Клад женских украшений с удивительной историей стал основой новой выставки в центре «Археология и реставрация». Называется она «Лесная царица. Сокровища первых веков». В студии тульских ВЕСТЕЙ заместитель директора музея-заповедника “Куликово поле” Кристина Столярова.
Расскажите эту детективную историю, с помощью которой мы узнали о том, что вообще существовал такой клад?
В 2020 году чёрные копатели незаконно извлекли этот клад с территории деревни Барыбинка. В 2022 году усилиями управления ФСБ по Тульской области министерства культуры Российской Федерации клад был изъят, виновникам вынесено наказание, а сам клад был передан в фонды нашего музея, и в течение 2 лет с помощью археологической экспедиции нашего музея, реставраторов, научных сотрудников, мы исследовали историю этого клада, и теперь, спустя 2 года, он будет представлен в нашем музее, и все тайны его будут раскрыты.
Что же за тайны он хранит? Какого это века? Кому принадлежал, что в нём?
Это женский клад, так называемый клад – ларчик. И в ходе исследования мы выяснили, что там хранятся 2 комплекта украшений. Первый комплект более древний, I века нашей эры, явно принадлежал старшей женщине в роду, возможно, бабушке нашей “лесной царицы”, а другой был изготовлен в середине II века. Специально для неё. Это такой современный тренд ювелирного искусства для II века. И мы точно можем говорить, что аналогов этого комплекта не существует ни в России, ни в мире.
Кто эти женщины, к каким народностям они принадлежали, какого сословия? Они были богатые или нет? Что говорит клад?
Клад явно говорит, что это женщина высокого статуса. Она или жена вождя, или верхушки родового племени, который здесь находился ещё 30 лет назад. Мы не могли говорить о народе, который жил на нашей территории. Это были тёмные времена и тёмная история. Но благодаря нашим археологам и историкам мы сейчас можем говорить, что это племя земледельцев, землепашцев, которая явно имела некую военную структуру, в том числе для защиты себя, своей территории и для того, чтобы служить в римской империи, откуда и пришли импортные вещи в составе клада.
Это и фибулы, и золотые бусы. Вы как женщина поймёте, насколько это уникальные украшения, тем более для нашей территории, которая не имела ресурсов: ни золота, ни бронзы, для того, чтобы изготовить эти изделия. Всего в кладе более полутора тысяч предметов, и это уникальная вещь и с точки зрения сохранности, и с точки зрения комплектности.
Как выстроена выставка?
На самом деле клад – это кладезь информации. И в центре выставки сам клад и “лесная царица”, как его владелица. Но благодаря этой девушке, которая 2000 лет назад в ужасное для себя военное время скрыла этот клад и не вернулась за ним. Спустя 2000 лет мы готовы рассказать историю нашего региона, рассказать о контактах с римской империей, что мы были частью большого политического мира 2000 лет назад, рассказать о войнах первых веков, о серьёзной политической ситуации на нашей территории, о том, как жили, как пахали землю, какие растения выращивали, из чего изготавливали одежду, из какой посуды они обедали все это и расскажет выставка.
А почему назвали “лесная царица”? Ну, то есть какие-то есть предположения все же о том, какая она была, эта женщина, обладательница клада?
Судя по по самим предметам и их стоимости, даже в наше время, не говоря уже о 2000 лет назад, это явно убор верхушки племени, которому она принадлежала – это явно царица. Такие комплекты никто из нас себе позволить не может.
2000 лет назад, понятно, Тулы, как Тулы, ещё не существовало. А что же существовало? Ну, то есть на каких точках нашего региона? Вокруг нашего города жизнь кипела?
Жизнь кипела. На самом деле на территории всей современной Тульской области – это поселение раннего железного века, переход к первым славянам и точного имени этих племён мы назвать не можем. Ни письменные источники их не сохранили для нас. Ну и археология не называет имён. Но благодаря археологии мы можем говорить о жизни этих племён, о том, как они жили, как пахали землю, что выращивали, какой военной структурой, технологиями того времён обладали, в том числе, ювелирными технологиями, потому что 2 комплекта сделаны в совершенно разных ювелирных технологиях.
Один более древний, архаичный. Это техника литья по восковой модели, когда создавалась восковая модель вещи и затем уже заливалась металлом, а другая в технике ковки – это как раз сама диадема “лесной царицы”. Её корона, браслеты, кольца, височные кольца, сделанные, кстати, из серебра. Вот что для того времени вообще считалось писком моды.
Мне, как женщине, разумеется, интересно, а что же носили лесные царицы 2000 лет назад? Вы сказали, диадему, браслеты? Что ещё было в тренде?
Золотое стекло, бусы. Причём нашим музей провёл реконструкцию этого процесса, насколько сложно было тогда, 2000 лет назад назад, создать эту бусину. И можем сказать, что даже сейчас, обладая современными технологиями, это достаточно трудоёмкий процесс. А тогда мастер ювелир должен был достать несколько грамм золота, что в нашем регионе явно невозможно было, это импорт. Достать стекло из Сирии и произвести этот процесс.
Расскажите о том, когда и как можно посмотреть эту выставку?
Выставка открыта в Научном центре археологии реставрации на улице Металлистов в музейном квартале нашего города. Все новогодние праздники мы работаем, в том числе и 1 января, где ждем всех наших посетителей, чтобы познакомиться с “лесной царицей” и ее сокровищами. Выставка будет работать в течение года.
Сюжет тульских ВЕСТЕЙ о выставке здесь.