Хорошая новость для фанатов чая: его можно не только пить, но и есть! Чай в различных формах — свежие листья и высушенные, до заваривания и после, а также настой различных степеней крепости — используют в разных странах при приготовлении традиционных и новаторских блюд.
Вам интересны гастрономические открытия и кулинарные эксперименты? Если да, читайте нашу статью о том, как и какие блюда можно приготовить с добавлением чая.
Чай как еда: привет из прошлого
Есть ли вероятность, что ещё в первобытные времена люди жевали листья чайного куста, извлекая из них бодрящий эффект кофеина? Подтвердить сей факт мы не можем — исторических свидетельств не осталось. Первые письменные упоминания о чае как продукте питания относятся к довольно давнему прошлому. Китайская «Книга песен» (Ши Цзин), датированная XI-VI вв. до н. э., рассказывает о том, что чай добавляли в блюда в виде приправы. То есть так, каr мы добавляем соль или перец.
Древние китайцы хранили чай-приправу в виде спрессованных кирпичиков. Эти заготовки жарили, крошили, смешивали с горячей водой. В некоторых восточных культурах до сих пор популярны блюда, в которых чай является одним из ингредиентов наряду с калорийными продуктамb, таким как масло и мука.
Лишь тысячелетие назад чай начали воспринимать не как часть блюд, а как самостоятельный напиток. Чайные листья тщательно перетирали в порошок (как сегодня поступают с чаем матча), добавляя к нему воду в небольшом объёме.
Современная же технология заваривания чая, при которой листья заливают водой, а потом эту воду изымают из ёмкости, распространилась лишь 500-600 лет назад.
Итак, нужно признать, что путь чая как гастрономического продукта оказался гораздо более длительным, чем его использование в качестве напитка. В то же время кулинарная ипостась этого культового продукта остаётся малознакомой для многих людей. Давайте исправлять сие досадное упущение!
«А чего добру пропадать!»
Свежие чайные листья в России — большая редкость. Согласитесь, трудно представить отечественного дачника, который разбил чайную плантацию посреди помидорно-огуречных грядок. Придётся пользоваться высушенными листочками: цельными либо измельчёнными.
1. Чай заменит воду
Почему бы не потушить крупы или овощи в чае? Или не использовать чай для поливки запечённого блюда вместо бульона? Обратите внимание на жидкости, которые обычно применяются в кулинарии, и экспериментируйте, заменяя их чаем, когда это допустимо.
2. Чай можно заварить не только в воде
Пробовали ли вы готовить чай в сливках, молоке или курином бульоне? Дайте шанс чаю при приготовлении соусов, кремов и подливок — это придаст вашим кулинарным творениям уникальные вкусоароматические оттенки. Допустим, на мишленовские звёзды претендовать вы не собираетесь, зато как минимум получите интересный опыт и удивите гостей.
3. Не выбрасывайте остатки чая
Если чаепитие завершено, а в заварнике осталась жидкость, не торопитесь выливать её! Как настой, так и заваренные листья можно использовать в кулинарии, добавляя в различные блюда и приправы, чтобы повысить их питательную ценность и обогатить вкус.
Три блюда, которые можно приготовить с чаем
Салат, суп и даже десерт! Перед вами мини-подборка интересных блюд с добавлением чая, претендующая на роль комплексного обеда.
Куриный шашлычок в маринаде из масалы
Вам понадобится глубокая тарелка с 100 мл тёплой воды в ней. Добавьте в воду мёд, соевый соус, лимонный сок (всё перечисленное по одной столовой ложке) и 20 мл чая масала. Перемешав ингредиенты, положите в получившийся маринад куриное филе, нарезанное кубиками. Посолите, поперчите и подержите 12 часов в холодильнике. Затем филе можно будет обжарить на сковородке, используйте для этого сливочное масло. Готовые кусочки нужно нанизать на палочки-шампуры.
Очадзуки
Это традиционное блюдо Японии. Сварите короткозёрный рис (японский или карнароли) до состояния полуготовности и поместите его в большую пиалу. Полейте рис тёплым зелёным чаем сенча (400 мл). Затем добавьте кусочки жареного лосося, семена кунжута, зелёные водоросли, чуть-чуть редьки либо хрена. Украсьте блюдо кусочками овощей, грибочками. Заваренными листьями сенчи тоже допустимо украсить блюдо. Действительно, зачем добру пропадать!
Желе из жасминового чая
Вам понадобится 400 мл готового жасминового чая, например Моли Хуа Ча. Добавьте в напиток сахар по вкусу и ставьте на огонь. В кастрюльку с чаем добавьте предварительно замоченный желатин (четыре листа), растопите его, помешивая, а затем залейте в формочки с нарезанными фруктами. Останется убрать желе в холодильник и подождать пару часов до застывания.
Вариантов блюд на основе чая — великое множество. Будем рады, если поделитесь своим опытом в комментариях. А качественный чай для любых кулинарных экспериментов, всегда есть в AROMA TEA COFFEE.
Наш сайт aromateacoffee.ru
Купить нашу продукцию:
Почитать и пообщаться:
ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: