Найти в Дзене

Калининград. Западный радиус по улочкам Кёнигсберга

Завершающий денёк наших осенних калининградских каникул выдался пасмурным — зато без дождя. Что ж, это было уже неплохо — после вчерашнего категорического ливня! (От которого мы спрятались в Музее Мирового океана) Конечно, мечталось ещё напоследок махнуть на побережье, взглянуть на море, и очень манил к себе так недавно оставленный Светлогорск. Но мы рассудили, что не стоит пускаться в долгий путь, чтобы ностальгировать и бередить себе душу прощанием. И предпочли поездке в Светлогорск прогулку по районам Калининграда — ещё не виденным нами прежде или недостаточно исследованными в прошлом году опять же из-за дождя.

Старинную кирху Юдиттен — ныне Свято-Никольский храм подворья женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Державная», с историей в несколько веков, 1288 года постройки, в сети рекомендовали как очень ощущаемо намоленный и впечатляющий. Окраинные районы Кёнигсберга Амалиенау и Хуфен обещали кварталы довоенной застройки, по которым просто хотелось пройти ещё разок — нам там прошлой осенью понравилось, но времени на странствия было очень мало. Так что мы взяли такси и поехали к самой дальней достопримечательности — Юдиттен-кирхе (Тенистая аллея, д. 39б).

В храме шла праздничная служба. Мы вошли — и некоторое время под звуки литургии проникались атмосферой Никольского храма. Рассматривали иконы и росписи — хотя это и не слишком удобно, когда происходит богослужение. Так же, как и покидать церковь до окончания службы — но мы всё же сделали это, надеясь, что не слишком согрешили и никому не помешали…

-2

Бывшая орденская католическая, а затем — евангелическая приходская церковь Девы Марии в районе Юдиттен Кёнигсберга — это памятник архитектуры раннегерманской готики XIII—XIV веков и самая древняя постройка из сохранившихся в Калининграде. К концу XIV века она уже была известным местом паломничества рыцарей.

-3

Кирха практически не была повреждена во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года и, как утверждают очевидцы, оставшиеся в городе до 1948 года немецкие жители проводили в ней службы. После выселения немцев кирха подверглась разрушению. Рухнула крыша главного нефа, затем крыша хора, к началу 1960-х годов были разрушены крыша и верхняя часть башни. В 1970-е годы начали рушиться стены. В октябре 1985 года церковь была освящена, и до 1990 года велись восстановительные работы...

-4

Некоторое время мы ходили вокруг кирхи, рассматривая необычную архитектуру — и замечательные мозаики на стенах.

-5

А на двери из тёмного дерева взгляды наши приковал искусно выполненный барельеф, изображавший Николая Чудотворца.

-6

Окрестные квартальчики были очень милыми — мы шли под роскошными деревьями с могучими стволами.

-7

А потом с Тенистой аллеи мы свернули на улицу Володи Дубинина, где в зелени дворов прятались очень славные домики.

Вскоре, однако, начались постройки советского периода, и нам оставалось только пройти их поскорее — ни в памяти, ни на фотографиях эта небольшая часть пути не сохранилась. Зато нас впечатлил зелёный массив парка Ратсхоф — мы перешли дорогу над запрудой — из-под которой бурлящим водопадом вырывались струи ручья Воздушного, и свернули к его пруду, окружённому замечательным лесом.

-9

В парке было как-то дико и безлюдно, о близости цивилизации напоминали лишь редкие трамваи, проезжающие по его окраине…

-10

Выйдя из парка, мы оказались у ступеней храма современного православного храма Кирилла и Мефодия — светлого, высокого, словно бы устремлённого в небеса.

-11

Мы вознамерились было пройти мимо, но оказалось, что стены храма украшены потрясающей красоты мозаиками! Оторваться от их разглядывания было сложно, и мы ещё долго ходили вокруг храма, восхищаясь искусностью мозаичных изображений. На дверях — совсем как в Никольском храме — тоже были барельефы святых. И в конце концов Лена поднялась по высокой лестнице и вошла внутрь церкви…

Меж тем новые дома на проспекте Мира своей архитектурой давали понять, что мы наконец добрались до района Амалиенау.

-13
Предместье Кёнигсберга Дальний Хуфен впервые упоминается в документах 1558 года. В 1820 году коммерческий советник Густав Шнель скупил все имения Дальнего Хуфена. Объединённое имение получило название Амалиенау в честь жены землевладельца — Амалии. С целью постройки элитного жилого района в 1901 году имение Амалиенау выкупило «Кёнигсбергское общество строительства и недвижимости». Застройка района осуществлялась в соответствии с концепцией «города-сада», предусматривающей обилие зелёных насаждений и следующие принципы планировки: ни одна улица не пересекает другую под прямым углом; расстояние между домами составляет от 30 до 35 метров; высотность зданий ограничена двумя этажами и мансардой; все комнаты на этаже соединяются дверями «по кругу», коридор освещается естественным светом. До настоящего времени в более или менее первозданном виде сохранились более ста архитектурных объектов района.

Район и впрямь оказался интересным. Мы принялась ходить по его улицам — и большим (Кутузова, проспект Победы), и маленьким (Закавказской, Чапаева, Энгельса, Нахимова...), и делали всё новые открытия. И домики-теремки видели, и большие солидные дома с затейливой архитектурой… Тут оказалось очень увлекательно бродить в поисках красот и заповедных уголков. Множество вилл было отреставрировано, с иголочки. Кое-какие здания выглядели печально, но всё вокруг давало надежду, что — восстановят, отремонтируют, добавят району ещё красоты!

И множество домов — самых красивых, самых затейливых — оказывались детскими садами! В таком количестве, что мы даже перестали удивляться этому факту. И когда увидели на очередном ремонтирующемся здании табличку о планах реставрации, то дружно решили: быть ещё одному детскому саду!

Иной раз мы обнаруживали, что уже шли этой улицей, но всё равно открывали для себя по пути что-то новое и занятное. То барельеф на стене — прямо-таки эльфийский узор! — то овальное окошко с витражами, то покрытые дремучим мхом древние камни бывших ворот…

Время от времени мы выходили на большой пруд под названием Поплавок — ухоженный, красивый, с детской площадкой и несколькими мостиками. В его воде отражались старые дома на противоположном берегу. На площадке резвились дети, и народу тут становилось всё больше. А мы снова и снова отправлялись в бродилки по Амалиенау. Пока наконец не поняли, что прошли уже все его улочки.

-18

Обошли вокруг кирхи святого Адальберта (Адальберткирхе), построенной в начале XX века по проекту уже знакомого нам по зданию Филармонии Фридриха Хайтмана — но она оказалась закрыта, ворота заперты, и только свет пасмурного дня обманчиво играл в цветных стёклах витражей…

В сквере у памятника молодому Кутузову мы подумали, что пора пообедать, и уютно устроились на скамеечке. И, жуя бутерброды, окончательно решили — не стоит уже никуда сегодня ехать, бежать на вокзал, суетиться и заново грустить от расставания с морем… Гуляем здесь!

-20

День стоял тихий и не дождливый, осень сгущалась на улицах рыжеющей листвой. И мы, прошагав ещё разок уже пройденными кварталами, отправились в Хуфен.

Хуфен — исторический район Кёнигсберга, взявший начало от сельской общины, упомянутой в официальных хрониках Альтштадта в 1286 году. Название «Хуфен» происходит от старой немецкой единицы площади гуфы (хуфы), равной 12 гектарам. Исторический Хуфен в XIX веке Хуфен был разделен на три части: Ближний Хуфен — от восточной границы района до нынешней улицы Алябьева, Средний Хуфен — от Беек-штрассе до современной улицы Красной, и Дальний Хуфен, позднее получивший название Амалиенау. Таким образом, к началу XX века Хуфен располагался в границах современных улицы Красной, реки Голубой, железнодорожной линии «Калининград—Светлогорск», железнодорожной ветки, соединяющей Северный и Южный вокзалы, улицы Дмитрия Донского и ручья Паркового. Хуфен серьёзно пострадал в ходе боевых действий Второй мировой войны, однако довоенная застройка во многих местах сохранилась в более или менее первозданном виде.

Район Хуфен прошлой осенью мы осмотрели только частично — по пути от Северного вокзала в музей-квартиру «Альтес-хаус». Нас тогда неприятно удивили цены на посещение, и в музей мы в итоге не пошли. На сей раз мы прошлись по Хуфену более основательно. Нам советовали обратить внимание на улицу Красную — и с неё мы и начали свои странствия. Гулять по осенним улицам с домами, многие из которых декорированны в стиле модерн, было одно удовольствие!

Мы даже решили всё-таки посетить музей «Альтес-хаус». Но оказалось, что сегодня музей закрыт… Что ж, мы почесали пятки хомлину Антошке, валяющемуся на спине на ограждении у тротуара — в прошлый раз мы ухитрились забыть познакомиться с ним…

И вернулись на проспект Мира. Знакомая скульптурная кошка всё так же злобно щерилась, отгоняемая от птенца двумя родителями-ласточками. Кирха королевы Луизы у входа в парк была наглухо забрана лесами. Мы огляделись — и решили, что не поедем к дому на трамвае. Осенний Калининград приглашал продолжить прогулку. И мы пошагали, пошагали — просто получая удовольствие от ходьбы, и от того, что прошагиваем Калининград ногами, и от эффекта узнавания города.

-25

Вот и наша хомлин-«любимка» у зоопарка — шкодная Уля верхом на улитке.

-26

Нам встречались ещё интересные здания, и большой пафосный стадион, где шумно тренировались подростки. Мы продолжали наш путь. Срезали углы, ныряли в маленькие улочки. Шли тихими зелёными районами — и, перейдя через рельсы, очутились у Бастиона Обсерватории. Тут в Астрономическом бастионе угнездилась Мастерская Хомлинов, в которую у нас ещё недавно были планы заглянуть — как раз на этом обратном пути. Но недостающие хомлины уже были куплены, а потому мы прошагали мимо.

-27

Нырнули на улицу Ботаническую, прошлись мимо ландшафтного парка — забавно, но на его бетонном заборе висела грозная табличка о злой собаке. А дойдя до входа через административное здание и заглянув в недра парка сквозь металлические прутья забора — решили, что внутрь не пойдём — поздно уже, да и ноженьки уже находились…

Удивительным образом собрались на нашей траектории фрагменты города, виденные ранее — нанизывались на путь, как бусинки на нитку. Вот начался Высокий холм — со старого здания на углу Барнаульской...

-29

И напротив больница, и ещё одно похожее за маленький замок здание, которое мы уже фотографировали — тоже в вечернем сумраке среди огоньков…

-30

Вот два старых здания по улице Коперника. И мы оглядываемся, и вновь нам греет душу вид камерной, тихой улочки, так не похожей на шумные проспекты, гудящие совсем рядом — эта улица как граница между Кёнигсбергом и Калининградом…

И в перспективе улицы, убегающей вниз — манящая синяя даль. И не сразу осознаёшь, что синева эта — огромный земной шар Музея Мирового океана, словно бы лежащий среди далёких высоток...

-32

Мы обошли длинное здание с подвальным этажом — вход через лестницу, ведущую в углубление под улицей, и оттуда — дверь и окна. Этакое занятное решение в связи с особенностью рельефа. Высокий холм… С другой стороны — спуск вниз, и уже другой мир. Высотки вокруг, магазины, шумное движение. И ещё один старый дом, не попавший на фото в прошлое посещение…

-33

И два изумительных, тёмно-шпротных, полосатых кота. Упитанные, с густым плюшевым мехом, с жёлто-зелёными глазищами — не мигающими ровно до того момента, как на них наведёшь камеру. Абсолютно не желающие портретироваться, не поддающиеся на уговоры, мгновенно жмурящиеся и отворачивающиеся, очаровательно-надменные морды…

С эстакады мы ещё разок взглянули на Кафедральный собор — теперь уже в оправе порыжевшей парковой листвы.

-35

Не стали спускаться на остров — просто сделали фото с прогуливающимся людом. Обычно мы попадали сюда в вечернее безлюдье либо в ливень… Сейчас же народ гулял вовсю.

-36

А мы пошли по мосту к зданию Художественного музея. И наконец-то познакомились с мечтательным Лео — папой-хомлином, сидящим на перилах над старым зданием бывшей Биржи.

А напротив, за мостом, во влажной дымке очень красиво и акварельно таяли река, корабли — и огромный шар не достроенного корпуса Музея Мирового океана…

Мы ещё раз полюбовались осенней набережной — и вышли на Ленинский проспект.

-39

Самое время было завершить наш маршрут в сторону дома. Поужинать — и собирать вещи. Назавтра нам предстоял подъём в 6 утра, и долгая дорога длиною в день.

А вечером следующего дня мы возвратились в Тулу и стали мечтать о новой поездке в Янтарный край, но только пораньше, чтобы успеть покупаться в ещё тёплой Балтике. И мечта наша сбылась — мы в этом году в третий раз гостили в Светлогорске! Но рассказ об этом будет чуть позже, ведь сначала у нас был весенний Крым...

22 октября 2023 г.