Найти в Дзене
СМК для чайников

33. С чего начинать новичку-2

Я уже писал такую статью, но тогда это были советы человека, который находился на своем месте уже много лет. Сейчас же я оказался сам в позиции новичка, поскольку сменил не только место работы, но и регион проживания, а также область СМК - из 11 лет оборонки я попал в пищевку, от ГОСТ РВ 0015-002 в ГОСТ Р ИСО 22000. Поэтому появилось желание поделиться прикладной практикой с пылу, с жару )) В любом случае, принципы, изложенные в той статье для новичков, никуда не делись, я сам ими пользуюсь. Если не читали - то рекомендую ознакомиться.

Итак, вот Ваш первый рабочий день. Что Вы видите перед собой?

Новую Организацию, которая, в общем-то, и до Вас жила и работала, и после Вас не собирается помирать.

Первое, с чего стоит начать, это организовать свое рабочее место. Например, мне нужен минимум канцтоваров (всего позиций 15 по каталогу любого канцелярского магазина), но мне нужен нормальный компьютер и минимум два монитора, к нему подсоединенные. Нужен доступ в интернет, корпоративная связь, доступ к необходимым справочным системам. Нужно понимание, где и как я могу получать информацию. Могу ли я свою флешку использовать на рабочем месте, или эта возможность заблокирована? Если блок - ок, где тут выдают учтенные флешки? И так далее.

Для начала установите, какие информационные источники Вам доступны согласно Политике информационной безопасности Организации. Это знание поможет в будущем четко понять свое стартовое место в системе. Если Вам что-то недоступно, например, папки на сервере Организации - выясните, а почему? Выясните, где найти нужные документы.

Например, мне сейчас не все папки с документами подразделений доступны в сети. Проработав всего неделю, вдумчиво читая Руководство по интегрированной системе менеджмента, я начал понимать, какой информации мне не хватает. Я знаю, где она есть в сети Организации. Значит буду решать вопросы с доступом к ней через своего руководителя (да-да, теперь я подчиненный работник, а не начальник отдела)

Сделайте так, чтобы Вам было удобно работать. Поговорите о мебели, о кресле, например. Цветы из дома принесите в конце концов! Ваша работа - это думать, очень много думать. Делать это, сидя в в мешке из-под цемента, не сильно плодотворно.

Конечно же, тут не стоит "борзеть" и требовать всего и сразу. Ко всем вопросам в новой Организации следует подходить максимально аккуратно, ведь не Организация пришла к Вам, а Вы к ней. Иначе есть риск того, что Вас изначально воспримут как варяга, который пришел свой гештальт закрыть и свалить, а не человека, который пришел помогать Организации стать еще лучше. И будут так воспринимать в будущем.

Второе - определитесь с инструментарием, который Вам нужен для работы. И если его не хватает - доложите начальству, не забывая обосновать свои потребности.

Ок, в Организации есть одна лицензия Visio 2007. Но это выкручивание рук просто, в ней неудобно работать, нет много нужных решений, или их реализация просто ужасна. Например, можно попробовать сделать в ней диаграмму BPMN и сразу идти на больничный =))

Поэтому нужно сделать свой список инструментария, который Вам нужен, обосновать его, и передать его через руководителя работодателю. СМК-шник без инструментов для работы - это ноль, с него выхлопа не будет.

Третье. Определиться с средствами индивидуальной защиты (СИЗ) - если Вы работаете на заводе, например. На любое возражение типа "Вы же в кабинете работаете!" отвечать одним словом - Аудит! У меня, слава богу, работодатель очень ответственно подходит к данному вопросу, я уже экипирован с ног до головы. Но я знаю, что иногда в некоторых Организациях к этому отношение сложное.

Запомните - без СИЗ на производство ни ногой! Срываете план аудитов? Ничего. Здоровье и жизнь дороже.

В общем, главный совет простой. Постарайтесь создать для себя комфортную обстановку для работы. Это не каприз новичка, просто в этом случае Вы будете наиболее продуктивны!