Очень частый вопрос, который поднимается тренерами в работе с родителями, как необходимо вести себя, находясь в роли болельщиков на играх своих детей. Мы решили рассказать Вам основные правила и в вкратце их раскрыть с объяснением ЗАЧЕМ? И ПОЧЕМУ?
1. Игра начинается не с самой игры и даже не с разминки или раздевалки, а со сбора экипировки дома.
Почему это важно? Потому что уже здесь закладывается самостоятельность игроков, которая строго необходима на поле. На начальном этапе родители могут и должны помогать юному футболисту подготовиться к игре, но постепенно, не спеша, необходимо отодвигаться от этого вопроса.
Сначала собираем и проверяем вместе. Поняв, что ребенок готов, начинаем только проверять, а затем и полностью доверяем ему. Даже если он ошибется, это будет его ошибка, так же, как и в самой игре. Это приучит быть самостоятельным в принятии решений и отвечать за свои решение и поступки.
2. Также обстоит и с «домашней» подготовкой к игре, а именно сон, питание, режим дня.
Подробнее про сон, режим дня и питание будет отдельная статья. Но важный момент то, чтобы футболист не приезжал на игру уставший, значит у него не должно быть в день игры активной физической и эмоциональной деятельности, иначе игроку просто может не хватить сил на матч или даже несколько матчей.
3. При поездке на игру важно, чтобы ребенок прибыл к назначенному тренером времени.
В противном случае это может сказаться и на тренере, и на игроке, и на игре, и на команде. У тренера есть определенные планы на подготовку к игре, разминку и другие нюансы, следовательно от приезда каждого игрока буде зависеть, как будет воспроизведен план в действие. «Лучше приехать на 30 минут раньше, чем на минуту позже». Этой цитатой надо руководствоваться, собираясь на матч. И не важно сильный соперник или нет, запасной игрок ваш ребенок или нет. Футбол – командный вид спорта и от каждого игрока зависит результат матча.
Дома или в машине не стоит проводить психологические эксперименты с ребенком, «накачивая» его на игру. Это стоит делать только по рекомендации тренера и возможном обсуждении этих моментов с ним.
4. Раздевалка.
Это можно сказать храм команды, где игроки создают атмосферу, а тренер ее контролирует и корректирует при необходимости. Поэтому, как только футболист способен одеваться самостоятельно, родителям не стоит там находиться и мешать внутренней атмосфере. Можно проверить экипировку, завязанные шнурки и т.д. уже вне ее. Если же необходима помощь в силу возраста ребенка, то родитель обязан выйти после того, как ее окажет.
5. Разминка перед игрой.
Этим моментом занимается исключительно тренер и команда, если от тренера не было указаний, просьба подготовить игроков, в связи с какой-то ситуацией, не надо родителям начинать подготавливать детей самостоятельно, потому что у каждого возраста есть свои особенности, нюансы и т.д. Так же она может зависеть от состояния игроков, соперника и тактики на матч. Поэтому основная задача родителей, доставить игрока на игру и наслаждаться тем, чем ребенку нравится заниматься.
6. Игра.
И вот мы наконец перешли к основному действию, где родители больше всего начинают совершать ошибок, в связи с эмоциональным состоянием.
Что НЕЛЬЗЯ делать родителям и болельщикам на трибунах или около поля, в зависимости от стадиона:
6.1. Руководить действиями своего, и тем более чужого ребенка.
Родители, даже если они играли сами в футбол, не в курсе, что наигрывается на тренировках, какие требования тренер выдвигал на них и на установке перед игрой. Поэтому Ваш подсказ, который вы думаете, что делаете во благо результату, может сыграть в другую сторону, и вы же сами будете потом недовольны. Это произойдет, потому что юный футболист будет метаться в решениях, т. к. тренер говорил одно, а родители другое, и будет просто «каша» в голове.
6.2. Кричать «под ногу», что-то типо: «Бей», «Беги».
Это сильно сбивает с оценки ситуации и в принципе ребенку до определенного возраста тяжело абстрагироваться от окружающих звуков.
6.3. Критиковать своего и чужих детей: «Куда же ты побежал?», «Что же ты сделал?» и т.д.
