В Малом зале Государственного Кремлёвского Дворца состоялся сольный концерт известной оперной певицы, приглашённой солистки Большого театра Ксении Дежневой. Он оказался невероятно разнообразным по музыкальным и сценическим жанрам и познакомил зрителей, в том числе и с яркими произведениями разных народов нашей страны. Собственно, величие России и наша безграничная любовь к ней и стали основным смысловым стержнем этого впечатляющего вечера.
Ксения Дежнева в самом начале программы рассказала о том, каким непростым процессом стал отбор произведений как для её нового альбома «Моя страна», так и, соответственно, для этого тематического концерта в Кремлёвском дворце. Ведь надо было выбрать наиболее интересные и яркие композиции, в полной мере соответствующие идее проекта. Ксения также добавила: ей важно, чтобы даже те зрители, которые впервые знакомятся с её творчеством, получили удовольствие от увиденного и услышанного, приобщились к хорошей музыке и зарядились позитивными эмоциями. Что ж, певица и её звёздные гости сделали для этого всё, заодно сумев по-настоящему удивить и порадовать аудиторию многочисленными сюрпризами.
Первым же на кремлёвскую сцену вышел Хор Спасо-Евфимиева мужского монастыря из Суздаля. Его выступление ведущая концерта концерта заслуженная артистка России Илона Броневицкая предварила поэтичным рассказом. «В Суздальско-Нижегородском княжестве, в далёком 1352 году, - поведала она, - сподвижник и духовный брат Сергия Радонежского (суздальско-нижегородский князь Борис Константинович – Прим.ред.) основал Спасо-Евфимиев монастырь, в котором и сейчас свершается ежедневный молитвенный труд. И тогда разлился над Россией солнечный свет единственной веры…».
И вот уже звучит над залом спокойное и торжественное песнопение «Kyrie eleison» - «Господи, помилуй»…
Логичным продолжением стала композиция «Родина моя», которую Ксения Дежнева исполнила вместе с народным хором. Таким образом, с первых же минут вечеру была задана необходимая тональность. А затем, несмотря на столь серьёзную смысловую заявку, Ксения Дежнева и её команда сумели, сохранив изначальный ключевой посыл концерта, сделать его феерически увлекательным и буквально искрящимся неожиданными находками и сюрпризами. И вот, пожалуйста, первый из них: знаменитый хор «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» А.Бородина в данном случае предстал в виде дуэта Ксении Дежневой и Вахтанга, российского спортсмена-битбоксера, певца и композитора. Получилось неожиданно и убедительно!
Ксения Дежнева не однажды рассказывала о том, как и почему она увлекалась жанром кроссовер. Напомнила она об этом и гостям ГКД. Кроссовер интересен тем, что предусматривает исполнение известных классических произведений в современном стиле, сохраняя при этом их полноценное оперное звучание. По мнению певицы, он соответствует запросам современных слушателей и позволяет широкой аудитории приобщиться к серьёзному искусству. Представленная интерпретация «Улетай на крыльях ветра» - ещё одно тому подтверждение.
Что же касается разных граней таланта самой Ксении Дежневой, то в рамках этого вечера гости могли оценить по достоинству многие из них. Ведь в исполнении прекрасной оперной дивы прозвучали и вокальные композиции в стиле рок, и романс «Калитка» А.Будищева - В.Буюкли, и самые разные песни – от неувядающей «Калинки» И.Ларионова до «Птицы счастья» А.Пахмутовой - Н.Добронравова и «Бах творит» А.Слизунова - С.Намина, которую Ксения исполнила вместе с Камерным хором Московской консерватории под управлением профессора Александра Соловьёва.
Кстати, Ксения Дежнева, по её признанию, не смогла расстаться с любимой аlma mater и в итоге совмещает певческую карьеру с преподаванием в Московской консерватории. В программе приняли участие студенты Ксении Андреевны – вокальный проект «Классика жанра» исполнил попурри из песен, написанных известными советскими и российскими композиторами на стихи Евгения Евтушенко (партия рояля – Дмитрий Онищенко).
Но продолжим рассказ о сюрпризах. Композицию «Фламинго» Ю.Эрикона представил (при поддержке артистки балета Государственного академического Большого театра России Юлии Шошиной) необычный дуэт в составе Ксении Дежневой и Шамситдина Мирзоева, музыканта и композитора играющего на дудуке, старинном кавказском деревянном язычковом музыкальном инструменте, обладающим уникальным тембром, максимально приближенным к тембру человеческого голоса. Благодаря этому глубокое, проникновенное звучание дудука словно гипнотизирует слушателей. И вот теперь представьте: прекрасное, сильное сопрано Ксении Дежневой и таинственный «голос» дудука… Поистине завораживающее сочетание. Следом Шамситдин Мирзоев (Шамс) исполнил написанное им самим для дудука красивейшее произведение, которое называется «Неминуемая искренность». Слушатели были в восторге!
