось усиления патрона: было предложено сделать пулю более тяжелой, а гильзу несколько удлинить для увеличения навески пороха. Переработанный по этим требованиям боеприпас получил наименование «патрон калибра 0,44 дюйма «Russian» (Русский), и он был заметно мощнее исходного калибра .44 «Smith & Wesson». Кроме того, русские потребовали сделать на стволе надписи кириллицей, и установить на рукояти кольцо для темляка. Этот вариант, внешне еще совершенно идентичный второй модели «American» (только с кольцом под рукоятью), изготавливался под названием «Smith & Wesson» №3 «Russian First Model» с 1871 по 1874 гг.; 20.014 таких револьверов было отправлено в Российскую империю, а 5.165 поступили в свободную продажу в США. В Россию шли револьверы с длиной ствола только 8 дюймов; в США же продавались со стволами от 8 до 6 дюймов.
Определенную роль в популяризации револьвера «Смит-Вессон» в Российской империи сыграла поездка в США зимой 1871-1872 гг. великого князя Алексея Александровича (сына императора Александра II и брата будущего царя Александра III). Там князь Алексей был официально принят президентом США Грантом, а так же посетил Хораса Смита и Дэниела Вессона, поставляющих револьверы русской армии. Естественно, компаньоны рассыпались перед высокопоставленным гостем в любезностях и подарили великому князю револьвер русской модели, украшенный особой гравировкой. После чего американцы решили удивить русского князя экзотикой: конной охотой на бизонов в индейском стиле. А для усиления впечатления предупредили, что охота на бизонов - очень рискованное предприятие, ведь при неудаче легко можно оказаться на рогах этого сильного животного. И для пущего эффекта привлекли к сему действу две знаменитости «дикого Запада»: известного кавалерийского генерала Джорджа Кастера и успешного шоумена Уильяма Коди по прозвищу «Буффало Билл». Утром 13 января 1872 г. на берегу реки Рес-Уиллоу в Небраске эта «теплая компания» в сопровождении кавалькады из 50 всадников и руководителя охоты вождя племени сиу по имени Тигровый Хвост, возглавлявшего сотню индейских воинов, начала гон стада бизонов. В отличие от вооруженных винтовками Кастера и «Буффало Билла» князь Алексей не имел никакого оружия кроме подаренного ему револьвера «Smith & Wesson Russian». Во время первой охоты разгоряченный Алексей расстрелял весь барабан своего револьвера, но (если верить россказням Кастера) попал не в бизона, а якобы в голову своего же коня. Однако в ходе второй охоты князю все же удалось завалить огромного бизона. Впоследствии освещение в российской печати охотничьего подвига великого князя в экзотической компании с индейцами значительно подняло престиж револьвера «Smith & Wesson» среди российского населения...
Но именно благодаря неудаче первой охоты князя Алексея Александровича в конструкцию револьвера был внесен ряд полезных усовершенствований, породивших вторую модель «русского Смит-Вессона». Великий князь объяснил свои промахи при первой стрельбе «провертыванием» револьвера – смещением оружия в ладони под действием сильной отдачи. Это привело к требованию русских сделать над рукоятью «пятку» - специальный выступ в верхней части торца рукоятки, обеспечивающий более надежное удержание оружия. Форму самой рукоятки изменили с американской (расширяющейся книзу) на более привычную русским - округлую. Так же Алексей Александрович предложил для удобства стрельбы с лошади и еще большего снижения опрокидывающего момента при выстреле сделать на спусковой скобе шпору, обеспечивающую более надежную фиксацию револьвера в руке. Этот вызывающий удивление единственный в своем роде элемент (ничего подобного на других «короткостволах» мира никогда не наблюдалось) русские назвали «крючком для отдыхающих пальцев». С его появлением хват револьвера изменился. Большой палец оставался на рукоятке, указательный - на спусковом крючке внутри спусковой скобы, а крючок под спусковой скобой предоставлял место для среднего пальца, или для указательного - если надо было быть начеку, но момент, в который придется выстрелить, оставался пока неизвестным.