Единственный человек, кто должен и может это делать и точно не такими выражениями, это тренер. Его задача корректировать, направлять ребенка на правильные игровые решения. Основная задача родителей, поддерживать ВСЮ КОМАНДУ и радоваться, что ребенок занимается полезным, любимым делом.
6.4. Предъявлять претензии судьям.
Мы все люди. Мы можем ошибаться и видеть ситуацию под разным углом, поэтому мы учим своих детей играть под девизом: «Сильным не надо, слабым не поможет». Это значит, что как бы судья не ошибся, если мы сильная команда, мы все равно победим, а если слабая, то нужно становиться сильной, а не искать причины в судействе или еще чем-то. В крайнем случае, если судейство неудовлетворительное, то на решение этих проблем есть тренер и руководители клуба. Такими высказываниями родители только учат детей обращать внимание не туда, куда надо. А надо обращать внимание футболистам только на свою игру!!!
6.5. Высказываться негативно в сторону игроков соперника.
Даже если игрок соперника сыграл грубо, для оценки ситуации и решения их есть судьи и тренеры. Родители должны доверять эти вопросы специалистам. Со стороны иногда кажется, что столкновение страшное, а профессионал, который давно в этой профессии может трезво оценить всю ситуацию и принять решение о реальной опасности.
6.6. Подходить к футболисту, команде до матча и в перерыве и давать, по своему мнению, ценные указания.
Вы пришли к тренеру, доверили ему свое чадо, значит стоит отпустить ситуацию и не вмешиваться в процесс. Потому что есть определенные принципы проведения перерыва и подготовки ко второму тайму. И не правильный подсказ может привести к более худшему результату. Чтобы не получилось «Хотел, как лучше, а получилось, как всегда»
6.7. Находиться около команды во время матча.
Это тоже своего рода «кухня», где не должно быть посторонних, а во время матча родители это болельщики и часть команды, с другой стороны, а не внутри нее. Находясь рядом, вы мешаете, как тренеру, так и футболистам, которые делают свою работу. Также возникает соблазн, см.п.6.6.
6.8. Ругать игрока или команду после игры.
Если правильно выстроен процесс, то и так футболисты будут понимать, что они сделали не так и что нужно будет изменить, но на это тоже нужно время. А лишний негатив только может усугубить эмоциональное состояние игроков и постепенно отбивать желание заниматься футболом.
7. А теперь самое интересное, что МОЖНО И НУЖНО делать во время игр и соревнований.
7.1. Приехать в хорошем настроении, понимая, что Ваш ребенок занимается своим любимым делом, которое полезное для настоящего и будущего.
7.2. Поддерживать команду и своего ненаглядного ребенка весь матч или весь турнир. Кричать: «Молодцы», «Ура», «Ничего страшного» и т.д. Махать флагами, показывать плакаты, заряжать команду на позитив. А для "встряски", если она необходим, есть тренер. Дети очень часто машинально ловят взгляды своих родителей и естественно, если родитель стоит злой и расстроенный, то есть шанс, что футболист поймает именно это настроение и еще ухудшит свою игру. Даже если команда поигрывает с разгромным счетом, но сумела забить гол, то обязательно нужно радоваться этому моменту, это покажет ребенку, что не надо сдаваться, а стоит действовать до конца.
7.3. Подготовить заранее необходимое питание и воду, если несколько игр с перерывами, что сейчас бывает часто на турнирах, чтобы игроку было легче войти во следующие матчи. Какое именно питание должно быть в перерывах мы разберем в другой статье.
7.4. Подходить с вопросами к тренеру после игры, если они появились, а не пытаться их решить у себя в голове. Например: «Почему мой ребенок не в основном составе?» или «Почему он играет в защите, а не нападении?» и т.д. Т.к. самостоятельно решение возникшего вопроса чаще всего приводить к неверным решениям, т.к. чаще всего нет профессионального опыта работы с детьми или футболе.
7.5. Тренер всегда доносит родителям, что команда хочет добиться на поле, как действовать и т.д. и задача родителей попытаться увидеть эти моменты, когда они получаются, или была верная попытка, но с плохим исполнением и поддержать особо активно в этой ситуации. Чтобы юный футболист понял не только от тренера, но и от болельщиков, что все было правильно, но чуть-чуть не получилось, но все обязательно получится.
Автор: Михаил Иванов.