Найти в Дзене
ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ

«Убить индейца – спасти человека», или за что извинялся Байден

Одним из последних «добрых дел» Джо Байдена на президентском посту стало официальное извинение перед коренными американцами за «роль правительства Соединённых Штатов в [деятельности] по меньшей мере 523 школ-интернатов для детей индейцев». И вещи своими именами не назвал, обойдясь привычными абстрактными формулировками типа «греха», «стыда», «причинённой боли» и «пятна́ на истории Америки», и, при всём пафосе момента, в избирательную кампанию демократов свою лепту внёс (дело было 25 октября 2024 года).

Суть этой самой «деятельности» красноречиво отражена в книге «Блуждающие звёзды» Томми Орэнджа (электронная версия, Пролог, 2024 г.):
«Когда индейские войны стали постепенно затухать, а кража земли и суверенитета племён переместилась в сферу бюрократии, пришли за индейскими детьми и затолкали их в школы-интернаты.
А там, если они не
умирали от так называемой чахотки – даже несмотря на то, что их регулярно морили голодом; если не были раздавлены грузом различных обязанностей, готовясь к труду сельскохозяйственному, заводскому, или просто рабству по контракту; если не оказывались на детских кладбищах или и вовсе в безымянных могилах, не исчезали где-то между школой и домом, пытаясь убежать – непогребённые, так и не найденные, затерявшиеся во времени, или же застрявшие где-то между ссылкой и приютом, между школой, [родными] землями, резервацией и городом; если выживали, несмотря на регулярные побои и изнасилования, и, вопреки всему, оказывались способны жить, работать, создавать семьи и строить дома, то только по одной-единственной причине: этим индейским детям было суждено вынести больше, чем им приходилось терпеть».

Начнём, как всегда, с цифр. По данным в высшей степени официального отчёта американского МВД (часть первая, часть вторая), составленного по итогам расследования, начатого ещё в 2021 году, без малого 1000 (точнее – 973) индейских детей умерли в системе школ-интернатов. Многие из них были захоронены в 74 местах погребения – как отмеченных, так и неотмеченных – расположенных на территории 65 таких вот бывших школ по всем Соединённым Штатам. Отмечается, что и число умерших детей, и захоронений может быть выше. Отчёт рекомендует американскому правительству принести официальные извинения коренным за «травму, нанесённую в ходе систематических попыток ассимилировать детей и уничтожить их культуру».
Байден послушался. Но извинился никак не за геноцид и преступления – за «роль».

В 37 штатах только собственно школ-интернатов было 417; к ним добавляются
1025 схожих учреждений: дневных школ, приютов и интернатов, не получавших финансирование от государства, но действовавших теми же методами. Просуществовала система довольно долго, с 1871 по 1969 годы; при этом последняя такая школа
закрылась в 1978 году. К началу ХХ века один ребёнок-индеец из пяти посещал школы-интернаты, а на пике своего развития, в 1926 году, система охватывала уже 83% всех индейских детей.

-2

Школы-интернаты для индейских детей появились в рамках обязательств, взятых правительством Соединённых Штатов, в обмен на земли, которые племена передавали в собственность новых властей. То есть, федеральное правительство должно было удовлетворять определённые нужды коренных «столько, сколько Соединённые Штаты будут существовать на [их] земле». (Это как раз к вопросу о том, кто и куда должен был интегрироваться.)

В число этих нужд входила и потребность индейских детей в образовании.
В итоге главной целью их обучения стала жестокая ассимиляция, проходившая под лозунгом (с вариациями), который придумал один американский генерал: «Убить индейца – спасти человека»; то есть, нужно было убить в ребёнке «индейца», чтобы он вырос «человеком».
Примечательно – и в то же время закономерно – что в сознании англосаксонских цивилизаторов два эти понятия разделялись, то есть,
«индеец» никак не мог быть равен «человеку». А значит, смерть детей, которые никак «не хотели» (не могли!) становиться «людьми», воспринималась как признак их «индейской» неизлечимости – безнадёжные случаи. Короче говоря, небольшая потеря в глобальном благородном деле «очеловечивания».

