Проведя полдня в Калининградском областном историко-художественном музее, и побродив потом по вкусному Центральному рынку, мы успели до вечера посетить ещё один музей. Благо до Фридландских ворот тоже очень удобно добраться пятом трамвайчике. Музей даже проводит обзорные экскурсии по центру Калининграда на старом трамвае — таком же, как стоит у ворот, только синем...
Над входом в музей нас встречала скульптура пятнадцатого Великого магистра Тевтонского ордена Зигфрида фон Фойхтвангена. В годы его правления (1303—1311 гг.) резеденция магистров Ордена была переведена из Венеции в Мариенбург (совр. Мальборк, Польша).
За тяжёлыми воротами нас ждали приглушённый свет, густое тепло и сияющие в камерной подсветке экспонаты. Удивительным образом после приглушённых красок дождливого дня этот музейный мирок показался нам ярок и уютен.
Да тут и впрямь было на что посмотреть, и чем полюбоваться. Пузырьки, всяческая утварь, пишущие машинки, фотокамеры, открытки, зонты, телефонная будка... Подсвеченные экспонаты так и просились в кадр!
Спасибо создателям этих экспозиций — не просто витрин, а сотворённых с любовью и фантазией уголков былого… Вот светящееся окошко в кирпичной стене, ставеньки, велосипед…
А вот — будто вправду чья-то кухня, шкафчики, полки с милыми мелочами… И всё это созвездие кусочков прошлого, мерцающее в полумраке под кирпичными сводами, замыкается стеной под аркой, и там светится улица Кёнигсберга.
Интерактивные витринные комплексы экспозиции «Дорога в город», расположенные на оригинальной брусчатой мостовой проезжей части Фридландских ворот, позволяют окунуться в повседневную жизнь Кёнигсберга, приглашают на прогулку по старому городу… Здесь можно посетить кинотеатр, на почте подписать и отправить открытку, узнать какими игрушками играли дети начала прошлого столетия, заглянуть в жилой дом, сделать на память снимок в фотоателье… Над художественным воплощением темы работала член Союза художников России Роза Ткаченко.
История в сохранившихся вещах — и советская, и довоенная. И совсем давняя. Вот бюст королевы Луизы — прекрасное лицо, уже знакомое по изображениям и скульптурам.
И даже рыцарские доспехи, и шпалеры, и платья дам соответствующей эпохи…
В соответствии с легендой, свирепого единорога может укротить только непорочная дева. На эту легенду автор накладывает аллегорию «Щедрость», заключённую в шпалеру «По моему единственному желанию». На ней изображена девушка, которая кладёт в ларец колье. Что с точки зрения современных исследователей есть символ отказа от тех пагубных страстей, что пробуждают в человеке плохо контролируемые чувства.
«Рыцарский зал» является постоянной экспозицией музея и рассказывает об истории Тевтонского ордена и средневекового Кёнигсберга. В экспозиции представлены реконструированные рыцарские доспехи: кольчуги, шлемы, щиты. Всё это воссоздано по старинным технологиям искусными мастерами. Амуниция средневековых воинов, представленная в зале, полностью выполняет свои защитные функции. Подобные доспехи используются на фестивалях исторической реконструкции. Кроме амуниции рыцарей Тевтонского ордена, в экспозиции представлены доспехи, которые были на вооружении Великого княжества Литовского и Королевства Польского, штандарты комтурий Тевтонского ордена, женские и мужские средневековые костюмы.
С возведением первой деревянной крепости Кёнигсберг связана легенда о волчице, которая каждый вечер появлялась у места строительства и наблюдала за людьми, но держалась на расстоянии арбалетного выстрела. Волчицу звали Геррой. Говорили, что её логово было недалеко на восток от замка, и в ту сторону тевтонцы смотреть лишний раз не решались.
Зимой 1256 года было холодней обычного. В окрестности крепости свирепствовали волчьи стаи, и однажды волки подошли к стенам укрепления. Подманив зверей поближе кусками мяса, которые бросали через бойницы, тевтонцы из арбалетов уничтожили потомство Герры. Наступившей ночью вдруг раздался оглушительный вой, и окружившие замок полчища огромных волков стали бросаться на ворота, царапая их когтями.
«А с первым лучом света во дворе замка увидели Герру, — гласит легенда. — И не смог никто ни поднять арбалета, ни обнажить меча. Открыли ворота, дав волчице уйти. Но ещё долго после этого на берегу реки находили убитых братьев-рыцарей. Саму же Герру больше никто не видел, только её следы, которые повергали в ужас даже храбрейших воинов».
А ещё — мы посмотрели фильм с фотографиями довоенного Кёнингсберга под звуки города тех времён. На фото распахивались перед нами картины давно ушедшего, утраченного, разрушенного. И безумно жаль было этого былого мира, ещё менее ста лет назад существовавшего тут, наполненного своей жизнью, заботами, повседневной суетой… Мира, от которого почти ничего не осталось, но который продолжает существовать в памяти вещей, экспозициях музеев, произведениях художников...
А когда фильм закончился, оказалось, что до закрытия музея осталось совсем мало времени! А нам ещё хотелось досмотреть средневековую часть экспозиции, и взглянуть на дозорную тропу! Так что нам пришлось поторопиться. Мы вышли наружу, в осенний Калининградский вечер. И пробежались дозорной тропой вдоль стены, поглядели через зубцы на холодную воду под стеной.
Уже заметно темнело — хотя, надо признать, что в этот день так по-настоящему и не рассветало. Зато в наступившей темноте расцвеченные подсветкой Фридландские ворота сделались нарядными и немного сказочными.
Со стороны города на фасаде установлена скульптура графа Фридриха фон Цоллерна (1360—1416). Он был одним из немногих, кто пережил Грюнвальдскую битву, во время которой был знаменосцем Ордена.
И когда мы гуляли в сторону дома по аллее вдоль края Южного парка — то погрузившийся в сумерки город с зажжёнными фонарями впервые за весь сегодняшний день обретал цвет. И не было дождя, и тепло, накопленное за проведённое в музее время, ещё хранило нас, так что прогулка вышла довольно приятной. Потом мы увидели на фоне вечерних небес шпиль кирхи-филармонии — и через неё свернули к дому.
Пришло время ужина и финальной передачи конкурса «Голос. Дети».
20 октября 2023 г.