Вообще, программа строилась таким образом, чтобы показать глубокое взаимопроникновение русской культуры и культур других народов нашей страны. Так, заслуженный артист Республики Татарстан, солист Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова Нурлан Бекмухаметов исполнил сначала казахскую песню «Дударай» М.Рыкина, а затем русскую народную «Ах ты, душечка!», солист же театра «Градский Холл» Шарип Умханов, спев с Ксенией Дежневой и Камерным хором Московской консерватории «Лунную сонату», после представил вместе с танцевальным ансамбем «Ансар» кавказскую «Мекхари» (в переводе с азербайджанского – «Песня ангела») С.Магомедова - З.Муталибова. Это было в первом отделении концерта. А во втором ансамбль «Ансар» выступил уже самостоятельно – зажигательный чеченский танец зрители встретили дружными аплодисментами.
Одним из кульминационных моментов концерта стал музыкально-литературный блок: сначала пианистка Басиния Шульман блестяще исполнила «Время, вперёд!» Г.Свиридова, а затем, в развитие заложенной в этой потрясающей музыке идеи уникальности и величия нашей державы, Илона Броневицкая не менее блистательно прочитала «Русские маяки» современного поэта Владислава Маленко, стихотворение, посвящённое теме культурного генокода России.
«Чай наш крепко заварен.
Вечен звёзд хоровод –
Пушкин, Толстой, Гагарин
Двинули время вперед.
Сильнее любых орудий
С распахнутой дверью дом.
Россия – широкие люди,
Идущие узким путем….
Вечно от перегрузки
Стрелки часов скрипят.
Вертится глобус русский!
Люди в домах не спят.
Встали на снег покровский,
Чтоб победить врагов
Конев и Рокоссовский,
Карбышев и Чуйков!
Это наша дорога
Среди звезд и крестов:
Достоевский и Гоголь,
Менделеев, Попов.
С века стряхнув сонливость,
Истиной дорожи.
Россия и есть справедливость –
Лекарство от всякой лжи…
Память утроит силы.
Звезды горят во мгле.
Это и есть Россия
В небе и на земле!
Владивосток и Выборг,
Питер и Таганрог...
Россия сделала выбор.
И этот выбор – Бог!
Дальний Восток и Тула,
Керчь и Калининград!
Космос дрожит от гула:
Наши ветра звенят!
Облака дождевые
Вымоют небосвод.
Павшие и живые –
Это один народ.
Самый главный, сильный,
Самый живой герой –
Это народ России,
Он ее рулевой.
В космос открыты ставни!
Все мы – ловцы идей!
Наше время настало –
Время новых людей!»
И вот уже звучит «В космос» С.Слэма - К.Гуда в исполнении Ксении Дежневой, инициатора, идейного вдохновителя и главного организатора этого масштабного проекта.
А затем - вновь сюрпризы. Сначала восхищённый зал встречает дуэт в составе Елены Максимовой и Ксении Дежневой, которые в сопровождении коллектива «Contemporary Dance» исполняют экспрессивную «По зову женского сердца» Е.Ковской, а потом… Потом Ксения приглашает на сцену артиста по имени Кондрат и поясняет: этот человек служит в правоохранительных органах, но при этом прекрасно поёт. Кондрат (Сергей Кондрусев) сначала выступает соло – звучит «Нега» С.Мушты, А.Вандрика - В.Силина, а затем – дуэтом с Ксенией Дежневой, которая объявляет премьеру песни. Называется она «Птица певчая», и авторами её являются люди более чем известные: слова написал Илья Резник, музыку – Владимир Кубышко, заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-полковник полиции. Эта новая композиция в репертуаре певицы оказалась очень образной, мелодичной и по-настоящему впечатлила аудиторию. Вот уж поистине щедра российская земля на таланты, если такую музыку пишут люди суровой и, казалось бы, совсем не творческой, на первый взгляд, профессии!
Между тем концерт, в котором также принял участие заслуженный деятель искусств Казахстана Игорь Благодарный, спевший свою «Лунную женщину» и «Родную землю» В.Дробыша - Л.Дербенёва, подходил к завершению. Финал программы прозвучал мощным аккордом, объединившим и усилившим всё, увиденное и услышанное ранее. На главной сцене страны – Ксения Дежнева, Хор Спасо-Евфимиева монастыря и все участники концерта. Звучит «Моя страна» А.Гридневой - С.Осиашвили.
«Моя страна, только ты одна
В любые времена придаёшь мне силы.
Моя страна, Богом мне дана.
Мы вместе навсегда, любимая страна!»
Остаётся добавить, что концерт проходил в сопровождении Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии Российской Федерации (художественный руководитель - главный военный дирижёр Росгвардии – заслуженный артист России полковник Николай Миткевич; начальник оркестра – заслуженный артист Республики Башкортостан полковник Азат Шахмухаметов; заместитель начальника – начальник симфонического оркестра подполковник Дмитрий Шибаев).
Материал подготовлен пресс-службой Государственного Кремлёвского Дворца.
Фото: Екатерина Лола