25 лет назад журналистка народного журнала «Северяне» Ольга Антонова приехала зимой в рыбацкий городок – место поистине удивительное. Всего за один день здесь можно было наловить рыбы на всю зиму. Знающие люди не упускали такой возможности и приезжали целыми семьями: одних подстёгивал азарт, для других это была устоявшаяся традиция, а третьи просто наслаждались моментом.
Как на Руси спасали рыбу зимой
Рыбацкий городок возникал внезапно в начале феврале и находился в часе-полутора езды от Лабытнаног, Обской и Салехарда. В 5-6 километрах от места, где Собь впадала в Обь. Рыба водилась здесь в большом количестве не случайно – зимой реки и озёра были покрыты толстым слоем льда, из-за чего воздух не проникал внутрь. Обитающая в воде живность в попытке спастись плыла вниз по течению. Здесь её и поджидали рыбаки.
«Говорят, что раньше на Руси, чтобы не дать рыбе погибнуть в это трудное для неё время, жители прибрежных сёл продалбливали лунки во льду, набивая их соломой: по полым стеблям сухой травы спасительный кислород беспрепятственно поступал к обитателям подводного царства. Может, и поэтому тоже рыбы в реках водилось больше…»
В период замора несколько рыбаков отправились недалеко от посёлка Катравож за щукой и щурогайкой. Когда они приступили к ловле, были сильно удивлены тому, сколько рыбы здесь водилось. С помощью всего одной снасти можно было поймать из лунки около 70 килограммов рыбы. Причём не только щуки.
Рыбаки с символической фамилией
Вскоре рыбное место стало популярным среди северян. Директор рыбодобывающего предприятия рассказал журналистке, что за выходной день суммарно здесь вылавливали полторы-две тонны рыбы. Несмотря на крепкие морозы, приезжали целыми семьями. Ольга Антонова так описала свою поездку:
«В то утро, когда мы очутились в рыбацком городке, погода стояла как на заказ – солнечно, ни ветерка, всего минус тринадцать градусов по Цельсию. Женщин и детей (видели даже пятилетнего рыбачка!) хоть отбавляй. Идем знакомиться с одним семейством, что расположилось неподалеку. Салехардцы. Семилетний Сережка в «канадской» школе учится, Софья Николаевна конторский работник, поэтому и вывез их Владимир Александрович, сам работающий в «Салехардэнерго», на природу, вольного воздуха хлебнуть, рыбацкую удачу испытать. Рядом «группа поддержки» – восторженно собаки носятся – Грей и Джина. «А фамилия наша знаете какая? – спрашивают супруги и лукаво улыбаются. – Символическая. Фамилия у нас Рыбак». Комментарии, как говорится, излишни».
«-30 – не препятствие для настоящего рыбака»
А вон над той лункой – ох и широкая, видать, нельмушку поупитаннее мечтает выловить – сосредоточенно склонилась молодая яркая женщина. Бог мой, а эту-то красавицу с блистательным взором что сюда привело? «Азарт, - мгновенно отвечает Рашида Ризвановна Аширбаева, - я азартная очень, в прошлые выходные я больше мужа и своих родственников и знакомых поймала. Сегодня тоже хочу».
Что ж, по щучьему велению, по рыбацкому хотению… И вообще, чего хочет женщина, того хочет Бог.
- А куда вы деваете свой улов?
- Кто куда. И сами едим, и друзьям, соседям раздаем.
- Что из щурогаек обычно готовят?
- Маленьких жарят, рыбешка побольше на котлеты идет.
Виктор Иванович Старчиков из Лабытнаног, по всему видать, зубр рыбацкого ужения. Крепким кряжем навис он над лункой, неподвластный ни холоду, ни шуткам соседей. А они не унимаются:
- Вы разве не видите, он здесь родился, у этой лунки. С тех пор так и остался.
И по разговору – неспешному, между делом – сразу ясно: ас.
- Вот в этой лунке берет, а в соседней, в двух шагах, – нет. Нашел место – замри, не суетись, снасть выбирай с умом. Кто на что ловит – на блесенки, на мормышки, на кишку, вариантов много разных. Вчера она брала только на эту желтенькую блесну, на другие не реагировала. Под вечер особенно хорошо начала клевать. Я сейчас в отпуске, каждый день здесь бываю. И минус тридцать – не препятствие для настоящего рыбака» (орфография и пунктуация автора сохранены).
Источник: народный журнал «Северяне», №1/1999 г., «Рыбацкий городок»
Читайте также:
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше нового о Крайнем Севере!