Петербург. Новый проект от создателей «Трапписта», Blackchops и Smoke BBQ.
Другие петербургские открытия
Греческий ресторан Πολύ от команды Dreamteam откроется 13 декабря на улице Белинского, 11. Он будет работать на месте итальянского ресторана Forno Bravo Centrale, который закрылся в конце сентября. В переводе с греческого Πολύ — это «много».
Задумка интерьера — передать энергетику и ощущение бесконечного праздника. Внутри: ручная роспись на настенной плитке, римско-византийские орнаменты из мозаики, стол из стога сена в центре зала и плетеные корзины с рассадой трав. При входе команда обещает обустроить нарядную витрину с амюзбушами, выпечкой и домашними ликерами. По выходным витрину будут трансформировать в прилавок с рыбой, фермерскими фруктами и овощами.
Шеф-поваром «Поли» стал Илья Бурнасов (Blackchops). В меню — кухня греческих и византийских земель. Рецепты блюд создавались по мотивам путешествий по Греции, Турции, Ливану, Иордании и Балканам.
Начинать будем с закусок, местных «мезедес», которых в меню около 15: от питы на айране с орегано (190 руб.) до шипящего халуми-саганаки с инжиром и медом (950). Важное место в меню занимают блюда из печи и с мангала: осьминога запекают и подают с греческой фавой из желтого гороха и каперсами (2100), а шиш-кебаб из стриплойна жарят и в качестве соуса используют зеленую сальсу (1600).
На компанию предлагают «хиты одним махом»: крудо из дорадо, хумус с ягненком, долмадакью (греческая вариацаия долмы), дзадзики с печеным чесноком, баклажан на углях, теплый салат с осьминогом и три питы. Стоимость за все блюда в таком случае составит 5900 рублей.
Алексей Буров
Один из основателей ресторанной группы Dreamteam, концепт-шеф Πολύ
Объективно понял, что если ты следишь за питанием, желая испытывать полную радость жизни и при этом не нагружать организм, то Греция, конечно, номер один. Нет, я не хочу обидеть Италию — это база и по-прежнему самая популярная кухня в мире. Наравне с Японией. Но восточное Средиземноморье подбирается все активнее, и этот тренд не остановить.
Команда Πολύ говорит: «Ни один день у грека не обходится без сладкого». Поэтому для десертов сделали отдельное меню из 12 вариантов: пирог портокалопита с апельсином (450), галакто-чизкейк с кебабом из сезонных фруктов (620), шоколадный мусс с оливковым маслом и морской солью (450).
Средний чек составит примерно 2800 рублей без напитков.
Коктейльную карту для ресторана составил шеф-бармен Булат Арсланов (Blackchops). В его коктейлях — кордиалы и дистилляты, настоянные на специях. Всего 10 штук (720–800): например, Creamy Pear Fizz со сливочной содовой, греческим йогуртом и грушей, Apricot Milk Punch с десертным абрикосом, миндалем и лемонграссом, а Athens Negroni — греческий твист на классический негрони с мастикой.
Винная карта небольшая, всего 12 наименований, зато яркая: в ней собрали вина из Греции, Италии, Армении, Ливана, Испании и Франции. Цена за бокал — от 690 до 1900 рублей.
Среди безалкогольных напитков в «Поли»: различные соки вроде гранатового с ливанской розой и тмином (650), холодные кофе и чай (350–550), а также цитрусовый лимонад с ревенем (390). Еще в ресторане намерены поддерживать традицию заканчивать застолье домашними диджестивами (500): лаймовой настойкой с лемонграссом и мятой либо вишневой с розой.
С 13 по 20 декабря ресторан Πολύ будет работать с 17:00 до 23:00. С 20 декабря график изменится: двери начнут открывать с 12:00.
Выдержки из меню ресторана Πολύ:
- Сезонный тарт со сливой530 руб.
- Крудо из дорадо с томатной сальсой и лаймом850 руб.
- Ливанский тартар из говядины с кинзой990 руб.
- Лимонный картофель с лабне490 руб.
- Острый пирожок с ягненком и йогуртом690 руб.
- Греческий кобб1 350 руб.
- Хортосупа с десятком овощей500 руб.
- Хорта с молодым сыром750 руб.
- Цыпленок в шварма-специях со скардальей890 руб.
- Дорадо с морским виноградом2 200 руб.
- Кальмар с фрике890 руб.
- Домашняя халва с тахини и фисташками290 руб.
О других открытиях Петербурга читайте на нашем сайте.