Фильм "Анора" от режиссера Шона Бэйкера после завоевания главного приза Каннского кинофестиваля был номинирован в пяти номинациях на Золотой глобус (но не одной не выиграл). Номинации были на "Лучший фильм — комедия или мюзикл", "Лучший сценарий", "Лучшую режиссуру", а также были отмечены актерские работы Майки Мэдисон (Лучшая актриса) и Юра Борисов (Лучший актёр второго плана).
В 2025 году "Анора" забрала и главный приз Американской киноакадемии за "Лучший фильм".
Сюжет без спойлеров
Нью-Йорк. Танцовщица экзотических танцев Анора (Майки Мэдисон) родом из постсоветского пространства, а потому благодаря бабушке немного знает русский. Раз знает, то ее зовут обслуживать избалованного сына русского олигарха Ваню (Марк Эйдельштейн). Ване она нравится, поэтому он предлагает ей что-то в духе "Красотки" - провести с ним неделю, а он щедро заплатит. Благо, деньги-то родительские.
Но шутка заходит слишком далеко и в порыве они женятся в Вегасе, что приводит к скандалу.
Едва об этом узнают взрослые люди, приставленные к отпрыску, чтобы приглядывать за ним, начинается движение. И вот уже в Америку летят разгневанные родители, а по всему Нью-Йорку бегают приставленные к сынку доверенные лица, пытаясь минимизировать ущерб и признать брак недействительным.
У фильма есть свои достоинства.
Во-первых, живая речь
Герои разговаривают очень живо, каждый в меру своего интеллекта. Смотреть это кино нужно только в оригинале, поскольку русской речи здесь очень много, герои иногда говорят на дикой смеси русского и английского, на чем построено немало как живости, так и юмора.
Во-вторых, тема.
Фильм не зря назван "Анора". Если рассматривать ее как главную героиню, то перед Вами будет история девушки, которая привыкла жить в агрессивной и циничной среде, очень хочет жить и почти не надеется на сказку. Сама она приземленная и циничная и эту сказку для себя не в состоянии даже придумать, посему берет то, что само идет в руки.
Как говорится, "с волками жить - по-волчьи выть", вплетая в волосы блестящие полоски.
Тогда история из приключений постсоветских людей на американской земле превращается в грустную драму о том, что, если человек слишком погружается в материальное и циничное, то он не умеет иметь дело с хорошим отношением к себе и сам не способен подарить такое отношение другому.
В-третьих, динамичная (хоть и растянутая) вторая (из трех) часть фильма
"Крысиные" бега в поиска пропавшего мальчика ироничны, хотя и занимают, пожалуй, слишком много времени. Бремя комедии положений берут на себя Карен Карагулян и Ваче Товмасян.
А как же Юра Борисов?
Юра Борисов очень выразителен сам по себе и его участие в "Аноре" не исключение.
Он замечательно молчит, прекрасно играет телом, но есть версия, что он во всех фильмах одинаков. Я посмотрела с ним только два фильма, и пока эта версия подтверждается. С другой стороны, актеру нет еще 40 лет, а его образ востребован. Возможно, с возрастом (да и актерская номинация на "Глобус" тому поспособствует) он сможет выбирать разные роли и показывать свой диапазон.
"Анора" меня скорее оставила равнодушной, хотя фильм нельзя назвать плохим.
Он для меня пребывает в серой зоне между откровенно ужасным кино и хорошим.
Фильм очень машинально делится на три части.
Часть первая. Мучительная.
Скучные бессюжетные вечеринки, глупые диалоги и много откровенных сцен, которые как скримеры появляются внезапно со всей болезненной физиологичностью.
Часть вторая. Динамичная, но затянутая.
Гротескные поиски Ванечки "зажигают" сюжет, герои наконец выходят из дома, бегают как угорелые по Нью-Йорку, попадая в нелепые, иногда физиологически отвратительные ситуации.
Часть третья. Вытянутый постскриптум
Он-то как раз и задает драматическую часть и некую даже глубину, объясняя драму Аноры.
Зритель выясняет, что Анора не готова к тому, чтобы к ней внимательно и по-доброму относились, не говоря уже о том, чтобы самой относиться так же к другим. Если по сравнению с избалованным Ваней Анора была чуть ли не гений и глубоко чувствующий человек, то в этой части ясно, что она не дотягивает до героя Юры Борисова. Она почему-то решает все через соитие, абсолютно неуместное и ненужное ни ей, ни Игорю.
Как показаны русские (или лучше сказать, постсоветские люди)?
По-разному.
Наследничек показан как и все избалованные богатенькие детки - как недоразумение. Ваня - инфантильный и безответственный товарищ без внутреннего сюжета существования. Богатеи-родители показаны некомплиментарно, особенно мадам мама. Мать грубая, снобистская и нечуткая, защищающая своего сынка от ответственности. Отец все отдал на откуп своей даме и просто смеется, глядя на все происходящее. Они могли бы быть любой национальности.
Армянский дуэт несет на себе комическую часть, но их персонажей можно понять, сама ситуация у них нелепая: велика обязанность взрослым людям следить за выросшим избалованным Ваней. Но они стараются. Так что фильм подхватывает ставшей модной тенденцией критику богатых ("Белый лотос", "Треугольник печали" и, например, "Подай знак").
Вопрос в сторорну: по идее Торос - представитель Армянской апостольской церкви, не очень понятно, как он быть крестным для православного (наверное?) Вани.
Анора не блещет ни интеллектом, ни глубиной души. В ней сильна жажда жизни и сопротивления, но интересы у нее весьма приземленные, как и инструментарий во взаимодействии с другими людьми. "Хватаясь" за Ваню, она примитивно наслаждается возможностью не думать о деньгах и жить за счет его родителей, кататься в Лас-Вегас просто по воле желания, носить шубку и колечко с большим камушком.
Юра Борисов, видимо, тянет на себе архетип "загадочной русской души". Его Игорь молчит, понимает больше других, способен на смелые поступки (например, заступиться за Анору перед богатыми родителями Вани), а главное он может по-доброму посмотреть на другого человека и увидеть в нем именно человека, которого стоит по возможности уважать.
Вопрос только в том, зачем ему нужна Анора.
Главное, что произошло в этом фильме для Аноры, это то, что он своим отношением Игорь поставил перед ней новый вызов: а ты-то "потянешь" хорошее отношение к себе? По финалу можно сказать, что она не "потянет", только если Игорь не положит несколько лет своей жизни на то, чтобы научить Анору любить и быть любимой, да еще и быть свободной.
А может, он пересказывает для себя сюжет "Преступления и наказания" Достоевского (мы же не знаем его прошлого: мало ли старух процентщиц, мало ли топоров?), и Анора - его Соня Мармеладова?
Тогда ждем Анору-2, где они понимают свою духовную близость и грешность, правосудие находит Игоря, а Анора следует за ним на "каторгу".
"Анора" - это не версия "Красотки" и даже не веселая комедия, хоть в ней есть место иронии и юмору. Пусть Вас не обманывает улыбающийся постер, намекающий на юную любовь.
"Анора" не романтичный фильм, а весьма приземленное и физиологичное размышление о том, что если следовать только за огнями отсутствия материальных проблем и весельем, подогретым разными веществами, то можно пропустить много хорошего и настоящего и погрязнуть в цинизме навсегда.
Мне не показалось, что это великое кино. Но уж как есть: Золотая пальмовая ветвь при "Аноре".