Вместо имён детям присваивали номера, или же делали нашивки с «белыми» – европейскими – именами, отбирали одежду (и снова напрашивается более поздняя, но не менее яркая историческая ассоциация), отстригали волосы (зачастую после проведения «санобработки» керосином) – притом что в индейской культуре в целом, в различных племенах, это имело крайне негативное значение: от знака траура (лакота), до позора и наказания.

Примерно треть, или больше, до 40%, школ-интернатов находились в руках представителей различных христианских течений. Миссионеры были убеждены, что «оцивилизовывание» и обращение в их веру является для коренных единственным спасением от «вымирающей культуры». Они считали исконные духовные практики индейцев «колдовством», а в христианстве видели единственный приемлемый моральный закон цивилизованного общества.
То есть, эта «благородная» миссия состояла в том, чтобы спасти индейских детей от самих себя: всё, что у тебя есть, всё, во что ты веришь, чем являешься сам – безнадёжно плохо и неправильно; а вот
наш язык, наши идеи и ценности – это идеал, которого ты из-за своей неполноценности всё равно никогда не достигнешь, но мы даём тебе шанс попытаться. (Отвлечёмся на секунду и заменим «наши» в этом предложении на «западные» – ничего не напоминает?)

При этом миссионеры вели себя отнюдь не по-христиански: если слышали, что ученики разговаривают друг с другом на своих языках, «промывали» им рты мылом, щёлочью и хлоркой. Их регулярно избивали, заставляли голодать, а о размахе сексуального насилия – в различных формах – говорит хотя бы тот факт, что по меньшей мере 122-м «духовным лицам», приставленным к 22 школам-интернатам начиная с 1890 года, были предъявлены соответствующие обвинения.

-3

В 2022 году папа Римский Франциск отправился с визитом в Канаду, чтобы принести извинения за роль католической церкви в «уничтожении культуры и насильственной ассимиляции, продвижением которых занимались в то время правительства».
И снова извинения, и снова «роль»…!
При этом он не сказал ни слова о надругательствах, имевших место в американских школах-интернатах, которыми управляли католики: этому вообще уделялось мало внимания до опубликования доклада МВД США. Католическая церковь активно занимается рассмотрением проблемы сексуального насилия, совершаемого её священниками в приходах, однако о растлении индейских детей в школах-интернатах не говорится практически ничего. И хотя в последние годы Конференция католических епископов США предпринимает попытки преодолеть тяжёлое наследие своих церковных школ, официальных извинений так и не последовало.

Здесь остаётся только вспомнить известный принцип: «Хочешь победить врага – воспитай его детей». Понятно, что всё это «воспитание» было направлено прежде всего на уничтожение человеческого достоинства, разрушение самосознания, чувства принадлежности к роду-племени (буквально) и, в конечном счёте, на «самоотмену». Картина мира, не успев закрепиться, исчезала даже быстрее этого самого мира, той самой «вымирающей культуры», а ей на смену в лучшем случае приходило осознание необходимости просто как-то выживать в новой реальности. А значит, те знания, которые дети получали в таких условиях, были ценны не сами по себе, не по содержанию, а как защита и адаптация, помогавшие соответствовать «правилам», исполнение которых было вопросом жизни и смерти. И самое главное: после утраты образа жизни, который складывался на протяжении сотен и тысяч лет, верований, языка, стирания семейных связей следующим поколениям будет передаваться не чёткое осознание себя и своего места в мире и духовной наполненности, а потерянность и пустота. Об этом принято говорить как о «травме поколений», но на самом деле это ещё одно из многочисленных лиц геноцида.

Хорошо ли, что американское МВД провело расследование и опубликовало доклад? Что Байден принёс извинения на официальном уровне? Позиция «пусть хотя бы так и хоть что-то», «сделан первый шаг» понятна, но последует ли за всем этим реальное изменение политики, признание не просто на словах, но и на деле? Ведь сказать несколько красивых слов с высокой трибуны, преследуя при этом ещё и собственные политические цели, – самое простое. Проведённое расследование безусловно ценно, но оно лишь подтверждает то, что коренные и так давно знали, то, с чем им приходится жить всю жизнь.
И не нужно думать, что время пришло и момент «настал» – он настал как минимум сто лет назад. В этому году ему просто
позволили настать, когда нужно было проталкивать демократическую повестку.

-4

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ.

Понравилось? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!