Найти в Дзене

Между прошлым и настоящим: цензура в письмах и мессенджерах

Одно из направлений моей исследовательской деятельности связано с чтением личных переписок разных русских деятелей культуры и искусства конца XIX — начала XX века. Погружаясь в эти письма, я нередко сталкиваюсь с подробностями, о которых, возможно, лучше было бы и не знать (но именно такие моменты показывают великие умы с неожиданной стороны).

Интересно отметить, что письма, отправляемые почтой, писались с осознанием того, что их могут прочитать, например, тайная полиция. Даже в личной переписке чувствуется определенная самоцензура и использование эзопова языка, который, как оказывается, был распространен уже тогда.

Наследники этих деятелей, передавая письма в архивы, часто уничтожали документы, которые казались им неважными или порочащими близких. В результате мы получили далеко не все, что было у человека при жизни. Это упущение зачастую недооценивается, но оно имеет большое значение, так как мы строим предположения об эпохе и личности на строго ограниченном количестве дошедших документов, и можем что-то из-за этого упустить.

Задумываясь об этом, я переношусь в наши дни. Все наши переписки в Telegram, WhatsApp и других мессенджерах тоже когда-то могут стать объектом исследований. Хотелось бы нам представить такую полноту о себе будущим поколениям? Это требует новой этики и, возможно, своего рода «цензора», который отберет, что показывать, а что нет — подобно тому, как это делали наследники в прошлом.

К тому же, объем информации, который остается от нас, жителей XXI века, существенно превышает все допустимые пределы — в наших переписках много контента, который будет бесполезен для потомков.

Титры

Материал подготовлен Вероникой Никифоровой — искусствоведом, автором блога «(Не)критично». Но не только искусство наполняет мою жизнь: я еще и обычная женщина с семьей, которая каждый день преодолевает и наслаждается множеством мелких и больших жизненных задач.

В своем личном блоге «(Не)критичная Ника» я делюсь искренними заметками и наблюдениями из повседневной жизни, пишу про радости и сложности, с которыми сталкиваюсь на своем жизненном пути.

Еще почитать:

Меморандум о работе с нейросетями: что следует знать об ИИ

Одна смешная история про символический капитал

Как стать автором, если вам сложно создавать тексты

Понравился текст? Поддержите меня лайком.

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые посты!