Найти в Дзене

Калининградское краеведение

Очередное октябрьское утро выдалось холодным, неласковым и серым. Из непроглядной облачности временами сыпал мелкий и неприятный дождик. После вчерашнего дальнего путешествия — в Правдинск и Железнодорожный — мы решили на этот дождливый денёк остаться в Калининграде. В такую погоду хочется спрятаться в тепле — самое время отправиться по музеям. Мы сели в трамвай — о, эти чудесные новые калининградские трамваи! Тёплые, с огромными окнами, словно специально предназначенными для того, чтобы разглядывать в пути незнакомый город!.. Вот только наряду с нормальными сидениями в них установлены странные, сдвоенные, и будто бы не на двоих людей, а не более чем на полтора! И сразу всплывает в голове мысль, что неплохо было бы похудеть...

Калининградский областной художественно-краеведческий музей стал нашим пристанищем на добрые полдня.

В начале ХХ века в Кёнигсберге ощущалось отсутствие большого вместительного концертного зала. Для его постройки было выбрано удачное место рядом Королевским замком и прудом. Зал получился монументальным и гармоничным — классические формы, фигурная крыша, большие окна — он стал главной сценической площадкой города.

При налёте авиации в августе 1944 года здание Штадтхалле полностью выгорело и после войны долго пустовало и постепенно разрушалось. Вплоть до 1981 года, когда был утвержден план мероприятий по восстановлению здания на улице Клинической, 21 для создания в нём музея. Спустя ещё десять лет восстановленный памятник архитектуры передали Областному историко-художественному музею.

-2

Мы увлечённо рассматривали экспозиции — даже дольше, чем можно было ожидать! Начали, как положено, с историко-археологических залов. И увлеклись рассматриванием древних наконечников копий, молотков, украшений...

А потом были и предметы утвари более близкие к современности — настоящие произведения искусства! Резные кресла, диван-сундук с целой многофигурной композицией на спинке... Зеркала, часы, швейные машинки, пивные кружки немыслимых размеров...

Кусочки жизни былого Кёнигсберга, уже не столь далёкого по времени — и всё же ушедшего навсегда из реальности, но продолжающего существовать призраком где-то совсем рядом и будоражить воображение калининградских художников и гостей города…

Потом нас заворожили изумительные скульптуры Девы Марии (из Новой Альтштадской кирхи Кёнигсберга) и Святой Екатерины (из приходской церкви Арнау) с завораживающе-прекрасными лицами.

Деревянная композиция с распятием Христа — непривычная, не типичная для нашей, православной традиции. Спаситель, увенчанный царским венцом, со строгим лицом и устремлённым в пространство взором. Бог-Отец и ангелы над крестом, молитвенные фигуры у распятия, строгие, торжественные и красивые.

А ещё залы музея были полны воспоминаниями о Канте и Гофмане... Цитаты вокруг напоминали о том, как неразрывно связаны здешние места с этими удивительными людьми, оставившими такой яркий след в истории человечества.

И для нас уже давно Калининградская область ассоциируется в первую очередь с ними — как ассоциируется Киммерия с Максом Волошиным…

Ну и конечно легендарная королева Луиза, бюст которой есть, наверное, в каждом музее Калининградской области.

-10

Мы ещё некоторое время разглядывали предметы утвари и быта, проникались атмосферой Кёнигсберга и читали цитаты известных людей. В частности, запомнились воспоминания Д.И.Фонвизина о прусской почте (1784).

Из Кёнигсберга... были мы в дороге до Лейпцига одиннадцать дней... У нас добрый извозчик довезёт скорее на одних лошадях. Почтальон двадцать русских вёрст везёт восемь часов, всеминутно останавливается, бросает карету и бегает по корчмам пить пиво, курить табак и заедать маслом. Из корчмы не вытащить его до тех пор, пока сам изволит выйти.

Листая альбом с рисунками про историю прусской почты, Фонвизину можно, пожалуй, поверить...

Потом мы неожиданным и странным образом очутились в залах, посвящённых минералогии, фауне, грибам... Правда, бабочки и чучела убиенных животных занимали нас чуть меньше предыдущих экспонатов. Птиц и зверей нам было жаль — от огромного лося до крохотного королька, в котором так сложно уже было узнать очаровательную шуструю кроху, "зелёную мышь", шустро скачущую в лесных зарослях... Мы порассматривали грибы Калининградской области — съедобные и ядовитые, сверили наши прошлогодние эмпирически приобретённые познания с представленной в витринах информацией. Просто так, на случай грядущих подвигов — кто знает?..

-12

Ещё была экспозиция авторской медитативной керамики. Мы осмотрели её — не слишком, впрочем, задержавшись. И отправились в соседний зал, где экспонировалась выставка Московского музея Льва Толстого, посвящённая «Войне и миру». Лев Николаевич сопровождает нас повсюду в наших странствиях! И даже тут, на Калининградской земле, мы вновь странным образом глядели на знакомый до боли белый дом Толстого.

-13

И с удовольствием любовались чудесными иллюстрациями к «Войне и миру»…

А на втором этаже нас ожидало знакомство с трёхмерной панорамой «Кёнингсберг—1945. Последний штурм». Масштабное, детально выстроенное пространство, жутковато-атмосферное, наполненное акцентами, многозначительными штрихами, реалистичное и продуманное. Организация пространства, фигуры людей, вещи, надписи на стенах...

-15

И вот уже будто оказываешься и у здания Биржи в гари и дыму боя, и в подвале — бывшем ресторане, затопленном водой, закиданным вещами, составлявшими прежде роскошный интерьер...

Пролом в стене, немецкие солдаты с автоматами, стреляющие через дыру в сторону улицы, раненый боец народного ополчения с повязкой «Volkssturm» — для усиления обороны были использованы все, кто мог держать в руках оружие. Выше, на улице мы увидим и мальчишку из «гитлерюгенд»...

И сама улица — лестничным пролётом выше. Руины, плакаты на стенах, надписи... «Победа — или Сибирь!» А с реки на остров высаживаются наши, выпрыгивают из тонущих лодок. Кто-то падает, кто-то прорывается вперёд. И за упавшими уличными часами — командир отделения Антон Саламаха с гранатой в занесённой руке, и недолго осталось доту в разгромленном подвале...

Если фотографировать — изображённое в диораме становится вдруг на экране камеры почти настоящим. И поневоле погружаешься в эту атмосферу. Ещё немного — и будет подписана капитуляция, как окончание кровопролитных боёв...

А ещё — нас очень впечатлил большой макет Кёнигсберга, вырезанный из картона. Он был создан в марте 1945 года под руководством офицеров офицеров топографического отдела и штаба инженерных войск Земландской войсковой группы. Над макетом площадью 36 квадратных метров работали 100 человек — на протяжении десяти суток. Он был составлен из десяти планшетов 1,5х1,5 метра. В макет вносились в реальном времени стремительно выкапываемые противником противотанковые рвы, и по нему офицеры изучали план предстоящего штурма города.

-20

Мы ещё долго ходили по залам боевой славы, касающимся войн всех времён. И современность экспозиции музея не обошли вниманием. Картины, посвящённые СВО — очень грустные, разломленный русский мир, и зал памяти павших...

Напоследок в вестибюле мы долго и с интересом разглядывали керамические сувениры — плитки, печати, и выбрали смешные и немного дурацкие фигурки зверей. Себе на память и в подарок. И отправились на промозглые Калининградские улицы. Хорошо было уже то, что прекратился дождь!

-22

А прогулка, пусть холодная и пасмурная, всё же подарила нам немало интересного. Повстречался замечательный памятник Александру Маринеско, советскому моряку-подводнику, капитану 3-го ранга. Во время Великой Отечественной Маринеско командовал подводными лодками М-96 и С-13 Краснознамённого Балтийского флота ВМФ СССР. Совершил шесть боевых походов, в ходе которых потопил два корабля противника и повредил ещё один.

-23

А ещё по пути нам встретились сувенирные киоски — ну как было не заглянуть туда, где с прилавков сияла янтарная красота? Особенно с учётом того, что захотелось вдруг купить ещё одного хомлина Витю — в подарок другу! Очень уж замечательной оказалась при ближайшем рассмотрении эта трогательная фигурка в бумажном кораблике! И одна из статуэточек на прилавке — только одна, из нескольких на первый взгляд одинаковых! — прямо-таки запала в душу! Совсем живой Витя глядел наивными детскими глазами, и, конечно, отправился в дальнейшее путешествие вместе с нами. Теперь его кораблик причалит к Тульским берегам!

-24

Мы продолжили нашу прогулку. И очутившись недалеко от рынка, не смогли не воспользоваться возможностью купить домой, в Тулу, вкусной рыбки. По этим рядам ходить — сплошные соблазны. Какие тут запахи! Какое роскошество на прилавках!

А потом трамвайчик отвёз нас к Фридландским воротам. Это был второй на сегодня музей. И там, за тяжёлыми воротами, нас ждали приглушённый свет, и густое тепло, и сияющие в камерной подсветке экспонаты.

20 октября 2023 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...