Для одних рыбалка – способ скрасить свой досуг, а для других – дело всей жизни. Именно к таким людям относится Молдас Куйбина – женщина, об уловах которой слагали легенды. За год она вылавливала до 20 тонн рыбы и могла дать фору любому северянину.
Рыбачила с 14 лет
Молдас родилась в семье тринадцатой по счёту, поэтому её имя означает «лишняя». Род Куйбины изначально были оленеводами, но некоторые вслед за косяками рыб перекочевали жить в низовья Оби. Многодетные родители остались на родных землях. Дети, что родились до Молдас, умерли. Отец погиб, когда девочка была в подростковом возрасте.
С тех пор она и брат Степан стали в семье кормильцами – приходилось помогать в рыбацких делах. Но однажды его унесло волной. Тогда Молдас решила самостоятельно научиться управлять моторной техникой.
«Смотрела, как ей управляют – глаза-то есть. Вот и научилась. Со снегоходной техникой правда пришлось повозиться – там сила физическая нужна. Я была молода, и сил было достаточно», - вспоминает она.
Наградили за рекордный улов рыбы
Ещё будучи ребёнком Молдас наравне с мужчинами рыбачила на Оби как летом, так и зимой.
«В мои сети заходила разная рыба: налима по 100 штук за раз, белорыбицы много попадалось. Обь была богатая – зимой по два осетра за раз попадалось».
Случалось, что северянку ловили сотрудники Рыбнадзора и приходилось платить штрафы. Но ловлю рыбы она не прекращала.
Труд промысловых рыбаков изначально сложный. Многие тонны рыбы нужно вытянуть из ледяной воды, после замёрзшая рыба выпутывается из сетей голыми руками. Затем требовалось сложить в мешки не одну тонну улова, а мешки – загрузить в транспорт и отвезти в пункт приёма. Даже для мужчин это нелегко, однако Молдас справлялась. Свою первую награду, Орден Трудовой Славы, она получила прямо на реке за рекордный улов рыбы.
Колола дрова и рыбачила наравне с мужчинами
Когда Молдас стала старше, к ней вместе с сёстрами приезжали свататься женихи с верховьев и низовьев Оби, но девушки всем отказывали.
«Мы приучены надеяться на свои силы и не привыкли свою родовую землю, дом, оставлять сиротой», - объясняла Молдас.
Зимой, когда река застывала, она с рыбаками уходила рубить лес для колхоза «Красный октябрь». Мужчины поражались работоспособности, усердию и результатам труда миниатюрной девушки. А на пойманного ею осетра весом 70 килограммов приходил смотреть весь посёлок. В год Молдас вылавливала до 20 тонн рыбы, за что её прозвали «удачливой рыбачкой».
К старости она всё реже стала выезжать на рыбалку – руки и глаза перестали слушаться. Однако за свою жизнь женщина болела всего несколько раз. Молдас была уверена, что всё дело в рационе питания, богатого витаминами.
В октябре этого года легендарная рыбачка ушла из жизни. Глава Салехарда Алексей Титовский назвал её смерть большой потерей для Салехарда и Ямала.
«Настоящий пример коренного жителя Севера, который искренне любил все то, что дарит наша природа», - написал градоначальник в своём Telegram-канале.
Читайте также:
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше нового о Крайнем Севере!