Найти в Дзене

Бегство от дождя в Музей мирового океана

Кажется, Калининград обиделся на нас. Если вчерашние путешествия в Областной историко-художественный музей и Музей истории города «Фридландские ворота» проходили под аккомпанемент эпизодических осадков, то нынче погода пожелала испортиться окончательно. И утром, выглянув в окно, мы увидели отчаянный ветер, дождь и серость. Прогноз был неутешительным. Дождь на весь день. И холод к тому же...

Так и вышло, что запланированная прогулка по Амалиенау отменилась сама собой. Некоторое время мы провели дома в растерянности. В дождь и ветер выходить не хотелось, да и к чему? Удовольствия подобная прогулка не сулила никакого.

Но желание активности победило. И мы решили сочинить себе океан. Не сидеть же весь день дома, в самом-то деле? И, одевшись потеплее, мы пошли пешком к Музею мирового океана.

Накрапывавший поначалу, дождь понемногу разгонялся, делаясь полноценным ливнем. А мы гуляли! Дошли дворами до Рыбной деревни — нашли там не виденную нами ранее скульптурную девушку, выглядывающую из приоткрытой двери башни.

-2

В который раз подивились бесстрашию продавца старинных бутылочек, размещающего свою витрину прямо над рекой на перилах моста.

-3

На медовом мосту непременно поприветствовали дедушку Карла. Эх, ему бы зонтик!..

Потом мы свернули перед Кафедральным собором, чтобы посмотреть на восстановленный памятник основателю города, последнему великому магистру Тевтонского ордена и первому герцогу Пруссии Альбрехту Бранденбург-Ансбахскому.

-4

В прошлый приезд мы ни разу не погуляли по Парку скульптуры. Сейчас же мокли, пытаясь увидеть их. Их оказалось на удивление много, и хотелось подойти поближе, да останавливала мокрая осенняя листва. Под ногами чавкало, парк быстро превращался в болото. Мы прошлись под навесом вдоль ларьков с янтарём — просто так, порадовать взгляд яркими тёплыми красками, и укрыться хоть на чуть-чуть от льющей с небес воды.

-5

Парк на острове Канта плавал в дождливом мареве. И скульптуры уже были словно каждая на своём отдельном острове, в окружении плавающих в лужах листьев. Что ж, может, когда-нибудь мы ещё пройдёмся тут в сухую погоду, и уже тогда всё разглядим повнимательнее!

-6

Мы вернулись на туманную аллею, и на десяток минут нашли себе сухое убежище под защитой эстакады. По кусочку шоколада, несколько орешков. И вверх, на эстакаду!

Забредая по пути в янтарные магазины, мы дошли до Музея Океана. Поприветствовали Витю, по-прежнему плывущего в своём бумажном кораблике. Купили билеты, да и отправились осматривать выставку «Глубина».

Глубоководные батискафы, загадочные и магические мореходные приборы, так и манящие отправиться в дальние странствия...

Скелеты кашалота и серого кита, янтарные инклюзы... Не то чтобы мы пришли от выставки в восторг, но всё же это было лучше, чем кукование дома! Но ожидали чуть больше «Вау!» — ведь было же оно у нас на «Витязе» и внутри подводной лодки Б-413. И кстати, всё-таки у выставки есть вовлекающий момент!

Корова пестрые бока, корова с грустными глазами траву однажды съест,
И мальчик выпьет молока, и станет бредить островами.
И кто, и что, и как понять, и кто, и что, и как понять,
Когда он в море уплывет под парусами...

Особенно порадовала встреча с легендарным бригом «Меркурий». Сразу вспомнился Севастополь, Матросский бульвар, «Казарскому. Потомству в пример».

-9

Мы даже увлеклись экспозицией. Даже взлезли по лестнице на спускаемый космический аппарат и на батискаф...

А потом отправились смотреть аквариум.

Вот аквариум мог бы быть, конечно, и попредставительнее. Уж очень невелик зал, и не особо разнообразна коллекция. К аквариумам даже подойти было трудно, настолько много посетителей спряталось там от дождя.

Зато нам улыбался настоящий аксолотль!

И увлекательно было наблюдать за актиниями и прочими причудливыми представителями морской фауны, которые всякий раз потрясают тем, что движутся, хотя и выглядят какими-то подводными растениями...

В остальном же — типичный аквариум, рыбы как рыбы, минимум экзотики, хотя...

-14

Но мы скоро заскучали. Потому что «рыбалка» не удалась — трудно в такой темноте снять что-то резко. Впрочем, нам пора уже было двигаться к дому. Ведь в шесть вечера нас ждал симфонический концерт в филармонии!

А на улице меж тем закончился дождь! Это было приятно, и мы ещё немного прогулялись до палаточки со стеклянными сувенирами. И там нежданно-негаданно обнаружили стеклянные бутылочки прошлого века всего по 100 рублей. Не удержались, купили! Ох, вывалимся мы из весового лимита!.. А в подарочек, как и в прошлом году, нам подарили цветную стекляшечку — на удачу и для хорошего настроения. А оно и вправду улучшилось! Особенно после того, как увидели в соседней янтарной палатке — на прилавке среди всякой всячины — милую кошечку, вылизывающую лапы. Оказывается, она прибилась в дождь, пришла вся мокрая, и её приютила хозяйка палатки. И теперь кошка была сухая и довольная... Мы купили у доброй женщины красивый магнитик в подарок подружке. И пошли к дому. Мимо роскошного здания бывшей биржи, на спуске к которому грустит хомлин Лео, мимо которого мы в очередной раз промчались мимо...

-16

А вечером был концерт «Мой Рахманинов». И дирижёр-итальянец был замечательный, и пианист! И оркестр играл славно, и солисты были хороши. И подумалось: может, это и не так плохо, что зал филармонии расположен в кирхе? Ведь вот это действо, происходящее сейчас тут — тоже своего рода молитва! Творить такую музыку под сводами Храма — наверное, это правильно! Чем это не хвала и благодарность Творцу?..

-17

Довольные, мы вышли в густой вечер. Дождя не было, ветер унялся, сделалось тепло и приятно. Мы очень славно прогулялись до дома — даже немного обидно сделалось, что идти надо было так близко, рядом живём! Теперь нужно было утвердить программу на завтрашний — завершающий — калининградский день. Ведь была надежда, что по крайней мере до обеда он порадует нас отсутствием дождя!

21 октября 2023 г.

ЧИТАТЬ ОКОНЧАНИЕ...