16 января 1933 года в ямальской газете «Красный Север» вышла статья, где подвели итоги выполнения годового плана по вылову рыбы. Одна группа промыслов не смогла справиться с поставленной задачей, а другая перевыполнила план. Чем это было объяснено, читайте в нашем материале.
«Равнять фронт борьбы за рыбу по передовым промыслам»
Газета «Красный Север», выпуск №6 (277)/16.01.1933 г. (Орфография и пунктуация автора статьи сохранены)
«Годовой план улова рыбы по промыслам Обьского рыбопромышленного треста Ямальского округа на 31 декабря 1932 года выполнен на 88,3%.
Аксарковский промысел годовой план рыбозаготовок выполнил только на 73,2 процента. Надымский – 53,08 проц., Ново-Портовский – 73,6 процента, Тазовская экспедиция на 2,4 процента и Ямальская экспедиция – 2,67 процента. Вот эта группа промыслов пришла с позорнейшими показателями в выполнении плана рыбозаготовок, вот эта группа промыслов поставила Ямальский округ в шеренгу тех районов в стране, которые находятся в прорыве, которые не додали на десятки, сотни миллионов рублей стране по различным видам промышленной и сельско-хозяйственной продукции.
Основной причиной невыполнения плана улова рыбы по этим промысла надо считать, отсутствие большевистской борьбы прежде всего в ходе подготовки к весенне летней путине 1932 года. Путина началась, а между тем вот эта группа промыслов была захлестнута, волной всевозможных неполадок, недоделок тормозящих нормальных ход путины.
Руководители этой группы промыслов, партийные ячейки, комсомол не возглавили надлежащим образом ловецкие массы, не расставили правильно силы, не организовали труд ловцов, не мобилизовали их на большевистскую борьбу за выполнение планов рыбозаготовок, а метались в панике охваченные ураганом всевозможных неполадок, которые являлись следствием оппортунистического самотека руководства, прежде всего подготовкой к путине, отсутствием беспощадной борьбы с классовым врагом и оппортунистами разлагающими, срывающими подготовку и ход весенне-летней путины, сеявших неверие в выполнение планов и т.п.
Аналогичное положение по этим промыслам было и в другие периоды подготовки к лову. Не было проведено надлежащим образом подготовки к зимнему лову, ловцы не были обеспечены спецодеждой.
Рыбаки находящиеся на морском лове находятся в безобразнейших условиях. Задолженность рыбакам по промыслам Рыбтреста колоссальная.
Таковы итоги по этой группе промыслов.
И вторая группа промыслов, а их только два, Пуйковский и Тазовский, которые по большевистски дрались за план улова рыбы, которые вступая во второе социалистическое пятилетие пришли с победами на фронте рыбозаготовок. Тазовский промысел план 1932 г. выполнил на 200 процентов и Пуйковский на 106,7 процента. Выполнение плана по этим промыслам бесспорный результат упорнейшей большевистской борьбы за план, здесь люди чувствовали ответственность за порученное им дело, здесь люди четко организовали труд, правильно расставили силы, боролись с неполадками, выявляющимися в работе, здесь люди верили в победу, мобилизовывали ловецкие массы на борьбу за выполнение плана рыбозаготовок, становясь во главе их.
Уроки разгильдяйства, неподготовленности прошлого года по первой группе промыслов должны быть учтены и не повторены.
Опыт борьбы Тазовских и Пуйковских рыбаков за план необходимо всем отстающим промыслам изучить и перенести на свои».
Читайте также:
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе происходящего в России в прошлом и настоящем!