Найти в Дзене
Хельга

Подруга Любовь. Часть 2

Часть 1

Следующий год принёс много потерь и слез Галине и Любе.
Молодые женщины общались меж собой чисто по-соседски и по-родственному. Но вот подругами они уже не были. Не могла простить Галя свою мачеху за измену отцу. Как же так? Не успел он за порог, а она тут же к другому в объятия прыгнула?
Она и на Захара злилась за то, что он в книге записей указал неверную дату рождения Ульяны, уменьшив её возраст на месяц.
- Это подлог! - узнав об этом, сердилась Галина.- Зачем ты ей помогаешь, используя своё положение председателя колхоза?
- Послушай меня, - он встряхнул её за плечи. - Так всем будет лучше. Отец вернется, а его дома встретят жена, две дочери и сын. А ежели я написал бы верную дату рождения? Вернулся бы он, выгнал Любу из дома. И вряд ли бы позволил ей сына забрать, начнутся тяжбы за Никитку. К тому же... Ты хочешь, чтобы твой отец один куковал? А так он вернется в семью, где получит любовь и тепло.
- Даже если я промолчу, так как другим рты закрыть? Думаешь, отец не узнает?
- Мы скажем, что всё это сплетни, что бабы перепутали. Да и кто будет болтать? Все со временем забудут.
- Я не смогу обманывать отца!
- Галка, так для всех будет лучше...

****
Но не узнал отец о шалости своей супруги - в марте 1943 года похоронка пришла на него. А через месяц и на отца Любы такое же извещение пришло.
Обе женщины вновь сблизились на почве общего горя. Люба плакала искренне, но всё же... Гале казалось, будто она облегчение испытывает. Никто теперь не упрекнет её в измене, не выгонит из дома с позором. Люба вслух не говорила, но Галя-то чувствовала это. Хотя, может кажется ей?

Только успела Люба оплакать мужа и отца, как тут же произошло новое несчастье. Тот апрель тоже был холодным, лёд еще стоял на реке, но всё же он не был достаточно крепким.
Её сын Никита отправился с друзьями гулять, как вдруг в полдень она услышала крики.
- Что случилось? - Люба выскочила из дома, держа младшую дочку на руках.
- Не знаю, Потаповы кричат, - Галя тоже вышла из своего дома и подошла к калитке.
- Люба, Люба, - мать семейства Потаповых бежала к ней и спотыкалась. -Беда, Любка!
- Какая беда? - у женщины всё похолодело внутри, она сразу подумала о семилетнем сыне, который ушел гулять с Вовкой Потаповым.
- Утоп твой Никитка, а-а-а! - женщина махала руками и спотыкалась, приближаясь ко двору Любы.
- Ты чего, теть Нин? Ты чего, белены объелась? Как же утоп он? - Люба оцепенела.
- На речку ребятишки пошли, а-а-а! - продолжала голосить тетя Нина. - На лёд вышли, да треснул он под Никиткой, вот его под воду и утащило. Мужики наши пошли на помощь, да куда там, не вытащить его. Подо льдом Никитка, одежа тяжелая утащила его. А ведь я говорила Вовке, запрещала даже близко к реке подходить!
Галя, которая успела подбежать к Любе, выхватила из её рук Ульяну, а та упала навзничь.
Тут подоспели другие люди, помогли затащить Любу в дом, но она вдруг очнулась и, почувствовав небывалую силу, вырвалась и побежала к реке, где уже столпились люди.
Они смогли каким-то образом вытащить Никиту из воды, благо мель там была, но он успел нахлебаться холодной воды. Прошло довольно много времени, прежде чем его обнаружили под тонким слоем льда...

****

После похорон Люба лежала на кровати в доме Галины. Захар и Галя забрали её и дочь к себе. Будто душу вынули из этой несчастной женщины, она отказывалась от еды, мир её стал черно-белым будто.
- Это за мои грехи мне наказание пришло. Сперва Лукьян, затем отец, а теперь вот и Никитушка мой, - всё шептала она одни и те же слова.
- Люба, душу ты мне рвешь на части, - Галя гладила её по волосам. - Любочка, Ульяна у тебя еще есть, о дочке подумай. Ну что же ты будто сама неживой стала? У меня тоже боль в душе, я отца и брата потеряла, но ради живых и нам надо жить.
- Тебе не понять и не дай Бог узнать, что такое потерять ребенка. Никому этого не пожелаешь!

