Нетривиальные бизнес-проекты презентовали выпускники губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для МСП
В Барнауле выпускники губернаторской программы представили свои бизнес-проекты, которые могут быть реализованы в Алтайском крае. В числе самых необычных — создание центра фиджитал-спорта, многофункционального парка для собак, инновационного мобильного комплекса эмбрионотрансфера для крупного рогатого скота, раменной самообслуживания, чайной в русском стиле и производства рапсового масла. Что придумали барнаульцы, читайте в материале "Толка".
Инвентарь для хоббихорсинга
Ежегодно в рамках губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края обучается 150 предпринимателей.
"В этом году программа была реализована в два этапа. 90 человек мы отучили еще весной, а еще 60 сейчас заканчивают свое обучение. Все участники разделены на группы по пять человек, поэтому на сегодняшней защите будет представлено 12 проектов. Некоторые из них уже начинают реализовывать, а некоторые существуют пока только как бизнес-идеи. Но, думаю, с учетом всех расчетов, которые были произведены, с учетом идеи, социальной и региональной значимости, они вполне реализуемы", – рассказала доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, руководитель программы Дарья Рожкова.
Итоговые работы оценивало компетентное жюри по шести главным критериям. В их числе актуальность и значимость для экономики Алтайского края, экономическая и маркетинговая проработанность, презентация, командная работа и то, как участники будут отвечать на вопросы.
"Губернатор Алтайского края уже принял решение продолжить реализацию программы в 2025 году. Она доказала свою эффективность и позволяет повысить компетенции алтайских предпринимателей, что, несомненно, сказывается на экономической эффективности их предприятий, а значит, вносит весомый вклад в экономику региона", – отметила заместитель начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Елена Абдулаева.
В числе необычных для региона проектов было представлено производство спортивного инвентаря для хоббихорсинга. Это относительно новый вид спорта, который представляет собой езду на деревянной палке с головой лошади.
"В нашем регионе хоббихорсинг активно развивается в Рубцовском районе и привлекает внимание местных жителей. Производство хоббихорсов в Барнауле имеет ряд сильных сторон – это отсутствие конкуренции, доступная цена и быстрая окупаемость. Однако необходимо внимательно следить за возможными угрозами. В условиях экономической нестабильности покупательная способность населения может снизиться, что негативно скажется на спросе. Необходимо постоянно проводить мероприятия, конкурсы, тренировки для поддержания интереса к этому виду спорта и привлечения новых участников", – объяснили создатели идеи.
По их словам, проект, на первый взгляд, может показаться неким кружком самодеятельности. На самом деле, как уверяют они, это жизнеспособная идея с перспективами дальнейшего развития.
Парк для собак
Следующий проект поразил членов жюри своими масштабами. Группа предложила создать первый в регионе и во всей России специализированный парк для собак и их владельцев.
"Сегодня в Барнауле, как и в других городах, урбанизация оставляет все меньше места для комфортного выгула собак. Узкие площадки переполнены, а прогулки вдоль оживленных улиц превращаются в настоящие испытания. Но только представьте, как семья наслаждается прогулкой в просторном парке, где собаки играют на зеленой траве, а уютные дорожки позволяют всем чувствовать себя свободно", – уверены они.
Согласно проекту, парк будет включать в себя современное здание, в котором предлагается обустроить выставочные залы, салоны, клинику и магазины для любимых питомцев. Там можно будет оставить четвероногого друга на передержку или на медицинское обследование, сделать ему стрижку и особый уход, подготовить к выставке, научить новым навыкам, приобрести корм или просто прогуляться на свежем воздухе.
"Наш проект ориентирован на растущий рынок услуг для домашних животных, который в России ежегодно увеличивается на 10-12%. Этот рост обусловлен увеличением числа домашних животных, особенно собак, и вниманием владельцев к качеству их жизни", – объяснили представители.
В случае успешной реализации парк будет включать в себя площадки для мелких и крупных пород собак, различные зоны для индивидуальных и групповых тренировок, тренажеры и полосы препятствия для социализации, физической активности и обучения собак. Там откроют локации со свободным входом для всех желающих и специализированные зоны с посещением по абонементу.
Площадка для фиджитал-спорта
Следующей идеей стало создание центра фиджитал-спорта. Это развивающееся явление на стыке классического спорта, киберспорта и цифровых технологий.
"Он совмещает в себе игру на компьютере и живую игру. Допустим, если ты играешь в FIFA, то через час встаешь и еще час играешь в реальный футбол на специальной площадке", – объяснила одна из участниц группы Юлия.
Как рассказал руководитель проекта Евгений Парнев, основная задача состоит в том, чтобы "вытащить" детей из-за компьютеров и приобщить к спорту. Таким образом предлагается соблюсти некий баланс в реальном и виртуальном мирах.
Подобные центры уже есть в крупных российских городах, но ни в Алтайском крае, ни в Сибирском федеральном округе, по словам Юлии, ничего подобного нет:
"Спрос определенно есть. На самом деле мало кто знает, что это вообще такое, особенно в нашем регионе. Но так как сейчас ведется активная пропаганда нашего государства в этом направлении, вливаются большие инвестиции, строятся центры, проводятся игры, то вскоре спрос по всей стране станет расти космически".
Первоначально в центре можно будет поиграть в футбол, баскетбол и заняться единоборствами. Кроме того, к делу хотят привлекать не только детей, но и взрослые коллективы.
Центр мотохранения
Также были и более понятные для большинства жителей региона проекты. Например, создание центра проката, сервисного обслуживания и сезонного хранения мототехники.
"Наш проект направлен на удовлетворение растущего спроса на мототехнику и создание удобной инфраструктуры для мотоциклистов. Это бизнес, набирающий популярность и спрос на ежедневной основе. Число желающих арендовать этот вид транспорта растет", – объяснили разработчики.
В таком центре могут появиться не только услуги проката, но и сервисного обслуживания, сезонного хранения, куда входит подготовка техники к сезону и консервация на зиму, а также доставка транспорта к клиенту и месту катания.
"Впоследствии планируется расширение ассортимента услуг. Например, добавится обучение вождению мотоциклов, организация мототуров и разных мероприятий".
Программа реализуется региональным центром "Мой бизнес" и алтайским филиалом РАНХиГС по поручению губернатора Алтайского края. Цели соответствуют задачам национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
Читайте больше материалов на tolknews.ru
--------------------------------------------------
Хотите быть в курсе самых актуальных событий? Добро пожаловать! ТОЛК – ваш надежный проводник в мире новостей! 📰✨
🚀 Наш сайт - настоящая кладезь интересной и полезной информации: tolknews.ru 🚀
📽️ В поиске качественного видеоконтента? Не упустите шанс заглянуть на наш канал на Dzen, где вас ждут увлекательные видеосюжеты: Dzen.ru/tolknews 📽️
📚 А если вы больше любите читать, тогда наши статьи на Dzen.ru точно вас заинтересуют: Dzen.ru/tolknews 📚
🌐 Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы быть в курсе всех событий:
- Телеграм: t.me/tolknews
- ВКонтакте: vk.com/tolknewsru
- Одноклассники: ok.ru/tolknewsru
Не упустите возможность быть в курсе самых важных и интересных новостей! Присоединяйтесь к ТОЛК уже сегодня! 💫✨