Кроме того, на второй модели по требованию русских ввели защелку экстрактора, отключавшую его в случае необходимости оставить нестреляные патроны в барабане при «переломе» рамки (например, в строю при осмотре оружия начальством). И еще на второй модели укоротили ствол с 8 до 7 дюймов (17,8 см). Модернизированный револьвер в России получил обозначение «4,2-линейный револьвер Смита-Вессона обр. 1872 г.», а в США - «Smith& Wesson» №3 «Russian Second Model». Он производился с 1873 по 1878 гг.; 70.000 экземпляров были отправлены в Россию, а 15.200 остались в распоряжении США. Из них 6.700 поступили в свободную продажу (500 револьверов были изготовлены под патроны кругового воспламенения калибра .44), а остальные купили Турция и Япония.
Но вскоре «русский Смит-Вессон» опять модернизировали: еще раз укоротили ствол – до 6½ дюймов (16,5 см), и изменили способ его крепления (с винта на шпильку со стопорящим ее винтиком). Мушку, ранее являвшуюся отдельной деталью, стали теперь отливалась вместе со стволом. Все это упростило и удешевило производство без потери боевых качеств. У экстрактора гильз гребенку-кремальеру сменили на разъединитель; благодаря этому длина оси выбрасывателя укоротилась и, соответственно, стал короче его кожух-прилив под стволом. На перемычке рамки над барабаном установили амортизирующий винт, вращением которого стали регулировать гашение колебаний барабана. Эта версия получила в США обозначение «Smith & Wesson» №3 «Russian Third Model»; она выпускалась с 1874 по 1878 г.; И, похоже, американцы оценили преимущества «Russian Model» перед «American» - если в Российскую империю были отправлены 41.138 револьверов, то в США для свободной продажи оставили 60.638 экземпляров этой модели.
Всего общий объем поставок из США револьверов «Смит-Вессон» превысил 130.000 единиц. Все эти револьверы имели маркировку по верху ствола: Российский герб и надпись «Смит и Вессон, оружейная фабрика г. Спрингфилдъ Америка». Кроме револьверов, произведенных в Америке, еще 90.000 «Смит-Вессонов» №3 «Русской модели» изготовила по заказу России немецкая фирма «Людвиг Леве» (впоследствии - DWM). «Немецкие» «Смиты» отличались от импортируемых из США лишь надписью «Людвиг Леве, Берлинъ». А в 1886 году Императорский Тульский Оружейный завод смог наладить отечественный массовый выпуск револьверов третьей серии; всего в России было выпущено 31.435 таких револьверов. Впоследствии некоторая часть «Смит-Вессонов» была переделана в короткоствольные – для нужд криминальной полиции, носившей оружие скрытно, под одеждой.
Тульский завод производил «Смит и Вессоны» до 1898 года, хотя уже несколько лет (с 1891 г.) штатным оружием русского офицерского корпуса числился бельгийский «Наган», а не американский револьвер. По мере поступления в войска «Наганов» «Смит и Вессоны» постепенно изымались из обращения армейцев и передавались полиции, или отправлялись на склады. Однако из-за медленного производства «Наганов» даже к началу Русско-японской войны 1904-1905 гг. полной замены оружия не произошло, и десятки тысяч «Смит и Вессонов» (в основном в руках унтер-офицерского состава) приняли участие в сражениях этой, а впоследствии даже Первой мировой войны (теперь – только в ополчении и вспомогательных частях).
Успешное же использование «Смит-Вессонов» еще в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. так высоко подняло престиж этого оружия, что американский револьвер в русском варианте закупили еще несколько стран. Как уже говорилось выше, Турция в 1879 г. приобрела 3.000 «Russian Model» второй серии, к которым впоследствии добавила 5.000 третьей модели. Япония купила 9.000 «Russian Model» второй, и 1.000 – третьей серии. Кроме того, неизвестное мне количество «Smith& Wesson» №3 «Russian Model» оказалось в Мексике, Австралии и Китае; а 2.000 таких револьверов Россия после победы над Турцией безвозмездно (т.е. даром) передала молодой болгарской армии…
ПРОДОЛЖЕНИЕ: Конкуренты «Кольта» (02). «Смит-Вессон» в борьбе «за место под солнцем»
Список других статей канала, посвященных американскому оружию и армии США в XVIII – XIX вв., НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ
Список других статей канала, посвященных теме «История оружия» можно найти ЗДЕСЬ
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.