****

А спустя месяц, проснувшись ночью, Галя увидела, что мужа нет рядом. Она вдруг услышала голоса, будто кто-то недовольно шептал и был сердит.
Тихонько встав, она подошла к двери и слегка её отворила, заглядывая в щелочку. В передней комнате, где стояла кровать, на которой спали Люба и Ульянка, был её муж. Он сидел на стуле возле кровати и размахивал возмущенно руками.
- Ты не понимаешь? О дочери подумай!
- Не могу я так, Захар. Не могу, - будто оправдывалась Люба. - Видишь, как плачу за свои грехи? Забудь о том, что промеж нами было. Стыдно даже вспоминать об этом. Смотри, к чему привела минутная слабость. В глаза Галке смотреть стыдно и тошно!
- У нас теперь растет дочь, и я ни минуты не жалею о том, что тогда меж нами произошло, - возразил ей Захар.
Галя стояла в ступоре, думая о том, что это всё сон и всё неправда. Но тут снова послышался голос Любы:
- Было и было. Забудь об этом. О Гале подумай и о дочке своей. Неужто ты Галку не любишь?
- Не люблю, - Галя почувствовала боль в душе от этого ответа, она даже не дышала, слушая слова мужа, превратившись будто в столб. - Ты ведь знаешь, из бедной я семьи. А Галка была хорошей партией для такого, как я. Лукьян Борисович на учебу отправил, дочь замуж за меня отдал и дом построил. Не любил я её ни дня, но если бы не Галка, трудился бы я и дальше пастухом, женился на такой же нищенке, как и я, пополнив наше семейное гнездо лишними ртами.
- Какие ты говоришь гадости, - Люба села на кровати и покачала головой. - Тысячу раз корила себя за то, что поддалась тебе, что разума на миг лишилась. Какой же плохой человек.
- Послушай, Любка! - муж Галины был сердит. - Хватит тут жертву из себя корчить, ты нисколько не против была. И дочь у нас славная получилась. Единственный раз, а какой результат! Я предлагаю тебе хороший вариант - мы говорим правду Гале, разводимся с ней, женимся с тобой и живем в председательском доме. Лукьян Борисович погиб, я за него колхозом управляю. Люди выберут меня еще раз, вот увидишь. Лукьян Борисович, царство ему небесное, учил меня еще до войны всем тонкостям, будто заранее готовил к этому, не зря я у него на подхвате был.
- Пошел вон, - прошептала Люба и откинулась на подушку. - Не буду я с тобой жить, не буду! И Галке ничего не скажу. Хочешь, говори сам, да вот только я всё равно за тебя не пойду. И дочь на Лукьяна записана, так что ты прав никаких на нее не имеешь. А то, что ты председателем будешь выбран, так на воде вилами писано. Знаешь, что про тебя болтают? Что далеко тебе до Лукьяна, умишком не вышел. Вот увидишь - осенью сменят тебя!
- Ну смотри, Любка! С Галкой я рано или поздно разведусь, приведу другую помоложе, да покрасивше, будешь локти кусать. И не сменят меня, это ты тоже увидишь!
Он встал со стула и вышел на улицу.

Галя медленно отошла от двери, легла на кровать и, уткнувшись в подушку, зарыдала.

Три дня она делала вид, что не слышала того разговора, хотя очень сложно это было делать, Захар вел себя как обычно, Люба страдала по-прежнему, лежа на кровати.
А Галя носила всё в себе. Что она им скажет? Подслушала разговор и теперь требует развода? Только вот боялась она Захара, вернее, его власти. А ну и правда как председатель он займет дом отца и приведет туда другую? Её любовь сменилась презрением и ненавистью. Как она была слепа и наивна!

Но и жить с ним не хотела Галя после того, как услышала правду.
Неизвестно до чего бы она додумалась, но вдруг случилось неожиданное - через три дня после услышанного Галей вернулся отец!

***

Лукьян Борисович вошел во двор и молодая женщина от удивления уронила таз с бельём.
- Батька! Батька! - она едва шевелила губами, вытаращив глаза.
- Что, дочка, так смотришь? Будто привидение увидела! - Лукьян Борисович, хромая, подошел к дочери и обнял.
- Так будто и правда привидение увидела, - она тоже крепко обняла отца. - Похоронка на тебя пришла, батя. Два месяца как оплакиваем тебя.
- Знаю, знаю про похоронку. Да ошибочка вышла. Выжил я тогда, в госпиталь попал. Да вот только как в себя пришел, мне про похоронку, направленную жене и дочери сообщили. Я же попросил медсестричку написать вам письмо. Неужто не получили?
- Не получили, - качая головой, ответила Галя заливаясь слезами, но уже от радости. Она прижалась крепче к отцу, вдыхая его запах.
- Ну ничего, как видишь сама, жив я, правда, не совсем здоров. Списали меня.
- Батя...
- Ну чего ты? Я еще ничего, восстановлюсь со временем. Правда, к службе уж не пригоден. Глянь, медалью наградили. А Любка где? Где дети мои? - он знал, что Люба родила, но думал от него.
- Батя, Люба в доме у нас. Ульянка тоже. Ты присядь, мне нужно тебе кое-что рассказать. Понимаешь, горе у нас случилось...
Тщательно подбирая слова, она рассказала про Никиту. Только как их не подбирай, да всё без толку...
Лукьян Борисович, повидавший за два года разного, потерявший друзей и чувствовавший не раз запах крови и пороха, разрыдался как мальчишка. Потом, успокоившись, он зашел в дом и подошел к кровати Любы.
Та, увидев мужа, подскочила и закричала.
- Тише, тише, это я, я живой, Любонька моя.

