Дома Светлана повела гостя в комнату, где Дмитрий увидел сначала книжный шкаф, где было очень много книг, а на другой стороне стоял стеллаж на котором тоже были книги, правда одна полочка была занята под фотографии. На одной была молодая пара. Дмитрий решил, что это скорее всего ее родители. На второй была Светлана с бабушкой. А вот на третьей они все втроем: бабушка Светлана и еще маленький Прохор.
Фотоальбомы Светлана достала из ящиков письменного стола, их было три, но Светлана сказала:
– Сначала обед, а потом будем смотреть. У меня все готово, я только разогрею.
А после обеда они втроем сели разглядывать фотоальбомы. Выяснилось, что были оказывается общие то ли знакомые, то ли родные. Но, узнав людей на фото, Дмитрий сказал, что фамилии он не помнит, а помнит только имена, так что с родством они так и не определились. Но зато получили удовольствие от просмотра старых фотографий, ведь там Прохор и Светлана увидели Завалинку тех благословенных, как сказал Дмитрий, но уже прошедших лет. На фотографиях они увидели школу, очень красивый дом культуры, был даже стадион, там на фото дети играли в футбол. Была фотография доски почета. Фото Героев Труда были видны, а вот фамилий разобрать им не удалось..
– Вот и после нас останутся только старые фото, – горько сказала Светлана.
– Такова жизнь, – философские продолжил Дмитрий, глядя прямо Светлане в глаза, – надо всегда жить только в настоящем, это давно всем известно, а мы все ждем, что вот завтра, непременно завтра, мы начнем новую жизнь. Ан нет, так и останется с нами старая жизнь с нашими ошибками, с нашими шишками на лбу, с сердечными ранами и с несбывшимися надеждами, а мы все торопимся, на что-то надеемся… Помните у Вяземского:
– По жизни так скользит горячность молодая, и жизнь торопится, и чувствовать спешит.
– А нужно-то всего-навсего не принимать поспешных решений, а подумать, проанализировать и решить, что лучше: да или нет, – продолжил Дмитрий, – ведь и это неприятное “нет” иногда оказывается единственным выходом из той ситуации, которую мы хотим принять. И еще я хочу просить вас, Светлана, может быть мы перейдем на “ты”?
– Да, конечно, я только рада буду. А то “вы” как-то уже очень официально звучит, особенно дома, а у нас на работе все на “ты”, может поэтому у нас такой дружный коллектив, я даже соскучилась по своим сослуживцам. Да и по работе тоже, это так ужасно – целый день лежать, глядя в потолок.
– Но я уже через неделю выхожу на работу, а в среду у Прохора день рождения, мы тебя, Дмитрий, приглашаем. Прохор и сам тебе еще об этом скажет, так что ждем в гости.
А вскоре, распрощавшись, Дмитрий уехал. Дома он, переодевшись, взялся за приготовление ужина. Он берег маму, у нее была астма, с которой она мучилась всю свою жизнь. А в последние годы все твердила сыну:
– Вот отец ушел от нас, неожиданно и быстро, а я все живу, и ты меня все время опекаешь, но тебе жениться давно пора.
– Мама, не гневи Бога, живи дальше. И не надо смерть торопить, – обычно отвечал ей Дима.
Но сегодня он был настроен на серьезный разговор с матерью, поэтому сразу пошел на кухню, где она готовила ему продукты для ужина.
– Мама, я хочу с тобой серьезно поговорить. Я, кажется, влюбился.
– Так это же хорошо! – воскликнула Екатерина Антоновна.
– Но она, во-первых, не одна, а с ребенком, правда, уже большим. А во-вторых, она больна, у нее сахарный диабет. Ее вот только недавно выписали из больницы. Но меня не страшит все это.
Мама молчала. А сын продолжал:
– Мы сегодня с Лехой и с ней были на кладбище в Завалинке, у нее там родственники похоронены, ее зовут Светлана, а фамилия ее Светлова. Я так понял она фамилию не меняла, когда замуж вышла.
– Уж не внучка ли это моей покойной учительницы Софьи Семеновны, она тоже была Светловой. Но она похоронена на городском кладбище. Это я точно знаю.
– Да, на нашем кладбище похоронены только ее погибшие родители, их похоронили тогда, когда наша Завалинка уже пришла в упадок, похоронены они рядом с дедом и прадедом. А бабушка у нее похоронена на городском кладбище почему-то.
– Значит это она, но я ее помню маленькой девочкой.
– Знаешь, Даша, жена Леши, со Светой вместе работает. Представляешь, как тесен мир. С ней сначала Леха познакомился, он ее сына к себе забрал, пока она в больнице лежала.
– Ну прямо-таки детективная история, давай-ка рассказывай подробнее.
– Тогда давай я буду морковку тереть и лук резать, – и Дима во время приготовления ужина рассказал маме обо всем, что случилось с Алексеем за последнее время, но правда подробности его примирения с женой он ей не рассказывал, ведь это их семейные дела.
