Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание домашней птицы, давно известная всем специалистам, связанным с птицеводством. За последние 3–4 года заболеваемость на территории России и СНГ еще усилилась. Как же добиться максимально эффективной профилактики болезни Ньюкасла?
Выбор вакцины
На данный момент на рынке доступны живые и инактивированные вакцины, а также применяются рекомбинантные продукты.
Живые вакцины способны стимулировать у птицы достаточно быстрый иммунный ответ (от 7–10 дней), однако у живых вакцин есть недостатки:
– продолжительность защиты не очень велика – 6–8 недель;
– возможны поствакцинальные реакции на некоторые препараты;
– этом живые вакцины против НБ способны конфликтовать с другими живыми вакцинами против респираторных инфекций, из-за чего иммунитет формируется хуже;
– при низком уровне биозащиты и высокой степени воздействия полевого вируса НБ только живых вакцин бывает недостаточно, необходимо использовать инактивированные вакцины и рекомбинантные продукты.
Инактивированные вакцины стимулируют на порядок более длительный иммунный ответ, но формирование иммунитета длится гораздо дольше – до 4–6 недель. Кроме того, инактивированные вакцины более трудоемкие в использовании (вводятся только индивидуально путем инъекций) и стоят дороже живых.
Рекомбинантные вакцины – продукты генной инженерии, где на вирус-носитель (вирус болезни Марека) прикрепляют участок генома вируса болезни Ньюкасла. Они используются как дополнение к живым вакцинам.
Рекомбинантные вакцины безопасны и вводятся птице путем инъекций.
Важно: вакцина для введения хранится в жидком азоте, и необходимо строго соблюдать процедуру оттаивания.
После введения данных вакцин полноценная защита вырабатывается к 4-й неделе жизни, что немного дольше, чем при использовании живых вакцин, но быстрее, чем при работе с инактивированными продуктами.
Метод вакцинации
Эффективность вакцинации зависит от метода: выпойка, спрей, окулярное/интраназальное введение.
Метод выпойки проще всего в реализации, но на его эффективность влияет ряд факторов. Требуется подготовка линий поения, выдержка птицы без воды, необходимо точно рассчитать объем для максимально равномерного потребления вакцинного раствора в стаде, также большое влияние на конечный результат оказывает качество воды.
Окулярный/интраназальный метод приводит к быстрой выработке защиты высокого уровня. Его минус – трудоемкость при проведении и потребность в большом количестве персонала. Данный метод чаще используется на ремонтном молодняке родительских стад, реже на бройлерах и в основном на тех предприятиях, где уже произошел контакт с полевым вирусом.
Спрей-метод позволяет достичь быстрого и высокого уровня защиты птицы без большого числа вакцинаторов. Для спрей-метода используется небольшой объем воды, что позволяет найти и использовать максимально качественную воду.
Окулярный/интраназальный и спрей-методы гораздо эффективнее, чем выпойка.
Стратегия вакцинации и иммунный статус
При слишком коротких интервалах (менее 12-14 дней) между вакцинациями птицы против респираторных заболеваний (инфекционный бронхит, НБ, пневмовирус, инфекционный ларинготрахеит) полноценный иммунный ответ отсутствует и провоцируется поствакцинальная реакция.
При состоянии угнетения иммунной системы (например, при болезни Гамборо или инфекционном бронхите) иммунный ответ на введение вакцины также может отсутствовать.
Самой частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных особей в стаде на момент контакта с вирусом. Как правило, именно выбор метода вакцинации и ошибки при ее проведении становятся причинами возникновения инфекций.
Чаще всего встречаются следующие ошибки.
- Программа вакцинации достаточно сбалансирована, а методы выбираются некорректно или применяются с ошибками.
- Используемая программа вакцинации слишком агрессивна для самой птицы при стабильной эпизоотологической обстановке.
- Концентрируясь на профилактике одной инфекции, не уделяют должного внимания другим угрожаемым заболевания.
- Использование дезинфектантов в присутствии птицы сразу после проведения вакцинаций снижает эффективность проведенных мероприятий.
Если проблема заболеваемости болезнью Ньюкасла актуальна для вашего предприятия, специалисты «Каргилл» готовы оказать вам услуги консалтинга. Команда технического отдела по птицеводству компании «Каргилл» владеет глобальной экспертизой мирового уровня, широким спектром практических навыков и обладает многолетним опытом в области птицеводства.
В случае возникновения вопросов Вы можете обратиться за поддержкой к экспертам «Каргилл», связавшись с нами по адресу Provimi_moscow@cargill.com или позвонив по телефону 8 (495) 213 34 12