Найти в Дзене
AROMA TEA COFFEE

Шашлык, рис, желе — не только эти блюда можно готовить с чаем

Хорошая новость для фанатов чая: его можно не только пить, но и есть! Чай в различных формах — свежие листья и высушенные, до заваривания и после, а также настой различных степеней крепости — используют в разных странах при приготовлении традиционных и новаторских блюд. Вам интересны гастрономические открытия и кулинарные эксперименты? Если да, читайте нашу статью о том, как и какие блюда можно приготовить с добавлением чая. Есть ли вероятность, что ещё в первобытные времена люди жевали листья чайного куста, извлекая из них бодрящий эффект кофеина? Подтвердить сей факт мы не можем — исторических свидетельств не осталось. Первые письменные упоминания о чае как продукте питания относятся к довольно давнему прошлому. Китайская «Книга песен» (Ши Цзин), датированная XI-VI вв. до н. э., рассказывает о том, что чай добавляли в блюда в виде приправы. То есть так, каr мы добавляем соль или перец.
Древние китайцы хранили чай-приправу в виде спрессованных кирпичиков. Эти заготовки жарили, кро
Оглавление

Хорошая новость для фанатов чая: его можно не только пить, но и есть! Чай в различных формах — свежие листья и высушенные, до заваривания и после, а также настой различных степеней крепости — используют в разных странах при приготовлении традиционных и новаторских блюд.

Вам интересны гастрономические открытия и кулинарные эксперименты? Если да, читайте нашу статью о том, как и какие блюда можно приготовить с добавлением чая.

Есть ли вероятность, что ещё в первобытные времена люди жевали листья чайного куста, извлекая из них бодрящий эффект кофеина? Подтвердить сей факт мы не можем — исторических свидетельств не осталось. Первые письменные упоминания о чае как продукте питания относятся к довольно давнему прошлому. Китайская «Книга песен» (Ши Цзин), датированная XI-VI вв. до н. э., рассказывает о том, что чай добавляли в блюда в виде приправы. То есть так, каr мы добавляем соль или перец.

Древние китайцы хранили чай-приправу в виде спрессованных кирпичиков. Эти заготовки жарили, крошили, смешивали с горячей водой. В некоторых восточных культурах до сих пор популярны блюда, в которых чай является одним из ингредиентов наряду с калорийными продуктамb, таким как масло и мука.

Лишь тысячелетие назад чай начали воспринимать не как часть блюд, а как самостоятельный напиток. Чайные листья тщательно перетирали в порошок (как сегодня поступают с чаем матча), добавляя к нему воду в небольшом объёме.

Матча, порошковый чай
Матча, порошковый чай

Современная же технология заваривания чая, при которой листья заливают водой, а потом эту воду изымают из ёмкости, распространилась лишь 500-600 лет назад.

Итак, нужно признать, что путь чая как гастрономического продукта оказался гораздо более длительным, чем его использование в качестве напитка. В то же время кулинарная ипостась этого культового продукта остаётся малознакомой для многих людей. Давайте исправлять сие досадное упущение!

«А чего добру пропадать!»

Свежие чайные листья в России — большая редкость. Согласитесь, трудно представить отечественного дачника, который разбил чайную плантацию посреди помидорно-огуречных грядок. Придётся пользоваться высушенными листочками: цельными либо измельчёнными.

Чайная плантация, наши дни
Чайная плантация, наши дни

1. Чай заменит воду

Почему бы не потушить крупы или овощи в чае? Или не использовать чай для поливки запечённого блюда вместо бульона? Обратите внимание на жидкости, которые обычно применяются в кулинарии, и экспериментируйте, заменяя их чаем, когда это допустимо.

2. Чай можно заварить не только в воде

Пробовали ли вы готовить чай в сливках, молоке или курином бульоне? Дайте шанс чаю при приготовлении соусов, кремов и подливок — это придаст вашим кулинарным творениям уникальные вкусоароматические оттенки. Допустим, на мишленовские звёзды претендовать вы не собираетесь, зато как минимум получите интересный опыт и удивите гостей.

3. Не выбрасывайте остатки чая

Если чаепитие завершено, а в заварнике осталась жидкость, не торопитесь выливать её! Как настой, так и заваренные листья можно использовать в кулинарии, добавляя в различные блюда и приправы, чтобы повысить их питательную ценность и обогатить вкус.

Три блюда, которые можно приготовить с чаем

Салат, суп и даже десерт! Перед вами мини-подборка интересных блюд с добавлением чая, претендующая на роль комплексного обеда.

Куриный шашлычок в маринаде из масалы

Вам понадобится глубокая тарелка с 100 мл тёплой воды в ней. Добавьте в воду мёд, соевый соус, лимонный сок (всё перечисленное по одной столовой ложке) и 20 мл чая масала. Перемешав ингредиенты, положите в получившийся маринад куриное филе, нарезанное кубиками. Посолите, поперчите и подержите 12 часов в холодильнике. Затем филе можно будет обжарить на сковородке, используйте для этого сливочное масло. Готовые кусочки нужно нанизать на палочки-шампуры.

-4

Очадзуки

Это традиционное блюдо Японии. Сварите короткозёрный рис (японский или карнароли) до состояния полуготовности и поместите его в большую пиалу. Полейте рис тёплым зелёным чаем сенча (400 мл). Затем добавьте кусочки жареного лосося, семена кунжута, зелёные водоросли, чуть-чуть редьки либо хрена. Украсьте блюдо кусочками овощей, грибочками. Заваренными листьями сенчи тоже допустимо украсить блюдо. Действительно, зачем добру пропадать!

-5

Желе из жасминового чая

Вам понадобится 400 мл готового жасминового чая, например Моли Хуа Ча. Добавьте в напиток сахар по вкусу и ставьте на огонь. В кастрюльку с чаем добавьте предварительно замоченный желатин (четыре листа), растопите его, помешивая, а затем залейте в формочки с нарезанными фруктами. Останется убрать желе в холодильник и подождать пару часов до застывания.

-6

Вариантов блюд на основе чая — великое множество. Будем рады, если поделитесь своим опытом в комментариях. А качественный чай для любых кулинарных экспериментов, всегда есть в AROMA TEA COFFEE.

Наш сайт aromateacoffee.ru

Купить нашу продукцию:

Почитать и пообщаться:

ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Чай
114,7 тыс интересуются