Прибалтам и другим счастливым обладателям границы с Россией удалось снова выклянчить под предлогом защиты от "российской угрозы" у Еврокомиссии кругленькую сумму. Только вот последствия вряд ли их порадуют в долгосрочной перспективе...
На этот раз брюссельская "королева" Урсула фон дер Ляйен расщедрилась – она распорядилась поделить между Финляндией, Латвией, Литвой, Эстонией, Польшей и Норвегией 170 миллионов евро.
Она назвала эти страны "мужественными защитниками восточной границы НАТО", которые ответственно подходят к защите ее от всех угроз, исходящих от России и Белоруссии. Только вот некоторые жители этих стран предпочитают сохранять трезвость в оценке последствий таких шагов ЕК.
Так, профессор из Финляндии указал на тот вред, который эти решения нанесут его стране.
"Фон дер Ляйен – одна из тех стерв из элиты, которые сейчас всем здесь заправляют. Перевод ее заявления таков: Финляндия будет держать свою 1340-километровую восточную границу (с Россией – прим. ред.) закрытой, убивая экономику Восточной Финляндии", – написал профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен.
И надо ли говорить, что коснутся эти последствия не только финнов, но и норвежцев, поляков и прибалтов. В особенности пострадают экономически регионы, которые прилегают к этой границе, так как приграничный трафик стимулирует торговлю.
Раньше во многие из этих стран россияне автобусами приезжали не только за различными покупками, но и в туристических целях. Причем рассказами про мифическую "российскую угрозу" власти балтийских республик отпугивают и туристов из стран ЕС.
Так, количество туристов в страны Балтии в первом полугодии 2024 года сократилось в сравнении с 2019 годом.
В Латвии число международных прибытий сократилось на 24%, в Эстонии – на 15%, а в Литве – на 14%.
И все это несмотря на то, что Москва неоднократно заявляла, что не намерена ни на кого нападать, но властям крохотных, но воинственных балтийских республик уж очень выгодно оказалось запугивать местное население угрозой нападения России, переключая внимание с реальных проблем внутри страны на русофобию и "российскую угрозу".
Читайте также: