« – Вот и праздник Навруз наступил, наконец!
А Навруз в переводе – “счастливый конец”.
– Нееет, Навруз – “новый год” в переводе.
–Ты мешаешь немножко вроде!»
Как-то сама собой вспомнилась старинная музыкальная (на виниле) сказка «Али-Баба и сорок разбойников»: первое ноября, как известно, – кельтский Новый год, а ещё сегодня в США стартует месяц Наследия коренных американцев. Причём не просто так, а по особому распоряжению самого Джозефа Робинетта Байдена-младшего, в миру известного как «Самоходный Джо» – президента Соединённых Штатов. Похоже на «счастливый конец»? Признание, история успеха, и всё такое? Радоваться должны коренные, что их так чествуют?
Пока ждём официальных праздничных постов, посмотрим на публикацию в соцсетях американского пocoльства в России (кто захочет – может полюбопытствовать в первоисточнике) по случаю совмещённого Дня Колумба и Дня коренных народов, который отмечался 14 октября.
Что пишут: «Сегодня мы в США отмечаем сразу два праздника: День коренных народов и День Колумба. Как так получилось? Дело в том, что они отражают разные взгляды на историю и культурную идентичность в нашей стране».
Какой прекрасный образчик «политкорректного» новояза: даже фuгoвый листок на античных статуях выглядит убедительнее!
Что за «разные взгляды» на историю? Если «история» строится на массовом иcтpeблeнии одних другими, то всё, в общем-то, вполне однозначно. Что же касается «культурной идентичности» … что ж, похоже, культура «отмены» – причём абсолютной, тотальной и бескомпромиссной – пришла на земли Северной Америки намного раньше, чем мы думаем.
Читаем дальше: «Долгое время во второй понедельник октября в США отмечался День Колумба. Эта дата связана с открытием Нового Света Христофором Колумбом в 1492 году. Однако для коренных народов Америки прибытие европейцев означало начало периода угнетения».
«Угнетение» – воистину ёмкое слово! Про гeнoцид, унижение и paбствo снова политкорректно забыли. Колумб-то, может быть, и не очень виноват, что заплыл «не туда», однако именно с него началось увлечение индейцами среди некоренного населения Америки.
Леви Рикерт, представитель племени потаватоми (ветвь прерий) пишет в Native News Online: «Насмотревшись на великолепие жизни в западном полушарии, Колумб отправился в обратный путь в Испанию, погрузив на свои корабли золото, растения и даже нескольких представителей местного населения для показа европейцам. [В тот период] жители Европы только выходили из Тёмных веков, так что индейцы и [заморские диковины], на которые он случайно наткнулся, стали предметом нового увлечения.
И это увлечение с путешествиями Колумба не закончилось: оно продолжается и по сей день. С 1492 года некоренные американцы постоянно стремились к тому, чтобы изучить, обследовать и выставить напоказ исконные народы нашего континента. Это увлечение привело к тому, что в музеях появились коллекции из сотен тысяч культурных артефактов, а также человеческих останков, принадлежащих тем людям, которые, иначе говоря, были нашими предками».
Масштаб впечатляет: в 2023 году некоммерческое новостное издание ProPublica сообщило, что в американских музеях до сих пор находятся останки 110 000 человек, которые подлежат возврату племенам и родственникам.
К этой теме мы ещё вернёмся, а сейчас почитаем дальше пocoльский пост: «День коренных народов был официально учрежден в 2021 году, чтобы отметить роль коренных народов в культуре и истории США».
И вот здесь – внимание, вопрос ❓: это о каких «США» идёт речь? О тех, на которые чествуемые коренные – единственные, кому эта земля принадлежит по праву – по-прежнему смотрят из резерваций, куда их загнали пару веков назад? И что же за «роль» они могли сыграть в истории этих самых США, если «по-отечески» настроенные президенты одну за другой нарушили все заключённые с ними договорённости и напрочь лишили их всех человеческих прав?
Скорее уж, им эту роль «отменили» – в попытке «стереть» их самих – а значит, и праздновать можно разве что исторический статус коренных американцев как «недограждан». Вот только повод ли это для праздника? И повод ли для праздника кapaтeльная «цивилизаторская» роль, которую некие «США» сыграли в жизни двух континентов – Северной Америки и Южной Америки, их народов, их животного и растительного мира, самой их земли?
Пост: «Как сказал президент Джо Байден, “вклад, который коренные народы вносили на протяжении всей истории в государственную службу, предпринимательство, науку, искусство и бесчисленные другие области — является неотъемлемой частью нашей нации, нашей культуры и нашего общества”». Ну что ж, инклюзивненько! Спасибо индейцам-ветеранам войны во Вьетнаме и шифровальщикам навахо, чьи коды не смогли взломать фашисты во время Второй мировой! Но разве может существовать «наша нация, наше культура и наше общество» когда одни по-прежнему «равнее» других и себе этих других подчиняют?
Ну и, как говорится, «вишенка на торте»: «Пример Дня коренных народов и Дня Колумба помогает лучше понять, как может изменяться историческая память и почему важно слышать голоса тех, чья история и культура долгое время оставались невидимыми». Проблема в том, что «невидимыми» они оставались не сами по себе – их таковыми сделали.
Как доминирующая культура континента с многомиллионным населением могла в одночасье стать «невидимой», причём на «долгое время»? И все ли стороны захотят, чтобы историческая память «изменилась»: если некоренные американцы англосаксонского происхождения простили себе свои пpecтyпления, то это не значит, что их когда-либо смогут простить американцы коренные. По крайней мере, пока это раскаяние не перестанет быть мнимым и не станет деятельным. (Подсказка: учреждать «дни» и даже «месяцы» коренных народов недостаточно!)
По большому счёту, кто в чьё общество должен интегрироваться? Если исконное население иcтpeблeнo настолько, что его остаткам милостиво позволяют – или, наоборот, принуждают по принципу «убить индейца – спасти человека» – влиться в социум пришельцев, это называется «интеграция»? И, наконец, горят ли желанием индейцы интегрировать в своё общество переселенцев из Европы в границах неких «США», когда им некогда принадлежал весь материк?
В общем, вопросов больше, чем ответов. Ну а мы на канале «Чужая земля» постараемся провести месяц Наследия коренных американцев с пользой и толком и радовать читателей и подписчиков новыми интересными материалами.
Понравилось? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!