Олег Меньшиков – актер на стыке эпох. С одной стороны, начинал он еще в те славные годы, когда советский кинематограф находился на своей золотой стадии. С другой стороны, этот чудесный артист не иссяк до сих пор и играет как в кино, так и в театре.
Был период, когда говорили, что в современном российском кино из хороших актеров есть только 3 М: Олег Меньшиков, Евгений Миронов и Владимир Машков. Некоторые добавляли 4-ю М: Сергея Маковецкого. Но у Меньшикова поклонников, как минимум, не меньше, чем у остальных М, а то и больше.
О дебютных ролях Меньшикова в кино ходили легенды.
Например, рассказывали, как он впервые столкнулся на съемочной площадке с одной из прим советского кино: Нонной Мордюковой.
Они должны были играть вместе сцену в михалковской «Родне». Посидели за столом. Поболтали. И неожиданно обаятельный юноша понравился строгой актрисе старой закалки. Она перестала свысока его осматривать, рассмеялась и общую сцену они сыграли замечательно.
Потом они же играли вместе в «Маме». Правда, в этой ленте больше текста досталось другим М: Миронову и Машкову.
Понравился Олег и Никите Михалкову. Маститый режиссер неоднократно приглашал играть в свои ленты Меньшикова, всё больше буквально прописывая роли строго под него.
Популярность Меньшикова связана не с мимолетной прихотью публики, но с его настоящим талантом. А еще, наверное, немножко с везением. Как сказала автор книги о нем Эльга Лындина, он «родился в свой год и в свой час, и над ним счастливо сошлись звезды».
При этом Олег Евгеньевич практически не играл в эпизодах. Известны разве что 2 исключения:
1) в той же «Родне» – но это было еще «на заре туманной юности» в начале карьеры;
2) в «Поцелуе» – но это было делом принципа – отдать дань уважения Роману Балаяну.
Поэтому не заметить столь фактурного актера в фильмах невозможно. Равно как невозможно его роли забыть.
А насколько помните его роли вы? Давайте проверим!
Чтобы не ограничиваться краткими сухими ответами, правильные ответы вместе с комментариями мы дадим в конце этого поста.
Обещанные правильные ответы с комментариями
1. Роль в каком фильме стала дебютом Меньшикова?
А. «Жду и надеюсь».
Это была военная драма 1980 г. от режиссера Сурена Шахбазяна.
Михалковская «Родня» стала его 2-м фильмом, балаяновские «Полеты во сне и наяву» – 3-м. Причем уже и в тех эпизодических ролях Меньшикова заметили публика и кинокритика.
2. Как назывался музыкальный коллектив Овечкиных, пытавшихся угнать самолет, что было показано в «Маме»?
В. «Семь Симеонов».
Кстати, исследователи отмечают, что сюжет лишь отдаленно напоминал реальное событие. При съемках хотели главным образом показать тоталитарную мать. В итоге получилось, что, как отмечал Андрей Панин, метались между голливудским бoeвикoм и российской тpaгeдией, в результате поставив некую «Кpoвaвую маму – 3».
3. В многосерийном фильме «Михайло Ломоносов» юный Меньшиков появляется в роли Дмитрия Виноградова – основоположника…
В. …производства фарфора в России.
А основоположником мозаики (точнее, возродителем старого искусства, но по новым правилам) стал как раз Михайло Ломоносов.
4. Какие 2 французские актрисы стали партнершами Меньшикова по фильму «Восток–Запад»?
Б. Сандрин Боннэр и Катрин Денев.
Собственно, участие этих актрис было как раз не удивительно: их пригласил снимавший ленту французский кинорежиссер Режис Варнье. С той же обворожительной, неповторимой звездой Катрин Денев его связывали творческие узы, в том числе с получением «Оскара».
5. В каком фильме герой Меньшикова любил подсчитывать факты и их логические следствия: «Это раз… это два…»?
В. «Статский советник».
Такому подсчету герой Бориса Акунина научился в юности у своего наставника, гуру сыска и потом использовал этот прием всю жизнь.
6. Какую графскую фамилию носил герой Меньшикова в «Сибирском цирюльнике»?
Б. Толстой.
Кстати, Олег Меньшиков играл в этом фильме еще и сына Андрея Толстого – Эндрю, но уже с другой фамилией: МакКрекен.
7. Какого известного хоккеиста тренировал герой Меньшикова в «Легенде № 17»?
В. Валерия Харламова.
Как вы понимаете, это вполне реальный персонаж, легендарный нападающий советской сборной по хоккею с шайбой.
8. Мы не могли не вспомнить о «Покровских воротах». Наверняка вы в курсе, что Костик учился в МГУ. А вот на каком факультете?
А. На историческом.
Он там периодически упоминал свою будущую специальность, например: «Поверьте историку – осчастливить против желания нельзя!»
9. Под какую песню Олег Меньшиков танцевал с Сергеем Бодровым в «Кавказском пленнике»?
Б. Go Down Moses Луи Армстронга.
Впрочем, возможно, вы знаете ее под старым названием Let My People Go – спиричуэлс-вариант осмысления ветхозаветного Исхода.
Остальные названные песни также звучат в «Кавказском пленнике» (причем «маньчжурский» вальс – в исполнении Ивана Козловского), но под них наши герои не танцуют.
10. А вот вам неожиданный вопрос напоследок. Кого озвучивал Олег Меньшиков в картине «Гардемарины, вперед!»?