Только Захар не радовался возвращению тестя. Увидев его, он постарался спрятать разочарованный взгляд, понимая, что Лукьян Борисович вернется к прежним обязанностям. Народ этого захочет. Лукьян Борисович всегда с горем справлялся с помощью работы. Так было после смерти его первой жены, так будет после смерти сына Никиты...
Галя, которая уже знала правду, решила всё же рассказать обо всём отцу. На следующий день, когда отец вернулся из конторы, она спросила:
- Бать, ты будешь возвращаться к прежней должности?
- Буду. Явился сейчас в контору, так с распростертыми объятиями встретили. Говорят, старается Захар, но не особо хорошо у него выходит.
- А отойдет ли Захар? Уступит ли тебе место?
- Ты чего, дочь? - Лукьян Борисович удивленно посмотрел на неё. - Ты будто рада будешь, коли Захар и правда место уступит. Кошка какая-то промеж вами пробежала, заметил я еще вчера. А за место моё не бойся, Захарушка наш был исполняющим обязанности, народ именно так его выбирал. А комсорг сейчас документы в город готовит на моё восстановление в должности.
- Кем Захар работать будет?
- Как и прежде, трактористом. Степка один не успевает. Бригадиром его поставлю, пущай опыта больше набирается, а то за два года толком не научился. Видал я бумаги...
- Бать, не надо его бригадиром. Ничего уже не надо. И из дома нашего пущай тоже уходит.
- Ты чего, Галка? С ума сбрендила? - лицо отца вытянулось от удивления. - Муж он твой, отец твоей дочери.
- И не только твоей, но и Ульянки.
- Чего? - отец вскочил и сжал кулаки.
- Сядь, расскажу тебе всё. Почему Захар на мне женился, отчего я вдруг по душе ему стала. Как потом к Любке он клинья подбивал. Вчера вечером я всё же поговорила с твоей женой по душам, пока вы с Захаром за встречу пили. Так вот, у неё самой язык не поворачивается правду сказать, но и скрывать она больше не хочет. Решила судьбе довериться. Любит она тебя, мается, совесть на душу давит.
- Говори, - встряхнул её за плечи отец.
Галя всё и рассказала. О том, что услышала тогда в ночи. О том, что и Люба ей сама поведала.
Отец ушел со двора, сказал, что к Потапову-старшему отправился, посидят за бутылочкой, помянут ушедших.

Ночевать он не пришел, а наутро Лукьян Борисович в город подался. Получил разрешение на восстановление в должности, да и вернулся обратно.
Зайдя в дом к дочери, он схватил за грудки Захара и с ненавистью прошептал:
- Убирайся! Чтобы духу твоего здесь не было. Председателем, значит, хотел стать? Да ты выше тракториста не поднимешься пока я председатель колхоза! А вздумаешь вредить мне, посажу. Найду за что и посажу!
- Что, Борисыч, правду узнал? - Захар вырвался и с усмешкой посмотрел на тестя. - Тогда что же ты, не только меня гони, но и женушку свою. И да, про дочь наверняка ты уже знаешь.
- Со своей женой я разберусь сам. Вон из этого дома!

ЭПИЛОГ

Лукьян Борисович простил супругу. Он любил Любу, да и она его любила. То, что тогда произошло - было огромной роковой ошибкой. Но зато у нее от этой ошибки осталась хорошенькая дочь Ульянка. Больше таких ошибок Люба себе не позволяла. Всю жизнь она сама себя за это корила.
Лукьян Борисович строго-настрого запретил жене и дочери говорить Ульяне правду. По всем документам она его дочь, ей и останется. Он воспитывал девочку, а в 1948 году у него и Любы родился сын Кузьма, названный в честь её отца.
Галина в 1949 году вышла замуж за вдовца из соседнего села, работающего у них в колхозе механизатором. Он женился на ней по любви, а не ради дома и благополучия. Свое жилье у него имелось. Галя и Леночка вернули жизнь этому дому, уют и тепло.
Захар уехал из села когда Лукьяна Борисовича повторно избрали председателем. Галя с ним развелась и больше ничего о нем не слышала. Больше он не появился ни в ее жизни, ни в жизни своих дочерей.

Спасибо за прочтение. Другие истории можно найти в моем
телеграмм канале или на главной странице профиля.
Ниже ссылки на другие интересные рассказы:

Любимая дочь
Голос матери
Красная косынка