– Да, действительно целый детектив, – удивленно сказала Екатерина Антоновна, знаешь я прекрасно помню свою учительницу, и Софья Семеновна не могла воспитать плохую внучку, но все же мне хотелось бы побыстрее с ней познакомиться.
– Я думаю, что я завтра уже приглашу Свету в гости. И ты заодно убедишься в том, действительно ли она внучка твоей учительницы.
– Хорошо, но надо тогда что-то приготовить.
– Да, обязательно, я думаю, что ты поставишь тесто, а я нажарю пирожков и с мясом, и с картошкой, и сладких.
– Но это ей нельзя.
– Зато нам-то с тобой да Прохору можно, а я ей позвоню и спрошу, что приготовить лично ей.
Он ушел в свою комнату и оттуда позвонил Светлане:
– Света, мы с мамой ждем вас завтра в гости. Я по этому случаю собрался делать пирожки, , а вот тебя не знаю чем угощать, скажи, что бы ты хотела из того, что тебе можно есть?
– Да я сейчас мало ем, ничего мне не надо.
– Нет, тебе сейчас есть надо понемногу и почаще, поэтому говори, что сделать для тебя.
– Куриную грудку, просто отварную грудку, и больше ничего, – смущаясь, сказала Света.
И вот на следующий день Екатерина Антоновна, поставив тесто, варила куриную грудку, а Дима в ее фартуке, чуть позже начал лепить пирожки. Они у него получались на славу: ровненькие, аккуратные. Да и пожарил он их удачно, они были красивого золотистого цвета. А из остатков теста они решили не пирожки сделать, а сладкий пирог испечь. И вот когда он уже стоял в духовке, пришли гости.
Мальчик показался Екатерине Антоновне знакомым:
– Ты же у Людмилы Ефремовны учишься?
– Да, у нее, – с готовностью сказал Прохор. А вы Екатерина Антоновна, у 3 А учительница, да?
Екатерина Антоновна засмеялась:
– Да пока у третьего А, потом будет 4 А, за ним опять первый А, – засмеялась хозяйка, ой по-моему пирогу пора, Дима, доставай его из духовки. Да и курица, пожалуй, готова.
А по квартире уже витал изумительный запах выпечки.
И вот они сидят за столом. То что Светлана умна и наверняка образована, хозяйка поняла сразу: речь у нее была грамотная, четкая. На все вопросы она отвечала без запинки, словно в школе. И Екатерина Антоновна спросила:
– Светлана, а Софья Семеновна Светлова твоя бабушка?
– Да, но она умерла…
– Я об этом знаю, но, правда, когда точно она умерла я не знаю.
– Чуть больше двух лет назад. Для нас с Прохором это была большая трагедия, ведь она долгие годы была главным человеком в нашей с ним жизни. Может я поэтому и заболела, лишившись ее железной поддержки.
– Именно твоя бабушка была моей учительницей в нашем Б классе, с пятого по одиннадцатый она была нашей классной руководительницей. Ах, как же мы любили ее, она была нам всем, как мама: внимательная, заботливая. Но, главное, умная. А мы в то время были уверены, что наша классная знает все на свете, и гордились ей, а нам все остальные классы завидовали, и когда случилась трагедия с твоими родителями, мы все старались учиться лучше, понимая, как ей было тяжело, мы старались сами изучать весь материал по литературе, чтобы ей лишний раз не готовиться к уроку. И нам это удавалось. Из нашего выпуска только двое поступили в техникум, а остальные в институты. А наши отличник Васильев поступил даже в МГУ.
Но скоро разговор у них постепенно перешел на болезни, так как Дмитрий сообщил Светлане, что у его мамы бронхиальная астма, и женщины нашли общую тему, заговорив о современной медицине.
Дмитрий же с Прохором занялись обсуждением меню на день рождения Прохора, заедая свой разговор вкусными пирожками.
Но тут вмешалась Светлана и сказала, что они не будут дома отмечать, а в кафе, так как Прохор планирует пригласить несколько своих одноклассников.
После обеда они уже все вчетвером сидели на диване и Екатерина Антоновна показывала свои фотоальбомы, их было много, в одном они увидели общие фотографии всех школьных выпусков хозяйки. А потом Екатерина Антоновна полистала один из альбомов и показала на девочку на общем фото:
– Узнаешь, Прохор, это ваша Людмила Ефремовна, – сказала она.
– Ой, какая она красивая! – вот здорово, вы учились у моей прабабушки, наша Людмила Ефремовна у вас. Мама, а ты у кого.
– У меня был мужчина классным руководителем.
И мама с Екатериной Антоновной в один голос сказали:
– Его звали Павел Аркадьевич.
– Ой, как я рада таким гостям, – сказала хозяйка и обняла, Светлану и Прохора, сидящих с обеих сторон.
А вскоре был день рождения Прохора.
