Самый лучший на свете кот, самая забавная в мире няня… в запасе ролей Олега Табакова – сплошные парадоксы!
Но во всех этих настолько разных образах Олег Павлович проявлял бесподобное обаяние, изюминку, благодаря которой мы все его ценим, любим и прекрасно помним. И главным «секретным ингредиентом» в его обаянии был, пожалуй, смех.
В какого бы персонажа он ни воплощался – тот неизменно оставался обаятельным. Вспомним хотя бы, к примеру:
- жесткую мисс Юфимию Эндрю в сказке Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свидания» 1983 г. Мало того, что этот образ получился сатиричным и психологически глубоким, так он еще и вошел во все рейтинги лучших примеров женских ролей, сыгранных мужчинами-актерами;
- коварного Кощея Бессмертного в сказке Михаилы Юзовского «После дождичка в четверг» 1985 г. У него здесь даже были золотые зубы и обесцвеченные волосы – словно в насмешку над уже появившимся в то время слоем «новых русских»;
- еще более коварного (поскольку реального, а не вымышленного) главу германской внешней разведки службы безопасности Вальтера Шелленберга в фильме Татьяны Лиозновой «17 мгновений весны» 1973 г.
При всех злодеяниях, которые совершил Шелленберг, этот человек умудрился оставаться улыбчивым и обаятельным. И во многом это сбивало с толку, а потому было на руку нацистам.
Это сбивало с толку даже его близких. Так, ни для кого не секрет сегодня, что племянница реального Шелленберга после просмотра фильма Лиозновой написала письмо Табакову с благодарностью от имени всей своей родни за то, что добрый актер «дал возможность еще раз взглянуть на… обожаемого дядю Вальтера».
Кстати, заметили странную деталь в данной сценке? Здесь в кадре Макс Отто фон Штирлиц появлялся в военной форме, а его шеф – в штатской одежде.
Это не было ляпом фильма о советском разведчике.
Как доказывает историк Евгений Спирин, в то время интенданты спустя рукава относились к службе, плюс у многих военная форма за годы войны успела прийти в негодность. Вот частенько высшие офицеры и ходили в том, что под руку попалось и что выглядело прилично.
Ну, а советские зрители в том числе благодаря такой вот одежде персонажей могли лучше почувствовать, какая неразбериха царила в Третьем рейхе накануне его исчезновения с лица Земли.
Кстати, судя по всему, «в миру» Шелленберг был тем еще модником. Поэтому приличный костюм на выход у него остался во вполне вменяемом состоянии...
Словом, удавалось нашему актеру воплощаться в образы самые разные, порой внешне «самые обаятельные и привлекательные», а на деле жестокие.
Впрочем, одним из самых любимых зрителями образов Табакова всегда был и до сих пор остается (а может быть, навсегда и останется) милый мульт-герой – кот Матроскин из мультфильмов Владимира Попова о Простоквашино 1978, 1980 и 1984 гг.
Ну, а вы, уважаемые читатели, готовы проверить свои знания советского кино и одного из замечательных актеров СССР и РФ – Табакова?
Тогда к тесту!
Сегодня мы с вами вспомним как советские фильмы, так и постсоветские и уже современные российские кино и сериалы, а также отечественные мультики, при создании которых принимал участие этот душевный актер.
П. с. Дорогие друзья, а какие роли Табакова в кино и мультиках – ваши любимые?
П. п. с. И читайте мои посты о том, какой открыли памятник в Москве Табакову с Матроскиным, плюс был ли Шелленберг таким обаятельным в жизни, каким сыграл его Табаков.
+ отгадывайте тесты на знание ролей Вячеслава Тихонова, и еще Юрия Яковлева, и вот Олега Меньшикова, и даже Евгения Миронова.
#тест #кино #знаменитости #актеры #звезды #викторины #тесты