С активным внедрением искусственного интеллекта меняются многие аспекты ведения бизнеса. В частности, свои изменения произошли сфере управления репутацией компаний и персон: появились как новые возможности, так и новые трудности, с которым необходимо справляться. Расскажем подробнее в нашей статье.
Защита от дипфейков — вызов времени
Рост числа дипфейков — одна из главных угроз для публичных персон и компаний. Чтобы минимизировать ущерб от подобного контента, необходимо регулярно проводить мониторинг репутации для оперативного выявления дипфейковых фото или видео.
При обнаружении дипфейков, прежде всего, стоит оповестить аудиторию через официальные каналы и соцсети. Это важно, потому что сгенерированные фото и видео могут использовать для введения в заблуждение или даже мошеннических действий.
Если вы обнаружили дипфейк на Ютубе, Вконтакте или Дзене, отправьте жалобу в связи на нарушение конфиденциальности или разглашением личных данных.
Отправить жалобу на дипфейк можно по одному из следующих адресов:
➡️ Публикация содержит мои персональные данные или мое изображение. Жалоба в Дзен
➡️Публикация моих личных данных. Жалоба во Вконтакте
➡️Жалоба на нарушение конфиденциальности на YouTube
В запросе необходимо обязательно указать, что речь идёт поддельных персональных данных, изготовленных с помощью ИИ: фото, видео, имитации голоса и т.д.
Автоматизация клиентского сервиса как инструмент улучшения репутации
Современный потребитель ценит оперативность и точность. Чат-боты, работающие на основе искусственного интеллекта, помогают бизнесу моментально реагировать на вопросы и отзывы, что позволяет улучшать клиентский опыт и репутацию компании.
Создать чат-бота, который будет общаться с покупателями и отвечать на основные вопросы можно в таких сервисах как Chatplace, Otveto и т.д.
Внимание к новым интернет-ресурсам
В связи с замедлением Ютуба в 2025 году могут стать актуальными новые видеохостинги, например, "Платформа" и Nuum. Несмотря на то, что охваты на данных площадках минимальны, стоит иметь ввиду возможность использования их для размещения нежелательного контента и последующей порчи репутации.
Отслеживайте новые ресурсы, которые начинают развиваться в связи с изменениями интернет-ландшафта. Это позволит вовремя находить нежелательный контент и предпринимать действия для нейтрализации его влияния на репутацию (например, смещение из поисковой выдачи, удаление ссылок по "праву на забвение" и т.д.).
Рекомендации по выстраиванию репутации в интернете в 2025 году
- Регулярный мониторинг упоминаний. Используйте сервисы типа Google Alerts или Brand Analytics для отслеживания публикаций о вашем бренде или персоне.
- Противодействие дипфейкам. Научитесь быстро идентифицировать поддельный контент и сообщать о нём на соответствующих платформах.
- Автоматизация коммуникаций. Внедряйте чат-ботов для оперативного общения с клиентами, но сохраняйте доступ к живым операторам для решения сложных вопросов.
- Работа с новыми платформами. Включайте в репутационный мониторинг новые интернет-ресурсы.
- Управление негативом. Не удаляйте критические отзывы без анализа. Ответьте на них конструктивно и решите проблему.
- Публичность и открытость. В случае кризиса вовремя информируйте аудиторию о предпринимаемых мерах, чтобы сохранить доверие.
Спасибо за внимание! Если у вас остались вопросы об актуальных нюансах управления репутацией в 2025 году, специалисты репутационного агентства YouStory Global будут рады ответить на них в рамках бесплатной консультации.
Реклама. Рекламодатель — ИП Городничев. ИНН 590849322520. erid: 2VtzqvikFLN