Алексей и Дмитрий заказали зал в кафе на целых три часа. Первые два часа развлекались дети, а еще час в кафе посидели и взрослые. Правда Прохор и Костя откровенно скучали, вспоминая предыдущие два веселых часа, но зато в последние десять минут они узнали так много интересного:
Дядя Дима стал на одно колено и предложил маме Прохора руку и сердце. Костя ничего не понял, зато Прохор уже знал, что это за фраза, он услышал ее в каком-то фильме и в интернете узнал, что так объясняются в любви дяди и тети, а после этого у них бывает свадьба.
Но в этот момент он сидел и не дышал, так как боялся, что мама откажет дяде Диме.
Но она ответила “да”, правда сказала, что не будет торопиться, ведь ей надо хотя бы чуть-чуть прийти в себя после болезни.
– Так вам как раз месяц дадут, – нетерпеливо сказал Алексей.
Взрослые вдруг разом заговорили, и тогда Прохор сказал:
– Мама, ты поторопись до августа, в августе и меня, и Костю надо к школе готовить. А это такая канитель.
Тут все засмеялись, и взрослые все же решили, что через две недели Дмитрий и Светлана подадут заявление в ЗАГС.
Больше всех радовался Прохор, и частенько, оставшись с мамой наедине, спрашивал ее;
– Мама, а у меня будет братик или сестренка.
А та улыбалась и говорила:
– Мне бы хотелось доченьку, но одного моего желания мало. Давайте после нашей свадьбы желать все втроем.
– Тогда лучше вчетвером, Екатерина Антоновна тоже хочет внучку или внука.
– Давайте, – смеялась мама.
Она уже не была такой бледной, Прохору она казалась самой красивой мамой на свете, но когда он увидел ее в скромном белом платье, да еще рядом с высоким и широкоплечим дядей Димой, он от восторга даже заикаться стал, сказав им то, что советовала соседская бабушка:
– С-с-овет в-в-ам, да любовь!
И у них все это было. Светлана и Дмитрий жили дружной, счастливой семьей. Они долго ждали главного события в их жизни, Светлана даже ходила к своему лечащему врачу и интересовалась может ли она вообще родить здорового ребенка. Но тот ее успокоил:
– Да, Светлана, хотя придется и помучиться во время беременности, ведь болезнь твоя коварная, поэтому ты должна думать и о себе, и о ребенке. Но сейчас тебе на помощь придут все достижения медицины в этом направлении, ты будешь знать все о том, как будет развиваться твой ребенок, но придется полежать в стационаре, и не раз. Но если Вы с мужем решились на это, то терпи, и верь, что все будет хорошо.
И вот наконец наступил тот день, когда она поняла, что беременна, но сначала пошла к врачу, чтобы убедиться в этом и сдать все анализы. Но когда Света увидела, что у нее все в порядке с беременностью, то сразу рассказала все своим близким, не забыв предупредить их:
– Думаете только о хорошем. Верьте в это хорошее, тогда наша вера будет сильнее, и все будет прекрасно.
Да, ей пришлось помучиться: постоянные анализы, потом периодическое пребывание в стационаре, и наконец наступил день, когда Дмитрий сам повез ее в роддом. Это было ранним вечером, а потом они всей семьей сидели и ждали. Они не стали узнавать, кто же у них родится, поэтому их ожидание было вдвойне напряженным. Периодически звонил Алексей, но Дима сказал ему:
– Больше не звони, спите, ведь вам завтра на работу, мы тебе сами позвоним.
И только в три часа ночи они узнали, что теперь у Прохора есть сестренка Варенька, это имя они выбрали уже давно. И вес и рост Вареньки был, можно сказать, среднестатистический – 3.600 кг вес и 54 см рост. Дмитрий не выдержал, и почти сразу позвонил Алексею, забыв про то, что они с Дашей должны выспаться.
Варенька родилась абсолютно здоровым ребенком и вскоре Дмитрий, Прохор и Екатерина Антоновна уже забирали Светлану с Варенькой домой.
Еще в роддоме Светлана поняла, что дочка у нее спокойная в плане плача, но достаточно активная, она постоянно пыталась вылезти из пеленок.
Нянек у них было много, ведь частенько приходила Даша, забегала соседка. В обязательном порядке после работы приходила бабушка, ну и Прохор всегда был на подхвате.
Первое время Светлана беспокоилась за ее здоровье, а потом как-то за ежедневной суетой забывала на время о своих страхах, но ежемесячные визиты в детскую консультацию успокаивали: у доченьки все было хорошо, она была абсолютно здорова.
Прошло два года, Варенька и Прохор радовали своих родителей. Прохор давно уже называл Дмитрия папой и считал его самым родным, ведь они теперь все носили фамилию Дмитрия, а бабушка радовалась их счастью и очень хотела быстрее переехать в дом, который начал строить сын в новом пригородном поселке недалеко от их Завалинки, а Дмитрий мечтал, что когда дом будет готов, то он перевезет туда отцовскую голубятню.
Мои уважаемые читатели! Я рада вашему вниманию, вашему интересу к моему каналу, жду ваших комментариев. Успехов вам и позитивных эмоций!
Предлагаю почитать и другие мои рассказы: